Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

saucisson sans salpetre sans sel nitré!

La viande, le poisson, cette rubrique y est consacrée, afin de partager vos connaissances.
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

bonjour,

est ce qu'il est possible de faire un saucisson sans sel nitré et sans salpetre?

dans les miens j'ai mis plus de sel et de l'alcool, je les ai laisser 48h dans la cuisine et la il sont partie a l'atelier ou il y fait 7°c

est ce que ca va aller?

merci de votre aide
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

ce soir les saucissons sent bon mais fort est ce normal?

merci
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Bonsoir grossillion,

Les saucissons doivent sentir bon même très bon mais généralement mais pas trop au début (odeur de boyau pas terrible) par contre au bout de plusieurs semaine oui.
A surveiller de près,

La confection date de quand ? y- a t-il déjà de la moisissures dessus ?

A bientot
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

il ont était fabriqué samedi soir ,sont rester 48H a 22°c et la il sont a sécher a 7°c depuis 3jours.
il y a une très légère moisissure que une face.

si tu veut je fais une photo demain.

bonne nuit
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Bonjour,

La moisissure doit en effet commencer à apparaitre tranquillement. Il faut que le local soit quand même un peu ventilé.
Tiens nous au courant avec des photos si tu peux.

Bon séchage
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

je fais les photos en fin d'apres midi.

la piece et aeré et tres grande mais j'ai pas de ventilation specifique hormis les porte grande ouverte vers la "grange". mais il n'y a pas de vent...
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Par contre essaye de ne pas trop exposer les saucissons quand il fait froid (7°c est un mini, 10-11 °c est idéal).
et entre 70 et 85 % d'humidité chez moi sa marche bien.
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Cela m'a l'air de bien se passer, début de moisissure c'est bon !!
Par contre j'espère que tu as bien piqué tes saucissons afin d'enlever toutes les bulles d'air.

Bon séchage
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

non il e sont pas piqué!!!

tu croit que je peut encore le faire?

tu les pique tous les combien de cm?

merci beaucoup de ton aide ;-)
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par zib01 »

Salut pour piquer j'utilise un bouchon de liège coupé en deux avec quatre , cinq aiguilles .
Maintenant qu'ils ont déjà un peu séché regard bien si tu vois des bulles d'air en surface , ça se voit bien le boyau n'est pas collé.
Comme je te l'ai déjà dit sur ton autre sujet si il y a des bulles d'air c'est foutu .
BrunoR
Articles : 0
Messages : 78
Enregistré le : lun. janv. 04, 2010 01:00
Localisation : MONTIVILLIERS

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par BrunoR »

Moi je les pique de partout même sans voir de bulles d'air, c'est un des secrets de la réussite !! tu peux toujours les piquer maintenant mais au début cela permets au boyau de bien épouser les saucissons, par la suite ce boyaux commence à sécher et c'est moins évident.
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

bon ben j'avais completement homis ce probleme :oops:

je vais les laisser comme cela pour voir ce qu'ils vont donner et je piquerais mes prochains. promis 8)

merci a vous
grosillion
Articles : 0
Messages : 54
Enregistré le : dim. mai 03, 2009 00:00
Localisation : Etain

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par grosillion »

Bonsoir,

[img]http://img402.imageshack.us/img402/772/img9481ui.jpg[/img]
Shot at 2012-03-18

une photo vaut mieux qu'un long discours :!hinhin:

merci de votre aide et de vos recettes, saucisson au genépi est extra de l'avis de tous les gouteurs....

:!icon_biggrin:
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: saucisson sans salpetre sans sel nitré!

Message par Momo »

:!2214_em2:
Répondre