Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Remplacer charbon de bois

Vous avez une bonne recette que vous faîtes au BBQ et plancha,que ce soit viandes, poissons,sauces ou marinades, vous pouvez les partager,c'est ici.
Répondre
Beignetdepomme
Articles : 0
Messages : 59
Enregistré le : ven. juil. 06, 2007 00:00
Localisation : Villevallier

Remplacer charbon de bois

Message par Beignetdepomme »

Bonjour,je suis plutôt habitué du forum four à pain (suis en train d'en construire un),mais j'adore également les BBQ (j'en possède un du commerce,classique,en fonte)...Simplement,deplus en plus,une chose m'effraie:le charbon de bois est de plus en plus cher...Bientôt on va en avoir pour plus cher de charbon que de saucisses!!!Avez vous une solution de remplacement?Fabriquez vous votre charbon de bois?Quelle solution moins onéreuse proposeriez vous?Merci,et longue vie à ce site!
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Remplacer charbon de bois

Message par Momo »

bonsoir,
je fais mes grillades surtout dans le four à pain.
sinon je tamise les cendres que je retire du four à pain et j'utilise pour le bbq.
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Beignetdepomme
Articles : 0
Messages : 59
Enregistré le : ven. juil. 06, 2007 00:00
Localisation : Villevallier

Remplacer charbon de bois

Message par Beignetdepomme »

Et les cendres que tu as obtenues en tamisant rebrulent dans la BBQ?
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Remplacer charbon de bois

Message par françois »

Bonjour
Je pratique comme Momo
Je récupére le charbon de bois contenu dans les cendres du four et je l'utilise pour le BBQ. Ainsi je n'achéte plus de charbon de bois
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Remplacer charbon de bois

Message par Momo »

quand tu tamises tu obtient d'un côté du charbon de bois, de l'autre de la cendre.
Charbon de bois direction le bbq, ou je le brule au cours d'une chauffe de four si j'en ai trop.
La cendre au potager, ou à la lessive(j'ai pas encore essayé, mais je vais le faire très bientôt)
bonne soirée
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remplacer charbon de bois

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Et avec la cendre tamisée très fine,tu peux aussi faire sécher ton saucisson.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Beignetdepomme
Articles : 0
Messages : 59
Enregistré le : ven. juil. 06, 2007 00:00
Localisation : Villevallier

Remplacer charbon de bois

Message par Beignetdepomme »

Bonjour,
Dis moi Jean,comment fais tu secher ton saucisson?C'est un saucisson que tu fais toi même?
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Remplacer charbon de bois

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Oui c'est du saucisson fait maison petite quantité,je n'ai commencé que cette année,tu peux voir les réalisations des membres ICI
Pour la cendre pour sécher,dans une boîte,je mets de la cendre au fond,les saucissons et 5 cm de cendre par dessus et j'attends 2 à 3 semaines et le tour est joué.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Beignetdepomme
Articles : 0
Messages : 59
Enregistré le : ven. juil. 06, 2007 00:00
Localisation : Villevallier

Remplacer charbon de bois

Message par Beignetdepomme »

Jean,arrêtes de me monter des images comme ca,ou j'étrange mon nutritioniste!! :icon9:
nwar
Articles : 0
Messages : 8
Enregistré le : mar. juin 23, 2009 00:00
Localisation : alsace

Remplacer charbon de bois

Message par nwar »

pour ma part j'utilise le bois issu de la taille de mes arbres et arbustes... je le coupe en morceau de 20/30 cm, je laisse sécher un a deux ans.... et voilà.... Bon, c'est vrai que j'ai un terrain assez grand, donc de la matière première.
Répondre