briochine en version fumoir
Posté : jeu. mars 01, 2018 20:13
Bonjour
J'ouvre ce sujet que j'ai aborder par ailleurs sur la file de l'Ami PAT 74 et ne voulant pas "distraire" outre mesure....me voici par ici
Donc en effet tenter par l’aventure "fumoir" ne me voyant pas cependant me lancer dans cette construction... , je mes suis dit .....peut être "briochine" ferait l'affaire ....après tout ce n'est qu'une question de fumée :!fou:
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Je vais essayer d'importer ce qui à déjà été dit
(
Re: Dimension fumoir
Messagede briochain » 01 Mar 2018 10:13
Bonjour
je disais
Des fois que l'envie me prenne
bien que je craigne que d'un "certain côté" ça "coince
Alors je me suis lancé!! et pour ce faire j'ai rien fait tout simplement utiliser ce d'on je dispose a savoir briochine
Donc tout simplement mis un bon cordon de sciure et au centre une grille inox...... allumé avec quelques braises....laissé la porte four entre ouverte
et ma foi ça a l'air de fonctionner....
Image
Qu'en penser?)
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(
Re: Dimension fumoir
Messagede Momo » 01 Mar 2018 12:30
Ça marche Jean Paul,
J'ai fait du saumon fumé comme ça.
Il faut monter au maximum la grille pour bien être dans la fumée.
Une fois la grille avec le saumon installée, je soulève et glisse une brique pour lever)
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Re: Dimension fumoir
Messagede briochain » 01 Mar 2018 13:37
Bonjour Momo
Merci de ton expérience......allumé depuis ce matin..fume toujours....."petite fumée" pas très dense et en effet plus tôt en partie haute.
Cette fumée devrait elle être dense?
La porte du four entre baillée (reste 2cm sur le haut) si je ferme la fumée devrait se densifier..mais je crains pas assez d'arrivée d'air
Maintenant il va me falloir "m’y mettre" je n'y connais rien..... déjà je vas "m'enrichir" sur des dites tels celui ci
https://www.esprit-barbecue-et-vous.fr/ ... du-fumage/ et bien d'autres sans doute.)
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'
Re: Dimension fumoir
Messagede Momo » 01 Mar 2018 13:46
Il faut fermer assez pour que la fumée s'accumule bien, mais pas trop sinon ça s'éteint.
Si tu aime bien le canard, je te conseille le magret pour commencer, pas trop cher par rapport à un jambon de 10 kg,
Rapidement salé, 3 jours dans le sel
1 jour pour dessaler
5 jours de fumage
Quelques jours de repos au frigo pour affiner
Puis déguster)
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Bon.....voila la suite...Il s'avère que en effet porte fermée pas d'air la sciure s'éteint
Quelques photos des "prémices"
https://photos.app.goo.gl/76tNtiqVjLQcHdT32
J'ouvre ce sujet que j'ai aborder par ailleurs sur la file de l'Ami PAT 74 et ne voulant pas "distraire" outre mesure....me voici par ici
Donc en effet tenter par l’aventure "fumoir" ne me voyant pas cependant me lancer dans cette construction... , je mes suis dit .....peut être "briochine" ferait l'affaire ....après tout ce n'est qu'une question de fumée :!fou:
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Je vais essayer d'importer ce qui à déjà été dit
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Re: Dimension fumoir
Messagede briochain » 01 Mar 2018 10:13
Bonjour
je disais
Des fois que l'envie me prenne
bien que je craigne que d'un "certain côté" ça "coince
Alors je me suis lancé!! et pour ce faire j'ai rien fait tout simplement utiliser ce d'on je dispose a savoir briochine
Donc tout simplement mis un bon cordon de sciure et au centre une grille inox...... allumé avec quelques braises....laissé la porte four entre ouverte
et ma foi ça a l'air de fonctionner....
Image
Qu'en penser?)
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Re: Dimension fumoir
Messagede Momo » 01 Mar 2018 12:30
Ça marche Jean Paul,
J'ai fait du saumon fumé comme ça.
Il faut monter au maximum la grille pour bien être dans la fumée.
Une fois la grille avec le saumon installée, je soulève et glisse une brique pour lever)
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Re: Dimension fumoir
Messagede briochain » 01 Mar 2018 13:37
Bonjour Momo
Merci de ton expérience......allumé depuis ce matin..fume toujours....."petite fumée" pas très dense et en effet plus tôt en partie haute.
Cette fumée devrait elle être dense?
La porte du four entre baillée (reste 2cm sur le haut) si je ferme la fumée devrait se densifier..mais je crains pas assez d'arrivée d'air
Maintenant il va me falloir "m’y mettre" je n'y connais rien..... déjà je vas "m'enrichir" sur des dites tels celui ci
https://www.esprit-barbecue-et-vous.fr/ ... du-fumage/ et bien d'autres sans doute.)
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Re: Dimension fumoir
Messagede Momo » 01 Mar 2018 13:46
Il faut fermer assez pour que la fumée s'accumule bien, mais pas trop sinon ça s'éteint.
Si tu aime bien le canard, je te conseille le magret pour commencer, pas trop cher par rapport à un jambon de 10 kg,
Rapidement salé, 3 jours dans le sel
1 jour pour dessaler
5 jours de fumage
Quelques jours de repos au frigo pour affiner
Puis déguster)
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Bon.....voila la suite...Il s'avère que en effet porte fermée pas d'air la sciure s'éteint
Quelques photos des "prémices"
https://photos.app.goo.gl/76tNtiqVjLQcHdT32