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Mon fumoir

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.

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Messagede Four à Patt » Ven Fév 19, 2010 00:04

Hiiiiiiinnnnnnnn??
Désolé, c'était trop tentant.
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Messagede chtigars » Ven Fév 19, 2010 19:21

Merci Chtiraoul !
javo mi du tin pour l'conrtuire mais cha en vaut le jus !
mi achteur ! chu in panne eud sel nitrité pu moyen d'un avoir ! donc euch fumoir est à l'arrêt !
Sinon pour la sciure , j'ai trouvé une scierie qui me garantit de la sciure sans aucun traitement, là où je la prends effectivement ce n'est que du bois sec non traité qui est scié
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Messagede rometlyly » Mer Fév 24, 2010 03:03

Bonjour
Je suis nouveau sur le forum et je tenais tout d'abord à vous remercier pour la qualité des renseignements que l'on peut trouver dessus.
J'habite depuis deux ans à Melbourne et malheureusement il n'est pas facile de trouver du saumon fumé de bonne qualité en Australie. J'ai donc décidé de me lancer dans la réalisation de mon propre fumoir. J'aurais besoin de vos conseil quant à la réalisation de ce fumoir. Quels sont les avantages/inconvénients d'un fumoir en brique par rapport à un fumoir en inox? Cela a t'il une influence considérable sur le gout, la qualité, le temps de cuisson, etc..........
En attendant vos réponses bon fumage!!!!
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Messagede Franek » Dim Mar 07, 2010 14:58

Super ! Moi aussis je me lance...
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Messagede philoucerise » Jeu Nov 25, 2010 15:54

Bonjour,
Je suis en pleine construction de mon fumoir et je me demandais comment vous obtenez une bonne combustion de la sciure.
Pour ma part, je pense réaliser un bac en acier de 60 x 40 de profondeur et le remplir de sciure quand mon charbon sera bien chaud. Je n'ai aucune expérience et espère bien que je n'aurais pas à le surveiller toutes les 10 minutes.
Pour un fumage à froid, j'ai décidé de relier par un tuyau de diamètre 100 mm l'espace où sera stocké le poisson 80 x 60 x 150 de haut et mon foyer de 60 x 40.
J'attends vos retours d'expérience.
Merci à vous.
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Messagede chtigars » Mer Déc 01, 2010 13:02

Pour la sciure, si tu l'Humidifies très légèrement en surface, elle va se consumer très doucement, ce n'est pas comme un morceau de bois qui brûle, tu n'auras pas de flammes
juste une combustion lente.
et pour le tirage, tu verras sur mes photos que j'ai réalisé une ouverture sur le bas.
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Messagede chtigars » Dim Fév 13, 2011 20:15

img511.imageshack.us/i/img8306y.jpg/
Image
fournée de cette semaine, toujours satisfait de ses résultats
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Messagede leonfree » Dim Fév 13, 2011 22:34

salut chtigars
Sinon pour la sciure , j'ai trouvé une scierie qui me garantit de la sciure sans aucun traitement, là où je la prends effectivement ce n'est que du bois sec non traité qui est scié

vu qu'on doit être dans le même coin, ça m'intéresse ton plan sciure et c'est pas comme les coins à champignons : elle est où cette scierie ?
leon
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Messagede chtigars » Mar Mar 08, 2011 14:59

Tu es de quel coin Leonfree ?
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Messagede leonfree » Mer Mar 23, 2011 15:23

chtigars a dit : Tu es de quel coin Leonfree ?

bonjour chtigars,
comme dans mon profil : roubaix
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Messagede chtigars » Ven Déc 30, 2011 22:41

Bonsoir à tous,
je fume en ce moment un morceau de sanglier
je voulais savoir si certains d'entre vous en ont déjà fumé ?
je compte ensuite le sécher dans la cendre
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Messagede schmok » Jeu Mar 08, 2012 22:17

chtigars a écrit:Bonsoir à tous,
je fume en ce moment un morceau de sanglier
je voulais savoir si certains d'entre vous en ont déjà fumé ?
je compte ensuite le sécher dans la cendre


Coucou déjà bravo pour ta réalisation et pour l'expérience que tu nous fais partager.
Pour ce qui est de la viande de sanglier fumé j'ai déjà gouter un jambon de sanglier fumé et c'était carrément le top.
Après il faut aimer le gibier aussi...
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