Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Mon fumoir

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Mon fumoir

Message par zib01 »

Ok et merçi pour la réponse
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Salut à tous,
Comme j'expliquais plus haut,le fumoir est à l'extérieur avec accès par la cave.
C'est une cave extérieure que j'ai fait en dessous de ma terrasse.
Ma gd-mère avait dans sa charcuterie un fumoir et la porte n'était pas équipée de joint.
C'est comme une cheminée , l'excedent de fumée partira par le conduit, y a aucun soucis.
ça y est , ce matin je me suis procuré de la sciure.
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Salut à tous,
des finitions encore sur mon fumoir, avant de commencer à fumer, j'ai enduit tout mon fumoir avec un beton hydrofuge et plastifié.
http://img684.imageshack.us/img684/1846/img3592.jpg
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Ce matin au fond j'ai rajouté un support suspendu destiné à mettre la sciure.
http://img3.imageshack.us/img3/166/img3593c.jpg
http://img214.imageshack.us/img214/7022/img3594r.jpg
les supports à viande avec l'évacuation des fumées :
http://img269.imageshack.us/img269/898/img3595n.jpg
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Et depuis 14h30 aujourd'hui, le viande et la sciure sont entrées en scène ! quel moment !!
http://img682.imageshack.us/img682/9451/img3599x.jpg
http://img46.imageshack.us/img46/4359/img3600.jpg
la fumée a fait sont apparition, RAS mis a part quelques fuites de fumée sur les côtés de la porte, je vais devoir y poser un joint.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Mon fumoir

Message par françois »

Bonjour
Superbe, je suis impressionné par la qualité de la réalisation.
BRAVO !!!
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Mon fumoir

Message par zib01 »

Salut tu vois que ma question etait pas si bete que ça .
Juste une remarque ton support a sciure me gene un peu car il est en galva. mettre de la chaleur sur du galva c'est la CATA !!
C'est super dangeureux les gaz qui échappent du galva
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Salut zib01 , je sais que ta question sur la porte n'était pas bête.
L'intérêt de ce forum c'est que chacun peut faire partager ses idées et expériences.
Moi le premier je pensais que la petite ouverture entre le mur et la porte ne ferait rien mais bien au contraire la fumée s'échappe par là.
mais il y a une explication à cela, ayant fait mon fumoir à l'entrée de ma cave, la porte d'entrée étant ouverte, il y a un appel d'air qui se crée, d'où cette sortie de fumée.
Je viens d'acheter des joints à insert épais.
je les fixerai prochainement.
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

J'oubliais aussi de préciser que j'ai écouté ta remarque zib01 sur le galva, j'ai immédiatement retiré ma plaque. et le résultat était même meilleur, la sciure posée au sol était moins rapide en combustion.
Fumer sciure au sil est une technique que mon père utilisait dans sa charcuterie, j'ai juste voulu innover en posant une tole suspendue .
Tous ces petits problèmes n'ont pas empêché de fumer
je vous laisse en juger par vous même :
http://img109.imageshack.us/img109/3906/img3630x.jpg
http://img46.imageshack.us/img46/7127/img3634y.jpg
http://img191.imageshack.us/img191/7639/img3636h.jpg
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Mon fumoir

Message par zib01 »

Salut ça donne fain de voir des photos comme ça [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Aujourd'hui je tente le saumon fumé ! :icon17:
http://img504.imageshack.us/img504/8193/img3638k.jpg
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Mon fumoir

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Je sens bien que ce sera prêt pour le réveillon.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Oui tout à fait, 06h ont passées et le résultat est plutôt encourageant je pense, mes filets seront prêts à manger dans une semaine.
http://img51.imageshack.us/img51/7315/img3640i.jpg
http://img502.imageshack.us/img502/5467/img3643.jpg
Avatar du membre
chtigars
Articles : 0
Messages : 29
Enregistré le : dim. févr. 15, 2009 01:00
Localisation : oise

Mon fumoir

Message par chtigars »

Salut à tous,
je voulais vous mettre un lien où j'ai trouvé la recette de saumon fumé
C'est avec cette recette que réalise les miens
http://www.saler-fumer.com/Recettes/Saumon-fume.html
chtiraoul
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : jeu. juil. 03, 2008 00:00

Mon fumoir

Message par chtiraoul »

Bravo chtigars
Cha Ché biau. Mi j’atin l’biau tin pour cinstruire min fumoir
Because mintnin, y caille, y drache ou y faisote noir
Ach propo, a d’ou ksé ti que te trouf eut schiur ?
Pour les non chtis :
Magnifique. Moi, j’attends le beau temps pour construire mon fumoir.
Parce que, en ce moment, il fait froid, il pleut, ou c’est la nuit..
Au fait, ou est ce que tu trouves ta sciure ?
Répondre