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torpille et système d'alimentation

maintenant que vous en avez terminer avec la fabrication de votre four , fumoir ou BBQ
vous pouvez donner des nouvelles de votre realisation , de son usage, votre expérience , les points fort ou "j'aurai pu faire autrement, ou même simplement nous faire un petit coucou , c'est ici

Re: torpille et système d'alimentation

Messagede dédé08 » Ven Sep 27, 2019 16:13

Salut Alain,
Bien ton système, il fallait, en plus, prendre la décision de percer la voûte par un double perçage qui n'est pas évident à réaliser sur le tas. Félicitations pour ce travail.
:smiley229: :smiley229:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede lebearnais » Ven Sep 27, 2019 20:39

bonsoir à tous
merci pour vos commentaires
dédé08 a écrit:en plus, prendre la décision de percer la voûte par un double perçage qui n'est pas évident à réaliser sur le tas.
oui cela n'était pas du plus facile :wink:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede lebearnais » Ven Oct 04, 2019 20:45

salut la compagnie
je viens de refaire du pain enfourné à 250° et je suis satisfait de mon système de buée même si mon pain n'est pas encore très bien réussi ,il est bon mais il n'a pas levé comme je l'espéré la raison pour moi four trop chaud il a cuit trop vite
revenons à la torpille elle me donne satisfaction , c'est suite à vos conseils d'embuage que je n'ai plus de croute épaisse et dure
ce nouveau système permet de garder la porte fermée donc moins de perte de buée et de chaleur et surement pour cela que le four était trop chaud donc la prochaine fois j'enfournerai à 240 °
J'ai fait une photo four en feu et pas nettoyé, la torpille pas bien en place,l'eau éclabousse les cendres et on voit comment elle s'échappe vers l'avaloir d’où l’intérêt de le faire porte fermée
une autre chose pour libérer l'eau doit on le faire à grand débit ou doucement :?: :?:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede Loulou_38 » Ven Oct 04, 2019 21:55

Salut Alain, tu mets l'eau quand il y a le feu dans le four ? Ou c'était juste pr un test.
Peux-tu me rappeler ce que tu avais comme système de buée avant qui faisait que ton four se refroidissait ?
Thierry
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede lebearnais » Ven Oct 04, 2019 22:48

Loulou_38 a écrit:Salut Alain, tu mets l'eau quand il y a le feu dans le four ? Ou c'était juste pr un test.
Peux-tu me rappeler ce que tu avais comme système de buée avant qui faisait que ton four se refroidissait ?
Thierry


Salut Thierry
la photo était un test je voulais voir la réaction
avant j'embuais à la" louche" une boite d'1/4 de litre fixée au bout d'un liteau de bois et je versais l'eau sur un couvercle de cocotte fonte puis avec un pulvérisateur je mettais un coup d'eau au dessus des pains pendant tout cela la porte reste ouverte
j'en déduis qu'il pouvait perdre quelques ° pendant ces opérations :!fou: :!fou:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede briochain » Sam Oct 05, 2019 07:44

Bonjour à Tous
Petite précisions quand à l'usage de la torpille (une fois de plus :!hinhin: )
Déjà la torpille ...l'installer sur un socle à hauteur indépendant de la sole (pour éviter les cendres et braise dans cette torpille et ne pas encombrer la sole :!hinhin: )
la torpille reste à demeure!! on introduit l'eau (au préalable mesurée afin de mettre la bonne quantité :wink: ) après avoir fermer la porte suite a l’enfournent des premiers pains (après.... plus besoin de buée qui sera fournie par ces premiers pains) on libère l'eau d'un coup (d’où l'utilité d'une vanne quart de tour...ou d'un entonnoir....)
Bon voila je fais ainsi maintenant :!fou: chacun est libre...
Ne pas oublier de fermer l'avaloir....
Pour argumenter voila ce que ça donne
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede JJM » Sam Oct 05, 2019 08:34

Bonjour à tous,

https://photos.app.goo.gl/oRxEWmoCssNPPjHz6
Impressionnante ta production Jean-Paul, belle diversité, aspect très pro, bravo.
Dès qu'on l'aperçoit, ta production Briochine, il n'y a plus d'ambiguïté, c'est bien un produit BrioFrance :wink:

Alain, ton four vient de gagner en efficacité, dès que je peux je vais copier ton idée : je tente de percer à mon tour, la voute de mon four ...
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede lebearnais » Sam Oct 05, 2019 08:36

bonjour à tous
salut Jean Paul
briochain a écrit:l'installer sur un socle à hauteur indépendant de la sole (pour éviter les cendres et braise dans cette torpille et ne pas encombrer la sole :!hinhin: )

là j'ai à moitié juste la torpille est en hauteur mais pas fixe, après avoir débraisé,balayé, lavé je repositionne la torpille( ce qui que je n'ai pas fait pour le test
je vais corriger sa hauteur je la trouve un petit peu basse par apport aux arrivées d'eau
briochain a écrit:Pour argumenter

argument de choc
belles réalisations de bonnes gourmandises
les pains aux raisins me plaisent bien peux tu donner ta recette :?: :?:

à bientôt
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede briochain » Sam Oct 05, 2019 09:06

Bonjour
Résumé....'( maintes fois suggéré :!hinhin: ) prévoir la torpilles de même que l'éclairage et la sonde "interne dès la construction du four et pas dire "on avisera"...... cela évite bien des difficultés ....risquées tout de même :!hinhin: telles que percer la voute après coup.
:!hinhin: bon..... ce que j'en dis :indecis:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede lebearnais » Sam Oct 05, 2019 10:02

briochain a écrit:Bonjour
Résumé....'( maintes fois suggéré :!hinhin: ) prévoir la torpilles de même que l'éclairage et la sonde "interne dès la construction du four et pas dire "on avisera"...... cela évite bien des difficultés ....risquées tout de même :!hinhin: telles que percer la voute après coup.
:!hinhin: bon..... ce que j'en dis :indecis:

J'approuve ces suggestions pour ma part deux raisonnes pour avoir omis ces détailles
1 je voulais me prouver que je pouvais faire un four authentique comme nos anciens en restant au plus près d'une copie conforme
2 de ne pas mettre inscrit sur le forum avant et surtout de bien le lire :!2214_em2: :!2214_em2:
3 après coup je reconnais ces trois erreurS oui je dis trois car mon four n'est pas isolé, mais pour une journée de pain , cuisine et pâtisserie il me donne entière satisfaction
il me reste à maitriser la confection du pain ,c'est un autre sujet que je vais traiter bientôt
bonne journée à vous tous
:!icon_lol: :!icon_lol:
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Re: torpille et système d'alimentation

Messagede Loulou_38 » Sam Oct 05, 2019 11:12

briochain a écrit:on libère l'eau d'un coup (d’où l'utilité d'une vanne quart de tour...ou d'un entonnoir....)


Ah bon ? J'aurai plutôt dit de libérer l'eau plus doucement :!: :?:
Ce qui me faisait aussi dire ça, c'est les robinets qui équipent les réservoirs à eau vendus par les fabricants de four qui ont des vannes de type robinet (par ex Fayol mais il n'y a pas qu'eux)
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