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dans une cheminée limousine nous avons trouvé ceci :

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

[img]http://www.bellapix.com/user/global/ACC ... g_0083.jpg[/img]
[img]http://www.bellapix.com/user/global/ACC ... g_0090.jpg[/img]
ça nous parait petit pour un four a pain
qui peut nous aider ??
tcheou
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Message par tcheou »

Salut moipetiteperle,
Sois la bienvenue sur ce forum qui, je l'espère, répondra à tes questions. Il est difficile de répondre à ta requête car on ne peut visualiser la profondeur de l'ensemble. Serait-ce un four bouché? L'âtre n'est-il utilisé que pour cet emploi? Je veux dire par là que souvent les braises étaient utilisées pour cuisiner, donc feu en bas et cuisine en haut? Y-at-il une possibilité pour que ce soit un chauffage de la pièce ?
Plus de photos de détails et de l'ensemble nous permettraient peut-être de nous faire une idée.
@+
moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

les deux niches font environ 30-40 cm de profondeur, à l'exterieur de la maison, sur la façade, on voit une voute et on a l'impression qu'à cet endroit le mur a été refait. Donc, peut etre que le four a été bouché ??
on pense aussi que ces niches servaient à rechauffer la soupe,
[img]http://www.bellapix.com/user/global/ACC ... g_0092.jpg[/img]
[img]
[img]http://www.bellapix.com/user/global/ACC ... g_0094.jpg[/img]
[img]
c'est une maison qui date du 18ème siècle, on a découvert ces niches derrière une plaque d'enduit recouverte de suie.
tcheou
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Message par tcheou »

Re,
Cela donne l'impression d'être une bouche de four, mais il ne faut pas exclure que la cuisine se faisait à la braise.
@+
moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

j'ai rajouté la photo de l'exterieur
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onfô74
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Message par onfô74 »

Bonjour,
Il se peut aussi que le "cul" du four était à l'extérieur et a été démonté ensuite.
A suivre
Onfô74
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françois
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Message par françois »

Bonjour
J'ai l'impression qu'il s'agirait plutôt d'un potager.
C'est un aménagement que l'on trouve souvent dans les maisons anciennes du sud ouest (lot, dordogne, charente, coréze, ...)
il se trouvait à proximité de la cheminée familiale.
le bas recevait des braises, le haut des aliments chauds dans leurs plats de cuisson. souvent le haut était fermé par une porte.
cela avait pour rôle de garder les plats au chaud avant de les mettre sur la table
J'ai un potager conçu un peu différemment chez moi mais il a été abîme par les propriétaires antérieurs qui ont bouché au ciment les orifices recevant la braise.
François.

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onfô74
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Message par onfô74 »

Salut François,
Je ne connaissais pas ce potager là, on en apprend tous les jours.
A+
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moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

en tout cas nous sommes heureux de notre decouverte
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françois
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Message par françois »

Bonjour
S'il s'agit bien d'un potager, c'était un des éléments architecturaux essentiels de la cuisine en milieu rural avec la cheminée, sa crémaillére et l'évier en pierre avec son oeil de boeuf et son petit conduit évacuant les eaux usées devant la maison.
Aujourd'hui ils nous servent souvent de placard encastré dans le mur.
François.

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onfô74
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Message par onfô74 »

Re,
Quelques questions pour François,
Si c'est bien un potager,
Pourquoi une pierre si épaisse entre les braises et la niche??
Pourquoi de la suie, les braises encore fumantes??
Pourquoi une voûte dans le mur ??
A suivre
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Chez moi le potager n'a pas de compartiment inférieur, le bas du potager est composé d'une pierre taillée trés épaisse (20 cm) ou ils avaient taillé 2 trous circulaires qui servaient à mettre la braise. cette technique devait provoquer le la fumée dans le potager.
J'ai vu à d'autres endroits les 2 compartiments, ils étaient séparés par une dalle de quelques centimetres.
Il est normal qu'il y ait des traces de fumée la braise étant active. par contre, sur les photos je n'ai aucune idée de l'épaisseur de la dalle entre les 2 niveaux mais peut etre que moipetiteperle pourra nous le dire.
Normalement on devrait trouver des traces soit de gonds soit de fixations d'un cadre qui tenait des portes autour de la partie supérieure. Mais je crois que les potagers les plus anciens n'en avaient pas toujours
François.

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moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

nous n'avons trouvé aucune trace de fixation de portes, nous pensons que c'était la bouche d'un four à pain, car à l'extérieur on voit clairement la forme du cul du four, qui a du etre detruit.
le conduit de cheminée part de la poutre que vous voyez pouraller jusqu'en haut de la toiture, il y a une dalle devant les niches, qui fait effectivement qq centimetres.
il n'y a pas d'évier, ni oeil de boeuf,je vais essayer d'en savoir plus, je dois contacter la personne qui s'occupe des maisons paysannes en France, section Limousin, je vous raconterais !
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françois
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Message par françois »

bonsoir
Si c'est une ancienne entrée de four à pain, je trouve l'entrée bien grande et je ne vois pas bien à quoi sert la partie inférieure.
cela dit,et je ne m'en étais pas bien rendu compte sur les photos, si au dessus il y a une cheminée, je ne vois pas ce que cela pourrait être autre qu'une gueule de four
j'attends avec impatiente des nouvelles de ton enquête
François.

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moipetiteperle
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Message par moipetiteperle »

elle pense aussi que ça peut etre une reserve de cendres pour laver le linge
la cendre etait très précieuse à l'époque, et on la stockait ainsi...
je n'en sais pas plus pour l'instant
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