Page 1 sur 3

Mon fumoir

Posté : lun. nov. 23, 2009 23:31
par chtigars
Bonjour à tous,
après quelques mois de patience et reflexion
je me suis lancé à réaliser mon fumoir, je l'ai construit en dur,avec des parpaings.
Il reste la porte à poser et quelques petites finitions à faire et le fumage va pouvoir débuter.
Je vous montrerai quelques photos dans les jours à venir.

Mon fumoir

Posté : sam. nov. 28, 2009 19:18
par chtigars
Bonsoir à tous voici comme promis quelques photos.
tout d'abord l'entrée de ma cave avant aménagement et l'emplacement du fumoir entre la fenêtre et la porte d'entrée
http://img256.imageshack.us/img256/9795/img3128g.jpg

Mon fumoir

Posté : sam. nov. 28, 2009 19:23
par chtigars
Ensuite après aménagements le fumoir a été implanté dans le terrain , on peut y voir la cheminée d'évacuation des fumées.
http://img214.imageshack.us/img214/426/img3499x.jpg

Mon fumoir

Posté : sam. nov. 28, 2009 19:29
par chtigars
Enfin le fumoir vu de l'intérieur, aujourd'hui j'ai commencé l'aménagement intérieur,en fixant des rails pour accrocher mes crochets Esse.
je fixerai une tôle qui servira de porte.

http://img257.imageshack.us/img257/8849/img3491q.jpg

Mon fumoir

Posté : sam. nov. 28, 2009 19:59
par jean(fil de masse)
Bonsoir
Trés beau projet,vas-tu fumer de grosse quantité ???
Nous suivrons cette réalisation avec grand intérêt.
A+
Jean

Mon fumoir

Posté : sam. nov. 28, 2009 22:18
par chtigars
Bonsoir Jean,
oui je compte fumer pas mal dans un premier temps !
surtout pour les fêtes de fin d'année, je vais commencer par du saumon .
Descendant d'une famille de charcutiers, je maitrise bien la technique.
Mon fumoir sera fini d'ici quelques jours, je rajouterai quelques photos .

Mon fumoir

Posté : dim. nov. 29, 2009 11:24
par Four à Patt
Bonjour Chtigars,
Vu les dimensions de ton fumoir, tu vas pouvoir fumer pour tout le quartier!:smokin::petard:
On attend la suite avec impatience!
A+
Pat

Mon fumoir

Posté : dim. nov. 29, 2009 15:17
par chtigars
Il est vrai que si on compare mon fumoir avec les petits en Inox , je reconnais que le mien fasse démesuré .
Mais j'a repris les dimensions du fumoir que mes grands-parents avaient dans leur charcuterie , en baissant même un peu les côtes !
Faut pas se fier aux photos il y a juste 70 cm de fond , l'épaisseur du mur que j'ai cassé plus un parpaing de rajout pour faire les côtés .
Et je pense que beaucoup d'amateurs de fumage diront comme moi : ce n'est pas la grandeur du fumoir qui compte mais sa qualité ! :hump:
En tout cas je compte bien me régaler ...... :zoumzoumzeng: @+

Mon fumoir

Posté : dim. nov. 29, 2009 15:51
par jean(fil de masse)
chtigars a dit :
En tout cas je compte bien me régaler ...... :zoumzoumzeng: @+
Et nous espérons bien que tu nous feras partager ton expérience,qui nous sera bien utile.
Jean

Mon fumoir

Posté : dim. nov. 29, 2009 18:56
par chtigars
Aucun soucis, de la mise en service du fumoir jusqu'à la sortie de la viande et du poisson je n'hésiterai pas à vous faire partager cette expérience.

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 01:14
par chtigars
Bonsoir
comme promis, voici quelques photos supplémentaires : je viens de poser la porte et l'habillage intérieur est fait.
je laisse pour le moment les parpaings à l'état brut. je verrai par la suite si j'y ajoute un enduit ou pas.
http://img14.imageshack.us/img14/8939/img3580oc.jpg
http://img121.imageshack.us/img121/7599/img3582x.jpg
http://img4.imageshack.us/img4/7318/img3583z.jpg
http://img268.imageshack.us/img268/1499/img3584qf.jpg
http://img4.imageshack.us/img4/9672/img3585ze.jpg
Demain je file chercher de la sciure.
la viande est en préparation.
la première fournée devrait débuter ce wk !

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 13:07
par Momo
Salut
a ta place je ne tarderai pas trop pour le crépi, avec les goudrons qui se déposent tu risque d'avoir des problèmes d'accroche du crépi
bonne fumaison, merci pour les tofs, ça c'est de la porte!
Momo

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 13:14
par zib01
Salut je me pose la question d'étancheité de la porte car si j'ai bien compris elle est dans le sous-sol il ne faut pas que ca fume trop sinon il n'y a pas que la viande qui va etre fumée

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 15:10
par Momo
Zib01, je ne pense pas que ce soit un problème.
je connais 2 fumoirs, un chez ma mère et un chez mon oncle, tous deux construits par mon père il à a bien longtemps ( au moins 50 ans), et ils ferment avec une simple porte en tôle en applique, sans cadre ni joint, et pas de fumée dans la pièce, dès que c'est plein l'excédent de fumée sort par la cheminée.

Mon fumoir

Posté : ven. déc. 04, 2009 15:16
par jean(fil de masse)
Bonjour
Pareil pour le mien,issu du commerce,pas de joints et pas de problèmes.
Jean