Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
hubert
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : mar. nov. 28, 2006 01:00
Localisation : LA BASTIDE CLAIRENCE

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par hubert »

Bonjour à tous,
Domucilié au pays basque, je possède un four à pain qui menace de s'écrouler.
J'ai pas envie qu'il finisse comme cela.
Alors, veinement je recherche des avis : faut il le casser pour en refaire? faut il le retaper alors que la voute menace?
problème : je ne suis pas bricoleur.
Mais vous pouvez peut être m'aider? me conseiller? me donner une adresse 'un "restaurateur" de four à pain?
D'avance, merci de votre aide
hubert
hubert
Gauffre
Articles : 0
Messages : 496
Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 00:00
Localisation : Canton Cleveland, Québec

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par Gauffre »

comme poussin dit on a besoin de photos
gauffre
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
hubert
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : mar. nov. 28, 2006 01:00
Localisation : LA BASTIDE CLAIRENCE

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par hubert »

Gauffre a dit : comme poussin dit on a besoin de photos
gauffre
Je vous envoie cela dè que je peux.
Mais cela ne sera ps très aisé car il s'agit de la voute qui me parait menacante et pour y faire des photos cela me semble ..... bon enfin j'essaye au plus vite
Merci à vous de m'aider en tous les cas
hubert
hubert
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par françois »

Bonjour Hubert
A défaut de photos peux tu nous donner quelques indications ou estimations:
* diamètre intérieur du four, la hauteur de la voûte
* les matériaux de la voûte et de la sole, leur état
* ce qui te fait dire qu'il va s'effondrer
* l'emplacement du four et son environnement
* l'accessibilité du dessus du four
...
sans infos complémentaires et si possible photos nous ne pourrons rien de dire
François
François.

Plus on est de four, plus on ri
hubert
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : mar. nov. 28, 2006 01:00
Localisation : LA BASTIDE CLAIRENCE

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par hubert »

françois a dit : Bonjour Hubert
A défaut de photos peux tu nous donner quelques indications ou estimations:
* diamètre intérieur du four, la hauteur de la voûte
* les matériaux de la voûte et de la sole, leur état
* ce qui te fait dire qu'il va s'effondrer
* l'emplacement du four et son environnement
* l'accessibilité du dessus du four
...
sans infos complémentaires et si possible photos nous ne pourrons rien de dire
François
En attendant les photos (faut que je me procure un numérique) voici quelques éléments supplémentaires :
Taille du four :
-diamètre 170 cm
- hauteur : 80 cm
- épaisseur à la bas : 35 cm
- épaisseur au sommet de la voute : environ 15 cm
Le four est accolé à ma maison d'habitation et protégé par un toit (à 1 seule pente) qui passe environ à 50 cm au dessus du four à pain (vous comprendrez mieux avec les photos.
Etat du four :
- la sole le est constituée de dales carrés en terre cuite 20*20 dont certaines sont brisées. Sous ces dales : un mélange de terre / gravier / sable qui rend la dale quelque peu "vallonée"
- le four est fait en base et autour de la "porte" avec des biquettes "classiques" puis jusqu'à son sommet avec des tuiles
Ce qui me fait penser qu'il est en piteux état. 2 choses :
- je l'ai nettoyé il y a 3 mois et depuis j'ai pu m'appercevoir que des amats de "torchis" sec sont tombé alors que personne n'y a touché.
- certaines briques situées dans la voute au dessus de la porte sont quasiment dénudées de "torchis" et bougent (sans qu'on ait besoin de forcer)
Je ne sais pas si c'est assez clair (je ne connais pas votre jargon), mais ça le sera encore plus quand je vous enverrai les photos (j'espère demain)
Et pour le gîte : ça tient toujours si nous ^'êtes pas un bus complet !
@+
Veuillez m'excuser
hubert
Avatar du membre
LE LOZEROIS
Articles : 0
Messages : 642
Enregistré le : dim. avr. 09, 2006 00:00
Localisation : La Canourgue

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par LE LOZEROIS »

