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fumoir maçoner

Posté : dim. sept. 22, 2013 16:54
par serge67
bonjours, ayant l'intention de me servir d'un vieux fumoir se situant dans la cave je viens vous demander conseil quand a l'utilisation de celui ci

donc, pour commencer, j'ai dans la cave un fumoir maçonner
[img]http://img98.xooimage.com/files/7/a/a/f ... 105b0c.png[/img]

http://img98.xooimage.com/files/7/a/a/f ... 105b0c.png

en noir le fumoir, en rouge j'ai les mesures, et en bleu les différents niveaux me permettant d’accrocher les viandes...


comme vous pouvez le voir il y a egalement une grille ( enfin des vestige de grille ( de grillage de clôture en faite ...) sur les bord j'ai trouver du charbon de pierre ...
=> le charbon de pierre ne produit-il pas une fumer noir et cancérigène ?? ok c'etait peu etre juste un endroit ou l'on a stocker du charbon de pierre .... ou alors on fessait le feu en bas, mettait le charbon de pierre sur le grillage et la sciure sur les charbon de pierre chaud ...

en faite je n'arrive pas a trouver quel serait la meilleur methode pour produire de la fumer avec la sciure. .... aussi je me demande comment etait utiliser ce fumoir a l'epoque ??

la question se pose aussi de comment je devrait m'y prendre si je veu faire du fumage a chaud, le fumoir semble quand meme grand a coter de ceux que j'ai pu voir sur internet .... monter la chaleur de ce fumoir sans que la sciure ne brule semble un defit, j'ai neamoins penser que la meilleur solution serait peu etre d'utiliser un bruleur a gaz ???

Re: fumoir maçoner

Posté : dim. sept. 22, 2013 17:23
par Momo
salut,

ton fumoir ressemble a celui chez ma grand mere.

sur le grillage on y mettait des galets du rhin, ça filtre la fumée, les goudrons restent accrochés aux galets, ils sont après fumage tout noirs et gluants.

en plus ça refroidit la fumée de passer entre les galets.

pour nettoyer les galets on les mettaient par terre dans un coin de la cour, et les pluies successives nettoyent tout ça.

la sciure on la mettait en bas, dans la porte du bas on avait un tiroir en métal ou on mettait la sciure.

a+

Re: fumoir maçoner

Posté : dim. sept. 22, 2013 17:42
par serge67
bonjours momo, d abord merci pour t'a reponse
j'aurais voulu savoir ce que tu entend par "tiroir en metal" je vois souvent que les gens utilise sa sur les différents forums, pourtant je ne trouve pas a quoi sa fait allusion .

c'est un bac métallique avec des trous ou l'on fait le feu et avec un premiers etage (sur une grille ) de la sciure ? le tout de la taille afin de le faire passer par la petite porte ?

Re: fumoir maçoner

Posté : dim. sept. 22, 2013 21:41
par Momo
le tiroir est métallique taille environ 50 x 30, 15 cm de haut.

a chaque quart il y a une tole verticale, alternativement d'un coté et de l'autre, ainsi quand on allume la sciure elle est obligée de parcourir un tracé de serpentin, évite que ça crame trop vite.

pas de grille ni trou, tu mets de la sciure sur bien 10 cm d'épais, tu mets quelques fins boutes de bois et un peu de papier a un bout, tu allume, quand le bois a fini de cramer la sciure sera rougeoyante.
si a ce moment la sciure a tendance a flamber en surface, il faut souffler la flamme, il faut juste que la sciure se consume tranquillement sans flamme.

pour l'alimentation en air, on laissait le tiroir ouvert de 2 ou 3 cm.

a priori il te manque le tiroir?

