Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Combustion de la sciure

Partagez vos conseils et techniques pour réussir la fumaison.
Répondre
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Combustion de la sciure

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Je suis un peu comme St Thomas,j'étais sceptique et je dois me rendre compte que le truc de la boîte à œuf,pour la combustion de ma sciure est très efficace.
Mieux que mon fer à souder
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Combustion de la sciure

Message par tcheou »

Salut,
Peux-tu développer la manière exacte pratiquée.
Merci par avance.
@
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Combustion de la sciure

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Tchéou
Je développe:
[img]http://images.imagehotel.net/2ql24kcwyf_tn.jpg[/img]
Dans un morceau de boite à oeuf taillée à la dimension de mon tiroir (boîte à fumée),j'y mets un peu de sciure.
[img]http://images.imagehotel.net/0e2nikycwt_tn.jpg[/img]
J'enflamme avec ma lampe à souder.
[img]http://images.imagehotel.net/dcqaepldvn_tn.jpg[/img]
Et voilà c'est parti,reste plus qu'à surveiller et alimenter,jusqu'à la fin du fumage.
Pour le moment je fume des filets mignon et cela demande 4 jours de fumage,que j'interromps le soir pour reprendre le lendemain.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Combustion de la sciure

Message par tcheou »

Salut,
Ta sciure est-elle sèche ou un peu humide?
@+
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Combustion de la sciure

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
A l'air ambiant,avant avec le fer à souder,j'humidifiais.
Avec cette méthode la consumation est lente.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
leonfree
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : sam. janv. 08, 2011 01:00
Localisation : roubaix

Combustion de la sciure

Message par leonfree »

bonjour,
je réponds à un fil ancien, mais comme je suis novice, tout est nouveau pour moi (voir mon post d'hier)
j'avais pas mal de difficulté à trouver un moyen de débuter et d'entretenir la combustion de la sciure et j'ai testé ce matin la méthode de la boîte à œufs proposé par Jean et ça marche au poil. ça fait bien qq flammes mais la température ne dépasse pas 27°
merci pour le tuyau!!
leonfree
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Combustion de la sciure

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
je suis content que tu sois satisfait avec cette méthode.
La semaine prochaine je dois recommencer à fumer,car 2010 fut une année presque sans je vais tester d'autres façon de faire,car mon fer à souder et mort.
je te tiens au courant.
Je vais fumer de la "coppa" maison .
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Combustion de la sciure

Message par kimgig »

Bonjour à tous,
il y a longtemps que je n'avais pas mis mon grain de sel.
La technique m'intéresse également. Juste une simple question, lorsque vous enflammez votre boîte, est-ce seulement une petite section ou plusieurs à la fois autour de la boîte ?
Merci
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Combustion de la sciure

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Juste une partie de la boite où l'on pose 1 œuf,donc pas grand chose.
Je remplis de sciure,ce petit morceau de boite et j'enflamme avec le flambart ,j'attends une fois la combustion commencée à l'extérieur du fumoir que çà produise bien de la fumée pour mettre mon tiroir en place.
Une méthode similaire avec le même fumoir que le mien en vidéo: ICI
Sur les photos précédentes je mettais un plus gros morceau de boite à œufs,depuis j'ai réduit.
Bon fumage
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Combustion de la sciure

Message par kimgig »

Excellent, merci, je vais essayer ce week-end. Depuis 2 semaines, madame veut du saumon... Alors, monsieur fera du saumon... :icon10:
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10930
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Combustion de la sciure

Message par Fran »

salut
Depuis 2 semaines, madame veut du saumon
:smyley3: cela peut devenir une habitude pendant quelques temps :smiley46:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
kimgig
Articles : 0
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Combustion de la sciure

Message par kimgig »

Bonjour,
Tant que ça reste une bonne habitude, je vais survivre :icon7:
Dans les faits, j'ai un beau fumoir maison en bois et qui fonctionne. Mais avec toute cette neige et les températures à -15 degrés. Je ne suis pas trop motivé à surveiller à ce froid.
Tout comme le four à pain, entouré de plus d'un mètre de neige, je ne l'utilise pas l'hiver, j'aurais trop de neige à enlever à chaque fois. Donc, du pain dans la cuisinière durant l'hiver !
Petite tranche de vie... Je vais profiter ce week-end d'une température plus douce pour sortir le fumoir :icon10:
Répondre