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Nouveau fumoir

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.

Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Sam Fév 16, 2013 12:34

Après beaucoup d'hésitations, de recherches, j'ai acheté un fumoir Barbecook, il vient d'arriver et j'ai fini de le monter. Une fois monté cela représente un bel ensemble. J'attends, impatiemment, des jours meilleurs pour l'utiliser, car en ce moment c'est tout blanc.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede tcheou » Sam Fév 16, 2013 18:23

Salut dédé08,
Barbecook fait-il un ou bien plusieurs modèles ? Je n'ai pu en trouver qu'un.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Dim Fév 17, 2013 14:04

Salut Tchéou,
Barbecook fait, à ma connaissance, 2 modèles, le fumoir que j'ai acheté qui fait environ 80 cm de haut et comprend,hors couvercle 2 parties, la première pour la production de fumée et la deuxième pour le fumage, le couvercle permet une aération et est équipé d'un thermomètre et de crochets pour suspendre des saucisses par exemple. Il y a également un autre modèle XL qui est plus grand, mais a le même design. Sans faire de pub je l'ai acheté chez Fonq, c'était, pour ce fumoir, le moins cher avec le port.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede tcheou » Dim Fév 17, 2013 15:47

Salut,
Merci je vais aller voir le site.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Dim Fév 17, 2013 17:01

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Re: Nouveau fumoir

Messagede tcheou » Dim Fév 17, 2013 20:14

Merci
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Re: Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Lun Mai 20, 2013 18:12

Samedi, beau temps ensoleillé. Eh oui !!! J'en ai profité pour inaugurer mon fumoir et faire le premier barbecue de la saison. Après avoir fait mon pain, j'ai utilisé les braises pour le barbecue et le fumoir. Au programme 3 magrets de canards à fumer. Canards que j'ai ramené d'Ariège fin avril, avec leurs foies. Les foies ont été salés la veille pendant une douzaine d'heures, puis lavés et séchés avant de les passer au fumoir environ 5 heures puis placés au frigo depuis. Dégustation ce soir. Je mettrais des photos.
Sans faire de pub, si vous passez en Ariège allez à la ferme-auberge du Minier, à Sem, j'ai apprécié, et la vue et le repas, en particulier leur foie gras maison.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Mar Mai 21, 2013 18:35

Bonjour,
Voici comme prévu des photos du magret fumé
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Re: Nouveau fumoir

Messagede dédé08 » Mar Mai 21, 2013 18:50

Image

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Le fumage est différent des produits du commerce, je le trouve plus délicat, plus subtil en goût m. Mon épouse le trouve un peu salé (12 h), la prochaine fois je réduirai le temps de salaison. C'est quand même autre chose.
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Re: Nouveau fumoir

Messagede geffer31 » Mer Mai 22, 2013 22:34

Bonsoir,

il faut quand même que le sel entre dans la viande.
Pour ça je laisse les magrets dans le sel pendant 24 à 48 heures et je les dessale dans l'eau fraiche pendant 4 à 6 heures avant de les mettre à sécher. Ainsi il n'y a plus de zone trop salée sur l'extérieur et le salage est mieux réparti dans le magret.

C’est drôle comme tous les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde (Boris Vian)
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