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sciure

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.
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laurent45
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sciure

Message par laurent45 »

Bonjour à tous
J'aimerai savoir si tous les bois se valent pour faire de la sciure ou si, suivant le bois, on peut avoir des goûts différents et si oui quels sont les meilleurs essences.
En vous remerciant
Laurent
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Fran
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sciure

Message par Fran »

pour faire de la sciure , tous les bois se valent mais pour fumer pas sur du tout
le hêtre est le plus courant peut être
le genévrier est utiliser dans la région pour une spécialité
etc.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
laurent45
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sciure

Message par laurent45 »

Bjr à tous
Merci Fran de ta réponse et excuse moi pour l'erreur
En fonction du bois utilisé a t-on vraiment une différence de gôut
A t-il des bois déconseillé, voir dangereux
Je suis paysagiste et j'ai des bois de toute sorte et pour faire des copeaux j'ai un rabot électrique
En vous remerciant
Laurent
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Fran
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sciure

Message par Fran »

salut
sans expérience du fumage , mes réponse n'ont sont basées sur la réflexion et l'observation
En fonction du bois utilisé a t-on vraiment une différence de gôut
a lire les étiquettes , il semble bien que oui et a gouter les différences , c'est sur
A t-il des bois déconseillé, voir dangereux
c'est bien possible et je me méfierait plutôt des résineux et des alcools présent dans la résine de certain mais lequel ???
j'ai des bois de toute sorte
rien qu'en sentant la fumée tu peut certainement avoir une idée a la question 1
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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leonfree
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Message par leonfree »

Bonjour,
En me basant sur ce que j'ai vu, il faut éviter la sciure de résineux ainsi que les sciures pouvant contenir de la graisse d'outils de coupe (tronçoneuses, scies, etc).
J'utilise de la sciure de chêne. Ca peut éventuellement convenir pour du gibier, mais pour le poisson (saumon, etc) je trouve que le goùt est trop fort. Mais comme tout le monde le sait, les goûts ça se discute.
LF
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
En général pour les poissons il est spécifié "fumé au bois de hêtre "
Bonne fumaison
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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patafour
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Message par patafour »

bonjour
Il faut éviter tout les résineux a cause de leur résine,le chêne pour son tanin,moi personnellement je fume uniquement avec de la sciure de hêtre car moins de temps de fumage pour un même résultat
allain
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Momo
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Message par Momo »

En même temps, Le jambon "Foret Noire" est traditionnellement fumé au sapin.
donc rien de bien catégorique.
Dans le fumoir de mes grands parents il y a entre le bac a sciure et la chambre de fumage, une grille en barreaux, qui reçoit une couche de galets du Rhin, la fumée passe au travers et y laisse ses goudrons, a la fin de chaque période de fumage ils étaient noirs, on les débarrassaient par terre dans un coin de la cour, ou les pluies des semaines suivantes les nettoyaient.
a+
Momo
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Dans les Tuyés du doubs ils utilisaient le bois local et il y avait du résineux
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Fran
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Message par Fran »

françois a dit : Bonjour
Dans les Tuyés du doubs ils utilisaient le bois local et il y avait du résineux
pas encore de changement de ce coté et le résultat est plutôt sympa
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Le local est impressionnant
François.

Plus on est de four, plus on ri
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