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Fumoir, je me lance

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.

Fumoir, je me lance

Messagede chtiraoul » Mar Déc 22, 2009 09:36

Des années que je consulte ce forum génial.
Mon four à bois est encore dans ma tête, mais je cogite, je cogite, avec toutes les excellentes idées trouvées sur ces forums. Bravo Jean et tous les autres.
J’ai décidé de commencer par le fumoir, mais mon gros problème était de trouver un fournisseur de sciure. C’est fait, je peux donc attaquer.
Je pense que je vais m’inspirer de celui de TXO, mais en plus petit.
Avant de vous demander des conseils, je me permet de vous donner le résultat de quelques recherches sur le web.
Pour les fumoirs « pas chers », les anglo saxons font très fort avec des fumoirs en carton.
http://blogs.sun.com/rama/entry/weekend_of_meat,_redux
ou
http://cardboardboxsmoker.freehosting.net/photos.html
Bon, je tenterai pas question de risque d’incendie, mais leurs boites à fumée me semblent intéressantes
Il y a aussi :
http://www.homebrewtalk.com/f12/smoked- ... ndex2.html
Le plus sympa que j’ai trouvé, c’est
http://www.coldsmoking.co.uk/pictures.htm
qui ressemble à celui de TXO avec une super boite à fumée.
Sinon, pour les fours à bois, j’ai trouvé ce site :
http://www.traditionaloven.com/ovens.html
qui peut donner des idées.
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Messagede chtiraoul » Mar Déc 22, 2009 10:49

Suite de mes trouvailles.
Ils fument tout ces anglo saxons poissons toutes les viandes, volailles, légumes.
Un forum d’un fabricant de fumoirs
http://forum.bradleysmoker.com/index.php
Voir les sections de recettes « recipes » çà donne vraiment l’eau à la bouche
Un autre forum :
http://www.smokingmeatforums.com/forums/index.php
et un blog sur un fumoir.
http://cowgirlscountry.blogspot.com/200 ... chive.html
Perso, j’utiliserai pas de contreplaqué, because contient trop de colle.
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Fumoir, je me lance

Messagede chtiraoul » Mar Déc 22, 2009 11:35

Je compte donc faire le fumoir en lames de plancher de sapin du nord de deux centimètres d’épaisseur, étant donné que j’ai lu que pour faire du fumage à froid, il fallait une certaine isolation. Assemblage uniquement par vis, sans colle (toxique ?)
En m’inspirant des dimensions de fumoirs inox du commerce, je pense que la hauteur serait d’environ un mètre, la largeur de 50 cm et la profondeur de 40 cm
Ceci pour pouvoir permettre aussi le fumage de jambons entiers à chaud.
Première question : cette hauteur est elle suffisante pour le fumage à chaud étant donné qu’il faut alors introduire la boite à fumée dans le fumoir, mais ne pas dépasser les 60°.
Toujours dans le cas du fumage à chaud, je pense qu’il faut prévoir une entrée d’air par le bas, (occultable si je fume à froid avec la boite séparée). Est ce que quelqu’un aurait une idée de la section à utiliser ?
Pour la cheminée, certains en ont une, d’autre pas , en particulier les fumoirs en bois. En faut il une ? dans l’affirmative, faut il vraiment un tuyau, ou alors est ce qu’un simple trou de section variable au sommet ne suffirait pas. (j’ai récupéré un tuyau inox de 10 cm de diamètre avec une clé de réglage de tirage que je compte utiliser entre la boite à fumée et le fumoir pour régler la température du fumage à froid à 30°.
Merci d’avance à ceux qui pourront m’éclairer.
Je vous tiens au courant de l’avancement de mon expérience.
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Déc 22, 2009 11:46

Bonjour Chtiraoul
Je ne te serai pas d'une grande aide dans ce domaine,mais ton projet est fort intéressant et je vais le suivre avec attention.
Le mien est du commerce en inox avec un trou pour l'évacuation de la fumée qui est réglable à l'aide d'un volet.
La boite à fumée,n'est pas séparée du fumoir,d'où problème pour fumage à froid en été.
Pour la hauteur tout dépend de ce que tu veux fumer,mais je dirai plus d'un mètre,car qui peut le +,peut le-.
Pour le mien,je pense que je vais créer une boite à fumée bien éloignée.
C'est vrai que les fumoirs vu sur les sites sont intéressants et donnent des idées ,pour les commentaires,l'anglais n'est pas ma tasse de thé,mais les images compensent.
Les fumoirs en carton ne m'inspirent pas du tout.
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede DEDE_l_oranais » Mar Déc 22, 2009 19:07