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 06:15
par serge67
oui il manque le tiroir. =/ je n'ai pas pu le trouver ou alors il fessait sa sans tiroirs a l’époque ....

y a pas moyen de bricoler quelque chose ?

j'ai un bac en metal de 53*22*21 cm
il n'a ni trous ni couvercle, par contre il rentre par la petite porte qui fait 23*23

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 10:39
par Momo
pas besoin de trou ni couvercle, ton bac fera l'affaire ( sauf si c'est de la tole zinguée, parait qu'avec la chaleur il y a des émanations néfastes)

tu fais juste des chicanes en tole pour ralentir le cheminement du front de combustion ( quoique, 22 c'est pas bien large)

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 12:49
par Fran
salut

j'avais commencer à regarder pour un fumoir , et j'ai fait un essais avec ce genre de "bruleur a sciure " [img]https://lh5.googleusercontent.com/-XdvGDBBMRE8/ThckcabAZrI/AAAAAAAADZA/oErXAfR4qdA/s128/IMAG0097.jpg[/img] résultat ,c'est prés de 8h de combustion sur une seul charge
maintenant a svoir si ça fume assez , faut voir et adapter suivant le fumoir

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 15:08
par serge67
ok, merci pour vos réponses,
=> vu que je pense pas réutiliser la méthodes avec les galets, je ne mettrait pas de grillage, et donc je pourrais accéder au fond du fumoir par la porte du haut, ainsi je bricole mon serpentin aussi grand que je veux, et, j'aurais juste a mettre la sciure dessus. je la tasserait avec une petite plaque fixer sur un manche =)
histoire que sa fume assez, je pense faire ce serpentin sur toute la taille que j'ai au fond du fumoir, apres tout, plus on a de fumée, plus on rit ... :!2214_em2:

Fran, ton bruleur a sciure tu le pose par terre a plat ou tu le pose un peu surélever pour que l'air puisse circuler ?

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 17:40
par Fran
plus on a de fumée, plus on rit ... :!2214_em2:
plus on est de fumés, plus on rit ... :!2214_em2: :!2214_em2:

pour le bruleur, legerement décalé du sol pour laisser passer l'air dessous . mais j'ai pas fait le test final , juste voir comment ça se comportait

Re: fumoir maçoner

Posté : lun. sept. 23, 2013 22:08
par Momo
vu que je pense pas réutiliser la méthodes avec les galets, je ne mettrait pas de grillage
Dommage, car c'est une super méthode pour éviter les goudrons sur la viande, et quand on voit l'état des galets après une séance de fumage on se rend compte a quel point c'est important.

l'accès par la porte du haut ça va etre folklo a l'usage, allumer en bas en étant penché dessus, y revenir pour tripoter le début de feu qui prend qu'à moitié, souffler un peu pour attiser le front de braise, tout ça penché dessus avec des fumeroles dans le nez, sans éclairage en plus.
sans parler des réallumages en cours de fumage, car parfois ça arrive que ça s'éteint en cours de route, même avec de l'expérience ça arrive.
donc pour re allumer il faut enlever la viande pour pouvoir accéder dessus

j'ai quelque expérience avec 2 fumoirs, moi je ne ferais pas

tu a déja le bac, il suffit de rajouter des chicanes comme ça:

[img]http://img845.imageshack.us/img845/8897/1urr.jpg[/img]

Bonne soirée

Re: fumoir maçoner

Posté : mar. sept. 24, 2013 06:41
par serge67
l'accès par la porte du haut ça va etre folklo a l'usage, allumer en bas en étant penché dessus, y revenir pour tripoter le début de feu qui prend qu'à moitié, souffler un peu pour attiser le front de braise, tout ça penché dessus avec des fumeroles dans le nez, sans éclairage en plus.
sans parler des réallumages en cours de fumage, car parfois ça arrive que ça s'éteint en cours de route, même avec de l'expérience ça arrive.
mais l'allumage je pu le faire avec un décapeur ?

Re: fumoir maçoner

Posté : mar. sept. 24, 2013 13:28
par Momo
je n'ai jamais essayé.
Ca peut etre une bonne idée
tu nous dira ce qu'il en est?

Re: fumoir maçoner

Posté : mar. sept. 24, 2013 15:23
par serge67
je vous tiendrais au jus pour sa mais chalumeau ou décapeur, ont s’embête moins pour allumer ou rallumer la sciure =)
sinon, toi tu fume quoi comme produit ?

Re: fumoir maçoner

Posté : mar. sept. 24, 2013 19:39
par Fran
chalumeau ou décapeur, on
ça va voler dans les fumoirs avec ce genre d'outils , planquez vous devant

Re: fumoir maçoner

Posté : mer. sept. 25, 2013 00:10
par Momo
jambon, lard, saumon, magret de canard