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briochine en version fumoir
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour
Étant en "plein dedans" je me suis dit ...autant faire un fumoir pouvant fonctionner en fumoir "à froid" et à "chaud"
Fumer à chaud (donc au dessus de 30° jusqu'à 90°) et hors four en fin de cuisson.
Fumer à chaud ...gamme très étendue pouvant aller jusqu’à fumaison -cuissons.
Donc pour arriver à ce résultat.....inclure un chauffage par résistance ....( un peu de "pratique" en la matière..... via le dispositif derhumage)
J'ai d’ailleurs profiter pour remettre en état ce dispositif......
Résistance positionnée à côté panier -sciure, commandée par thermo-couple.
Dans un premier temps j'avais mis un thermocouple sur la porte..qui n'était pas le bon endroit et en plus sonde trop courte......j'ai donc remis la sonde -thermocouple d'origine gazinière et qui plus est bien placée car dans le four pleine -voute.
J'ai voulu d'emblée avoir du "pratique" pour ce faire trois éléments indépendants
-Une porte, avec prise pour branchement résistance +une prise "retour régulation"
- la résistance, positionnée sur "un pied"lui même porteur d'une protection car sinon le panier sciure juste à côté
Cette protection est spécifique "soudure" en carbonate de calcium.....(.regardé sur IE pas de toxicité...)
- la partie "sonde-thermostat", un câble relie la régulation à la résistance via la prise "adaptée" sur la porte.
Voir tout, ça particulièrement les 15 dernières photos spécialement "chauffage".
https://photos.app.goo.gl/76tNtiqVjLQcHdT32
Étant en "plein dedans" je me suis dit ...autant faire un fumoir pouvant fonctionner en fumoir "à froid" et à "chaud"
Fumer à chaud (donc au dessus de 30° jusqu'à 90°) et hors four en fin de cuisson.
Fumer à chaud ...gamme très étendue pouvant aller jusqu’à fumaison -cuissons.
Donc pour arriver à ce résultat.....inclure un chauffage par résistance ....( un peu de "pratique" en la matière..... via le dispositif derhumage)
J'ai d’ailleurs profiter pour remettre en état ce dispositif......
Résistance positionnée à côté panier -sciure, commandée par thermo-couple.
Dans un premier temps j'avais mis un thermocouple sur la porte..qui n'était pas le bon endroit et en plus sonde trop courte......j'ai donc remis la sonde -thermocouple d'origine gazinière et qui plus est bien placée car dans le four pleine -voute.
J'ai voulu d'emblée avoir du "pratique" pour ce faire trois éléments indépendants
-Une porte, avec prise pour branchement résistance +une prise "retour régulation"
- la résistance, positionnée sur "un pied"lui même porteur d'une protection car sinon le panier sciure juste à côté
Cette protection est spécifique "soudure" en carbonate de calcium.....(.regardé sur IE pas de toxicité...)
- la partie "sonde-thermostat", un câble relie la régulation à la résistance via la prise "adaptée" sur la porte.
Voir tout, ça particulièrement les 15 dernières photos spécialement "chauffage".
https://photos.app.goo.gl/76tNtiqVjLQcHdT32
- Momo
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Re: briochine en version fumoir
Oufff
Usine à gaz à la Briochain !!
Usine à gaz à la Briochain !!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour Vous
En l'occurrence ..."électrique" et somme toute assez "simplissime"momo dit
Usine à gaz à la Briochain !!
- dédé08
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Re: briochine en version fumoir
Et à la fin du fourni du combien en voltage ?
-
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Re: briochine en version fumoir
ou l'Aulne ...Momo a écrit :Le hêtre est utilisé couramment
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour Tous
Merci Jérôme de ta participation.(OUF! excuses je crois c'est Yanick?)
En ce moment je déshydrate des écorces d'oranges et de pommes pour inclure dans la sciure...parait il ça donne bon parfum..sans doute encore faut il "l'adapter" à la viande?
------------------------------------------------------
le "petit Jérôme" va toujours
Merci Jérôme de ta participation.(OUF! excuses je crois c'est Yanick?)
Pour le moment ..ni l'un ni l'autre donc j'attends....Momo a écrit:
Le hêtre est utilisé couramment
ou l'Aulne ...
En ce moment je déshydrate des écorces d'oranges et de pommes pour inclure dans la sciure...parait il ça donne bon parfum..sans doute encore faut il "l'adapter" à la viande?
------------------------------------------------------
le "petit Jérôme" va toujours
- dédé08
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Re: briochine en version fumoir
Salut Jean-Paul,
Je suis un peu conventionnel, j'aime pas trop les ajouts, je préfère les bonnes odeurs du bois, mais chacun ses goûts.
Je suis un peu conventionnel, j'aime pas trop les ajouts, je préfère les bonnes odeurs du bois, mais chacun ses goûts.
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour André
Peux pas me prononcer aucune expérience...."parfumer"?une suggestion trouvée sur le net...Je suis un peu conventionnel, j'aime pas trop les ajouts, je préfère les bonnes odeurs du bois, mais chacun ses goûts.
- Cochise.
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Re: briochine en version fumoir
Je ne pense pas que le chêne soit une bonne fumée . Le chêne est un bois riche en tanin , ce qui rend la fumée trop acre il serait préférable (de lapin) d'utiliser de l'arbre fruitier . ILs y en n'a qu'ont essayés .... c'est vous qui voyezbriochain a écrit :Bonjour à Tous
Grand merci à Toi momo.voila du concret!je vais en tirer profit.
.
Je vais poursuivre mes essais de T° avec ma résistance afin de juger des possibilités , déjà avantage (comme pour le derhumage) on maîtrise....bon.... en fin de chauffe c'est bien aussi...plus économique
J'ai demandé a mon gendre pour les copeaux qu'il m'a fourni...du "sipo" pas la top....je vais attendre qu'il est du chêne.
Quand je vois ce que je vois, que j'entends ce que j'entends, j'ai raison de croire ce que je crois...
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour Cochise.
Merci à Toi de t'intéresser
Bon depuis les choses ont avancé....
Voila.... fait un essai avec de la sciure de "ban de sciage", afin de limiter la présence d'huile de tronçonneuse
Évidemment, sciure "bois de mélange",pas mal de chêne sans doute...car ressenti cette fumée plus tôt âcre...
Donc pour mon premier essai....Me avait acheter un morceau de petit salé.... que j'ai donc fumé (1h30 me semble il) mais assez méfiant de cette odeur forte ...acre...si bien j'ai fait faire un" tour de bouillon"...bouillon jeté
Ensuite cuisson classique.... dans un bon bouillon...excellent avec des lentilles..."fumé" vraiment à point!*
je retrouve pas de photos ...peut être pas prises...dommage...
Depuis...pas renouveler....pas trop mon truc ( sans doute du à mon inexpérience) et donc la crainte de "rater"
Merci à Toi de t'intéresser
Bon depuis les choses ont avancé....
Voila.... fait un essai avec de la sciure de "ban de sciage", afin de limiter la présence d'huile de tronçonneuse
Évidemment, sciure "bois de mélange",pas mal de chêne sans doute...car ressenti cette fumée plus tôt âcre...
Donc pour mon premier essai....Me avait acheter un morceau de petit salé.... que j'ai donc fumé (1h30 me semble il) mais assez méfiant de cette odeur forte ...acre...si bien j'ai fait faire un" tour de bouillon"...bouillon jeté
Ensuite cuisson classique.... dans un bon bouillon...excellent avec des lentilles..."fumé" vraiment à point!*
je retrouve pas de photos ...peut être pas prises...dommage...
Depuis...pas renouveler....pas trop mon truc ( sans doute du à mon inexpérience) et donc la crainte de "rater"
- dédé08
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Re: briochine en version fumoir
Salut,
@ Cochise, Oui la sciure de fruitier c'est un bon fumage, question de goût, le pommier est pas mal.
@ Jean-Paul, pour le petit salé pas la peine de le faire cuire tu fumes directement.. Le mieux c'est de prendre ta viande, de la saler toi même, tu la frottes de sel et après tu la recouvre entièrement de sel, après pour le temps tout dépend du morceau, pour un jambon 3 semaines environ, pour un bout de lard, 24 à 48 h. Tu rinces, tu laisses sécher 1 journée et tu fumes.
@ Cochise, Oui la sciure de fruitier c'est un bon fumage, question de goût, le pommier est pas mal.
@ Jean-Paul, pour le petit salé pas la peine de le faire cuire tu fumes directement.. Le mieux c'est de prendre ta viande, de la saler toi même, tu la frottes de sel et après tu la recouvre entièrement de sel, après pour le temps tout dépend du morceau, pour un jambon 3 semaines environ, pour un bout de lard, 24 à 48 h. Tu rinces, tu laisses sécher 1 journée et tu fumes.
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonsoir Tous
Merci Alain de ton indication...j’ai pris le petit salé affaire d’opportunité.... Pour dire vrai...après consultations de sites sur le fumage ça me parait assez "obscure"
Peut être aussi ...certainement.... manque de motivation mais comme on dit "l’essayer c'est l'adopter"ou encore le "métier" rentre en pratiquant ...me faudrait un bon "professeur" lors d'une cession "fumage"par exemple ?
Merci Alain de ton indication...j’ai pris le petit salé affaire d’opportunité.... Pour dire vrai...après consultations de sites sur le fumage ça me parait assez "obscure"
Peut être aussi ...certainement.... manque de motivation mais comme on dit "l’essayer c'est l'adopter"ou encore le "métier" rentre en pratiquant ...me faudrait un bon "professeur" lors d'une cession "fumage"par exemple ?
- Cochise.
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Re: briochine en version fumoir
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 191150.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 191123.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 191451.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 191123.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 191451.jpg
Quand je vois ce que je vois, que j'entends ce que j'entends, j'ai raison de croire ce que je crois...
- Cochise.
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Re: briochine en version fumoir
Pour les photos j'espère qu'elles vont s'ouvrir. Voila le fumoir, un frigo de bonne taille, une bouteille de gaz, génératrice de fumée , un tuyau flexible pour conduire la fumée et absent sur la photo un petit aérateur d'aquarium pour faciliter le cheminement de la fumée vers le frigo et activer la combustion de la sciure.
Quand je vois ce que je vois, que j'entends ce que j'entends, j'ai raison de croire ce que je crois...
- briochain
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Re: briochine en version fumoir
Bonjour Cochise
Oui les photos apparaissent bien
A retenir ta réalisation ,somme toute assez simple et certainement efficace....N'étant pas spécialement adepte du "fumage" je voulais une simple adaptation sur mon four à bois ... je suis satisfait pour le peu je fume ....ça me va....
Oui les photos apparaissent bien
A retenir ta réalisation ,somme toute assez simple et certainement efficace....N'étant pas spécialement adepte du "fumage" je voulais une simple adaptation sur mon four à bois ... je suis satisfait pour le peu je fume ....ça me va....