Bonjour Chtiraoul,
MERCI pour toutes ces informations ... très très intéressantes ...
je sens qu'avant le printemps je vais fumer ...
surtout que je viens de faire les courses avec mon épouse ... on a acheté un saumon entien (2,2 kg) pour 11 € ... à défaut de le fumer ... on va le manger cru ... mariné.
Je vais aussi suivre l'avancement de tes travaux et t'emboiter le pas ....
après rout il faut bien se lancer un jour ...
ENCORE MERCI
@+
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Messagede chtiraoul » Jeu Déc 24, 2009 09:54

jean(fil de masse) a dit
C'est vrai que les fumoirs vu sur les sites sont intéressants et donnent des idées ,pour les commentaires,l'anglais n'est pas ma tasse de thé,mais les images compensent.
Jean

Rassures toi, je ne suis pas top non plus en anglais, mais le moment venu, j’espère m’en tirer avec le traducteur de gogol en tout cas, il y a des recettes bien alléchantes mais je n’en suis pas là.
Pour mon projet, à la réflexion, je crois que je vais opter pour la boite à fumée séparée que ce soit en fumage à chaud ou à froid. Elle sera placée avec un long tuyau et la clé de réglage des fumées, ceci pour le fumage à froid, et collée sur le coté du fumoir pour le fumage à chaud. Je réglerai alors le débit par le réglage de la cheminée quitte à pulser, si nécessaire la fumée avec un petit ventilo d’ordinateur.
Je prévois un thermomètre en haut du fumoir et un en bas pour contrôler tout çà.
Mon but est de faire quelque chose de pas cher, beaucoup de récup (Merci Emmaus) pour pouvoir rectifier si je me plante. Séparer les deux éléments me permettrait de modifier l’un sans toucher à l’autre.
Le travail du bois, je maîtrise et je suis équipé, ce n’est pas le cas pour le métal.
L’autre avantage de garder la boite à fumée sur le coté serait d’éviter que la graisse qui sort des produits à fumer ne tombe sur la sciure si je la mettais au dessous. Il y aurait des risques de surchauffe, ou même que çà flambe, donc impossibilité de contrôler la température. (Je vais pas rester à coté de l’appareil pour surveiller pendant toute la fumaison) mais surtout, les détracteurs des barbecues disent que ces fumées de graisse retournent dans la viande ou le poisson et sont toxiques.
J’ai bien prévu de mettre un plateau métallique pour récupérer les graisses, mais si le générateur était au dessous je pense qu’il pourrait gêner la circulation de la fumée . Avec ma configuration, le plateau serait situé sous l’entrée de fumée.
Cà me permettrait de plus de limiter la hauteur du fumoir à un mètre. J’ai déjà acheté les planches qui font deux mètres de long et pour les débiter, ce serait plus pratique.
J’espère que je ne suis pas trop confus et avoir votre avis sur mes idées.
En attendant JOYEUX NOEL A TOUS LES GENS DU FORUM
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Messagede Momo » Jeu Déc 24, 2009 15:34

ma grand mere a dans son fumoir le tiroir a sciure dans le bas, et elle fumait a froid sans probleme:
50 cm au dessus du tiroir, il y as de gros fers a béton qui sont pris dans la maçonnerie, et forment comme une grille de barbecue.
les fers a bétons sont vraiment gros, du genre 2 ou 3 cm d'épais.
sur cette 'grille', elle posait une couche de galets, 10 cm environ, et la fumée passe par les interstices entre les galets avant de fumer les produits.
ça refroidit la fumée, et ce qui goutte de la viande se colle sur les galets.

en fin de session de chauffe les galets sont tout brun foncé et collants, on les sortait et on les jettaient dehors dans la cour, la pluie pendant quelques semaines se chargeant de les nettoyer.
a+
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Messagede jpboss » Mar Déc 29, 2009 23:53

Bonjour Chtiraoul,
très bien ton fumoir,cela va être une bonne source d'inspiration
pour la fabrication de mon fumoir
pour lire les sites en langue anglaise c'est facile :cliquez sur
outils linguistiques sur Google une fois la page ouverte
taper ou coller l'adresse du site dans traduire la page suivante
voila j'espère m'être bien expliqué,dans les sections des forums
recettes il y à du homard des légumes des fruits fumés et plein de bonnes choses
En attendant Bonnes Fêtes de Fin d'Année à tous
jp
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