Page 1 sur 1

Les accessoires du fumoir

Posté : dim. sept. 11, 2011 14:49
par scenictwo
Bonjour à toutes et à tous,
et voila l'étape de la mise en place des équipements intérieur et extérieur du fumoir.
Sur la porte, le thermomètre (conseil, ne pas oublier de contrôler l'indication de T° car les deux que j'avais commandés n'étaient pas étalonnés, un à 0° alors qu'il faisait 23° et le 2ème à 17°)
[img]http://img834.imageshack.us/img834/9307/p9110002a.th.jpg[/img]
A l'intérieur les supports et les tubes d'accrochage
[img]http://img850.imageshack.us/img850/5962/p9020040.th.jpg[/img][img]http://img823.imageshack.us/img823/8972/p9020041.th.jpg[/img][img]http://img839.imageshack.us/img839/7792/p9020043.th.jpg[/img]
La plaque basse légèrement inclinée avec goulotte pour la récupération des gras et ou jus des morceaux durant la fumaison
[img]http://img215.imageshack.us/img215/5395/p9020042.th.jpg[/img]
La grille qui empêchera les petites bébêtes d'entrer dans le fumoir
[img]http://img26.imageshack.us/img26/1954/p9110001.th.jpg[/img]
La boîte à fumée
[img]http://img546.imageshack.us/img546/8735/boiteafumee.th.jpg[/img][img]http://img695.imageshack.us/img695/695/airqo.th.jpg[/img][img]http://img16.imageshack.us/img16/3980/laporten.th.jpg[/img]
Le bac à copeaux et à sciure merci à Fran
[img]http://img718.imageshack.us/img718/5528/lebacasciureetcopeaux.th.jpg[/img][img]http://img197.imageshack.us/img197/6445/vueinterieur.th.jpg[/img]
Et voila, je n'ai pas oublié les grilles qui poseront sur les tubes en cas de besoins.
Le culottage a été effectué, il ne me reste plus qu'à me rendre sur le post des recettes de fumaisons.
Prévision, filet mignon, lard et saucisse
Bonne journée à toutes et à tous

Les accessoires du fumoir

Posté : dim. sept. 11, 2011 17:37
par Fran
salut
Prévision, filet mignon, lard et saucisse
Bonne journée à toutes et à tous
fait gaffe a tes doigts quand tu les sort :lool:
combien de temps tu tiens avec le "bruleur" plein ?

Les accessoires du fumoir

Posté : dim. sept. 11, 2011 18:03
par scenictwo
Hello,
pour l'essai j'ai fait un remplissage à demi-hauteur (il fait 10cm de haut et 35cmX35cm). L'enfumage a duré une quinzaine d'heure environ.

Les accessoires du fumoir

Posté : dim. sept. 11, 2011 18:53
par Fran
résultat comparable avec l'essai que j'ai fait ici
manque peut être un peu de fumée ? tu en pense quoi ?
ou c'est juste la qualités de la sciure ? bref on attend la suite

Les accessoires du fumoir

Posté : dim. sept. 11, 2011 19:04
par scenictwo
Pour la fumée bin c'est pire que le brouillard londonien, je ferai une photo rapide au prochain allumage. Celle*ci était très dense d'ailleurs à l'ouverture de la porte impossible de distinguer les supports.
J'utilise de la sciure de hêtre et du copeau.
Bonne soirée et merci pour les commentaires.

Les accessoires du fumoir

Posté : lun. sept. 12, 2011 00:06
par Momo
bravo, c'est du super beau boulot, tu nous en mets plein la vue!!

Les accessoires du fumoir

Posté : lun. sept. 12, 2011 07:49
par scenictwo
En mettre plein la vue n'est pas mon but c'est plustôt le plaisir de partager le résultat de ce que j'au pu retenir de toutes les informations et conseils lues dans cet excellent forum comme je l'avais fait précédemment avec mon four à pains. J'ai la chance d'avoir mon beau-frère qui est soudeur et qui a donc pu réaliser mes idées d'accessoires.
Le coût moyen pour la matière première (inox alimentaire) environ 100 euros pour la main d'oeuvre un gueuleton et prélèvement sur les prochaines fumaisons.
Bonne journée

Les accessoires du fumoir

Posté : lun. sept. 12, 2011 12:27
par françois
Bonjour
Belle réalisation on attend les comptes rendus des fumaisons maintenant.