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Saumure sèche - Saumon
- kimgig
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- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
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Saumure sèche - Saumon
Bonjour,
Je voudrais tenter le fumage à froid ce week-end. Je ne sais pas vraiment comment calculer la quantité de saumure par kg de posisson. Quelqu'un pourrait me donner un avis ?
Merci
Je voudrais tenter le fumage à froid ce week-end. Je ne sais pas vraiment comment calculer la quantité de saumure par kg de posisson. Quelqu'un pourrait me donner un avis ?
Merci
-
- .membre donateur
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- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
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Saumure sèche - Saumon
salut,
Perso je fais 2 litres par kg + 0.5 litre de mélange sel sucre.
@+
Perso je fais 2 litres par kg + 0.5 litre de mélange sel sucre.
@+
- kimgig
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- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
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Saumure sèche - Saumon
Merci.
Vous couvrez totalement votre saumon et le mettez au frigo pour combien de temps ? J'ai lu 4h, 6h, toute une nuit...
Vous couvrez totalement votre saumon et le mettez au frigo pour combien de temps ? J'ai lu 4h, 6h, toute une nuit...
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Saumure sèche - Saumon
Re,
Environ 6 h dans la saumure sèche puis autant en fumage à froid.
@+
Environ 6 h dans la saumure sèche puis autant en fumage à froid.
@+
- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Très bien et merci de l'information.
Je vous laisserez savoir mes résultats. En même temps, je vais essayer l'histoire de la boîte à oeuf :icon13:
Je vous laisserez savoir mes résultats. En même temps, je vais essayer l'histoire de la boîte à oeuf :icon13:
- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Bonsoir pour ceux qui ne dorment pas et bonjour pour les autres :icon10:
Hier j'ai mis mon saumon de 1.4kg en saumrure sèche pour 7h. Par la suite, désalé pendant 3h, et un repos au frigo pour la nuit.
Aujourd'hui, au faumoir pendant 7h, comme première fois c'est toute qu'une aventure. J'ai bien de mal à garder une température constante. Disons une moyenne de 30 degré !
Me conseillez-vous de faire un autre temps au fumoir ou selon vous il est amplement fumé ?
Merci
Hier j'ai mis mon saumon de 1.4kg en saumrure sèche pour 7h. Par la suite, désalé pendant 3h, et un repos au frigo pour la nuit.
Aujourd'hui, au faumoir pendant 7h, comme première fois c'est toute qu'une aventure. J'ai bien de mal à garder une température constante. Disons une moyenne de 30 degré !
Me conseillez-vous de faire un autre temps au fumoir ou selon vous il est amplement fumé ?
Merci
- jean(fil de masse)
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Saumure sèche - Saumon
Bonjour
Pour moi,je préfère un petit débit constant de fumée quitte à fumer plus longtemps.
A+
Jean
Très difficile de te dire,tout dépend de la production de fumée ,si beaucoup de fumée il faut moins de temps et aussi un goût personnel.kimgig a dit :
Aujourd'hui, au faumoir pendant 7h, comme première fois c'est toute qu'une aventure. J'ai bien de mal à garder une température constante. Disons une moyenne de 30 degré !
Me conseillez-vous de faire un autre temps au fumoir ou selon vous il est amplement fumé ?
Merci
Pour moi,je préfère un petit débit constant de fumée quitte à fumer plus longtemps.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Ce fut un apprentissage assez difficile à gérer.
Comme je n'ai pas encore mon foyer déporté, j'avais ma source de chaleur à l'intérieur du fumoir. La fumée à variée d'intense à légère. De toute manière, il faudra plusieurs expériences pour finir à maîtriser.
J'ai goûté et c'était très bon. Est-ce normal que la peau soit légèrement sèche ? J'avais en tête d'avoir un résultat semblable à ce nous achètons en magasin.
Merci
Comme je n'ai pas encore mon foyer déporté, j'avais ma source de chaleur à l'intérieur du fumoir. La fumée à variée d'intense à légère. De toute manière, il faudra plusieurs expériences pour finir à maîtriser.
J'ai goûté et c'était très bon. Est-ce normal que la peau soit légèrement sèche ? J'avais en tête d'avoir un résultat semblable à ce nous achètons en magasin.
Merci
- jean(fil de masse)
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Bonjour
Jean
Pour la peau sèche,peut-être la température ??J'ai goûté et c'était très bon. Est-ce normal que la peau soit légèrement sèche ?
Pour ce qui est industriel,il existe aussi des fumures liquides.J'avais en tête d'avoir un résultat semblable à ce nous achètons en magasin.
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
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- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Des fumoirs liquides ! Merci je ne savais pas.
Le résultat final devrait donner une peau humide, un peu collante ?
Pourtant, je mets un peu d'eau pour créer un lègère humidité.
Merci
Le résultat final devrait donner une peau humide, un peu collante ?
Pourtant, je mets un peu d'eau pour créer un lègère humidité.
Merci
- jean(fil de masse)
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Des fumures liquidesDes fumoirs liquides ! Merci je ne savais pas.
http://www.amcan.fr/pages/fumee.htm
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Wow ! C'est bien à chaque que l'on apprend !
Merci
Merci
- kimgig
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Saumure sèche - Saumon
Bonjour,
Seulement pour vous laisser savoir que le résultat du saumon a été un succès monstre.... 1.4kg mangé en 3 jours :icon10: Voilà ce qui arrive quand 3 gargouilles affamés tournent autour de la proie :icon15:
Finalement, après 3 jours de repos, la chaire était parfaite et non sèche.
Merci pour vos conseils !
Seulement pour vous laisser savoir que le résultat du saumon a été un succès monstre.... 1.4kg mangé en 3 jours :icon10: Voilà ce qui arrive quand 3 gargouilles affamés tournent autour de la proie :icon15:
Finalement, après 3 jours de repos, la chaire était parfaite et non sèche.
Merci pour vos conseils !