Salut Hubert
Voici mon avis sur ton soucis actuel et ceci n'engage que moi!
C'est une noble attention de vouloir sauvegarder le patrimoine et c'est tout a ton honneur mais des fois retaper un vieux four dont la voûte commence a avoir de grosses faiblesses peut s'avérer dangereux! De plus ton four est immense.
Ne serait il pas plus judicieux de le démonter en commençant par le toi et dégageant au fur et a mesure; récupérer les briques si elles ne sont pas trop abîmées pour le remonter en repartant de la sole; tu en profite pour le faire plus petit tu gagnera en quantité de bois et tu auras la satisfaction d'avoir réalisé un bel ouvrage!
C'est a y réfléchir mais c'est sur qu'avec quelque photos l'analyse du problème sera plus facile!
Je te souhaites donc beaucoup de courage
@+
Le Lozerois :smiley29:
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par françois »

Bonjour
A défaut des photos pour vérifier mon sentiment, j'ai la même impression que notre Lozerois.
Un démontage par le dessus semble possible, il te permettra de bien voir comment a été réalisé la construction, de ne conserver que ce qui est encore en bon état et on peut supposer que ce sont les joints et non les briques qui lâchent.
ensuite tu pourras remonter l'ensemble et je pense qu'un four entre 90 cm et 120 cm de diamètre sera largement suffisant sauf si tu veux te lancer dans une boulangerie
François
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
onfô74
Articles : 0
Messages : 1245
Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par onfô74 »

Bonsoir,
Est-ce que le four a pris de l'humidité, voir de l'eau??
Quand tu dis tuile pour la voûte, elles sont sans doute dressées l'une contre l'autre ou à plat??
J'avais connu un four avec des briques dressées, leur nombre était d'ailleurs conséquent.
Nous attendons les photos.
A+
Onfô74
Avatar du membre
Vakiance74
Articles : 0
Messages : 315
Enregistré le : sam. sept. 02, 2006 00:00
Localisation : Sillingy/Annecy/Hte Savoie/74

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par Vakiance74 »

Salut Hubert.
A en lire toutes ces réponses, je crois que les photos seront la bienvenue et indispensable.
Entre nous :smiley219: tu es entre de bonnes mains :smiley33:
Chi va piano, va sano e lontano
hubert
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : mar. nov. 28, 2006 01:00
Localisation : LA BASTIDE CLAIRENCE

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par hubert »

Salut à tous,
les photos arrivent normalement Demain si j'arrive à m'en dépatouiller.
En tous les cas merci de votre intérêt.
J'ai moi eu également l'idée de démonter; mais ça me fait un peu mal au coeur. je commence à me faire à l'idée qu'il va bien falloir.
Patience : les photos pour demain...
HUbert
hubert
Avatar du membre
LE LOZEROIS
Articles : 0
Messages : 642
Enregistré le : dim. avr. 09, 2006 00:00
Localisation : La Canourgue

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par LE LOZEROIS »

salut Hubert
Perso je pense qu'il ne faut pas s'attacher a ce four qui fait partie du patrimoine et qui est en ruine et inutilisable!
Crois moi si tu le retappe, je peux te garantir beaucoup de galeres c'est certain mais surtout un moment tres intence et inoubliabe: quand tu desableras ta voute et que constateras le travail que tu viens de finir.
Ensuite quand tu y mettras le feu dedans tu seras comme un gamin avec son jouet!
Enfin c'est coome ça que je vois les choses! J'ai pas encore fais de cuisson dedans mais sa va venir!!!!
le Lozerois
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.
Avatar du membre
robicam
Articles : 0
Messages : 276
Enregistré le : mar. déc. 04, 2007 01:00
Localisation : PONTGOUIN 28

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par robicam »

Alors Hubert, ces photos !?!?!?
C'est comme la coupure de courant à 10 mn de la fin du film ...
Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Mon four à pain menace de s'écrouler : A L'AIDE ....

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Patience : les photos pour demain..
Faudra patienter,ce post a plus d'un an. :indecis:
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre