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Four à pain d'un Mas catalan

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Fran
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Fran »

GMa90 a écrit : mer. mars 26, 2025 14:37 pas trouvé de chaux vermiculite
c'est un mélange a faire sois même , chaux + vermiculite + éventuellement sable + un peu d'eau
GMa90 a écrit : mer. mars 26, 2025 14:37 Tous me parlent de mortier réfractaire
bien sur , déjà les croyance ont la vie dure et surtout le prix de vente est pas le même
GMa90 a écrit : mer. mars 26, 2025 14:37 Cela ne conviendrait-il pas tout de même ?
c'est pas incompatible bien sur mais pas nécessaire et surtout plus couteux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Merci. Quelles proportions de chaux et de vermiculite ?
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Momo
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Momo »

geffer31 a écrit : lun. mars 10, 2025 23:59 Je pensais aussi plutôt à un fumoir ou un séchoir, mais pas véritablement un four au sens four romain.

Le rayonnement de la chaleur ne sera pas terrible.

La chaux vermiculite est un mélange de chaux et de vermiculite en proportion 1/3 et 2/3 plus ou moins. D'autres avis sur les proportions sont les bienvenues.
On peut aussi prendre du ciment à la place de la chaux. Elle a l'avantage de tirer moins vite et donc d'être plus facile à appliquer.

Pour l'enduit, n'importe lequel pourvu qu'il soit hydrofuge
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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dédé08
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par dédé08 »

Le lien pour le dosage du mortier de vermiculite
https://www.braconnier.be/Produits/Inte ... ulite2.php
aristo
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par aristo »

geffer31 a écrit : lun. mars 10, 2025 23:59 Je pensais aussi plutôt à un fumoir ou un séchoir, mais pas véritablement un four au sens four romain.

Le rayonnement de la chaleur ne sera pas terrible.

La chaux vermiculite est un mélange de chaux et de vermiculite en proportion 1/3 et 2/3 plus ou moins. D'autres avis sur les proportions sont les bienvenues.
On peut aussi prendre du ciment à la place de la chaux. Elle a l'avantage de tirer moins vite et donc d'être plus facile à appliquer.

Pour l'enduit, n'importe lequel pourvu qu'il soit hydrofuge
Salut !
Merci pour les précisions sur la chaux vermiculite, c’est toujours bon d’avoir des bases claires. L’idée du séchoir ou fumoir me semble cohérente vu l’épaisseur des murs et l’évacuation. L’approche avec un enduit hydrofuge paraît effectivement judicieuse pour la suite.
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Voilà, j'ai fait faire le job par un maçon du coin. Il a respecté le ratio recommandé de chaux 1/3 et vermiculite 2/3.
Au final, le rendu est OK, mais le mélange reste léger et creux, à la plupart des endroits il a séché en se rétractant et donc malheureusement s'ôte et ne tient pas bien. Je suis assez déçu des conseils reçus du coup...un conseil pour rattraper cela ? Tout s'effrite et sonne creux quand on tapote.

Merci
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par geffer31 »

si l'enduit n'adhère pas sur la voute, c'est un problème de mise en place.

Le plus vraisemblable, c'est que le support n'a pas été humidifié suffisamment avant de mettre l'enduit.
Autre hypothèse, manque d'eau dans le mélange.

Des photos permettraient d'affiner le diagnostic.

Ce type d'enduit ne pose pas de souci en lui-même, le problème vient de l'application
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Momo »

Le plus vraisemblable, c'est que le support n'a pas été humidifié suffisamment avant de mettre l'enduit.
Autre hypothèse, manque d'eau dans le mélange.
+1

Et voir aussi la préparation de surface, car sur les photos on voit qu'il est recouvert de lichens.
Tel quel la dessus ça ne peut pas tenir.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par lebearnais »

Mon grain de sel
Un mortier de chaux est très long à sécher normal si il est vert qu'il sonne creux
GMa90 a écrit : sam. juin 07, 2025 22:58 il a séché en se rétractant et donc malheureusement s'ôte et ne tient pas bien
Un est il assez sec?
Deux comme dit plus haut le chantier a t il était assez humidifié ?
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