Aller Bas de page

Dimension fumoir

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.

Re: Dimension fumoir

Messagede briochain » Jeu Mar 01, 2018 12:13

Bonjour
je disais
Des fois que l'envie me prenne
bien que je craigne que d'un "certain côté" ça "coince

Alors je me suis lancé!! et pour ce faire j'ai rien fait :!fou: tout simplement utiliser ce d'on je dispose a savoir briochine :!icon_lol:
Donc tout simplement mis un bon cordon de sciure et au centre une grille inox...... allumé avec quelques braises....laissé la porte four entre ouverte
et ma foi ça a l'air de fonctionner....
Image
Qu'en penser?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Dimension fumoir

Messagede Momo » Jeu Mar 01, 2018 14:30

Ça marche Jean Paul,

J'ai fait du saumon fumé comme ça.

Il faut monter au maximum la grille pour bien être dans la fumée.

Une fois la grille avec le saumon installée, je soulève et glisse une brique pour lever
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7162
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Messagede briochain » Jeu Mar 01, 2018 15:37

Bonjour Momo
Merci de ton expérience......allumé depuis ce matin..fume toujours....."petite fumée" pas très dense et en effet plus tôt en partie haute.
Cette fumée devrait elle être dense?
La porte du four entre baillée (reste 2cm sur le haut) si je ferme la fumée devrait se densifier..mais je crains pas assez d'arrivée d'air :!hinhin:
Maintenant il va me falloir "m’y mettre" je n'y connais rien..... déjà je vas "m'enrichir" sur des dites tels celui ci
https://www.esprit-barbecue-et-vous.fr/ ... du-fumage/ et bien d'autres sans doute.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Dimension fumoir

Messagede Momo » Jeu Mar 01, 2018 15:46

Il faut fermer assez pour que la fumée s'accumule bien, mais pas trop sinon ça s'éteint.

Si tu aime bien le canard, je te conseille le magret pour commencer, pas trop cher par rapport à un jambon de 10 kg,

Rapidement salé, 3 jours dans le sel
1 jour pour dessaler
5 jours de fumage
Quelques jours de repos au frigo pour affiner
Puis déguster
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7162
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Messagede briochain » Jeu Mar 01, 2018 20:22

Bonsoir à Vous Tous
momo dit
1 jour pour dessaler

+ de précision STP :filet d’eau continu? tremper dans l'eau changée? et combien de temps ou de fois?
Autre: "parsemer" de sel ou "recouvrir?", sel "aromatisé" thym ,laurier ect?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Dimension fumoir

Messagede Momo » Jeu Mar 01, 2018 20:54

Même recette que pour le jambon, juste quelques posts plus haut.
Dis moi si il te manque des informations
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7162
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Messagede PAT 74 » Mar Mar 06, 2018 12:21

Coucou les amis,

désolé, j'avais oublié de cocher la case pour surveiller le sujet :oops:
Promis, dés que j'ai le temps, je vous fais un topo sur mon fumoir et le salage de mon jambon avec photos.
pour mon fumoir, je l'ai fais avec des volets de récupération .
pour la sciure,je fais un mélange de frêne ou hêtre et de copeaux de sapin.
la boite a fumée a été faite avec un bidon de 5 litres qui tient 4/5 heures; mon jambon , je l'ai fumé 3 x 5 heures.
c'est fou, a la retraite les journées ne sont pas assez longues.......

PS: comment faire pour poster des photos??
je réussi mieux mon jambon que l'informatique ...

@+ PAT
Avatar de l’utilisateur
PAT 74
 
Messages: 6
Inscription: Ven Mar 14, 2008 01:00

Re: Dimension fumoir

Messagede briochain » Mar Mar 06, 2018 15:52

Bonjour Pat
tu demandes
comment faire pour poster des photos??

Il faut tu passes par un hébergeur en voici un qui fonctionne (pour le moment...pas mal nous ont "plantés" :!hinhin:
https://www.noelshack.com/
Tu verras c'est assez "intuitif" tu devais t'en sortir :wink: sans top de peine :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5201
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Précédente

Retourner vers Votre fumoir

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page