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Four à pain d'un Mas catalan

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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GMa90
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Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Bonjour,

Je suis propriétaire d'un Mas catalan depuis 4 ans. Y siège un magnifique four à pain en pierres sèches et terre comme rejointoiement.
De ce que je sais, ça fait 50 ans que ce four était à l'arrêt (jusqu'à aujourd'hui).
En faisant une flambée, j'ai pu voir la multitude de fuites que ce dernier avait et les ai colmatées avec du mortier, en attendant de lui refaire une couche de finition plus soignée. Cependant, je me retrouve confronté à deux problèmes :
1) il ne monte pas beaucoup en température (je n'ai pas encore de thermomètre, mais c'est la cuisson des pizzas (75min) qui en témoigne :D
2) la fumée sort par la porte d'entrée (75%) plus que par l'évacuation en haut du dôme de 10cm de diamètre (25%), un simple "trou" disons. Comment améliorer le "tirage" ?

Je vous joins quelques photos pour que vous puissiez en juger et peut-être me conseiller également sur la manière de le restaurer/réparer. Dois-je ou puis-je recouvrir le tout de mortier réfractaire ?

Actuellement, le "plancher" est de pierres réfractaires. Toute la construction des parois et du dôme est en pierre et terre battue.
Selon mes recherches, il a au moins 100 ans, si ce n'est le mortier autour qui a dû être ajouté endéans les 50 dernières années.

Merci à tous :-)

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Momo
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue

Que la fumée sorte pr la porte est le fonctionnement normal.

Peux tu faire des photos de l'intérieur du four.

Et aussi de ce trou, de l'intérieur et de l'extérieur.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par JJM »

+ 1 avec Momo !
il ne monte pas beaucoup en température (je n'ai pas encore de thermomètre, mais c'est la cuisson des pizzas (75min) qui en témoigne
Un four humide ne peut pas monter en température, et tu risques de le détériorer en le chauffant trop alors qu'il n'est pas sec. L'eau qu'il contient se transforme en buée qui peut générer des dilatations nuisibles.
Une protection de la pluie sera indispensable !

Priorité : que fait donc là ce trou en haut de la voûte ?
(Autre raison pour gêner la chauffe)
GMa90
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Merci à tous les deux! Voici les photos demandées ci-dessous.
Je vais donc commencer par recouvrir le four d'une couche de mortier réfractaire dans ce cas.
Il faut donc reboucher ce trou, qui selon moi sert de cheminée ?


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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Momo »

C'est donc bien intentionnel et non un manque.

Perso je fermerai
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par geffer31 »

GMa90 a écrit : lun. mars 10, 2025 14:36 Je vais donc commencer par recouvrir le four d'une couche de mortier réfractaire dans ce cas.
Réfléchis d'abord à la façon dont tu veux couvrir ton four.

Le réfractaire n'apportera rien au four, c'est une étanchéité qu'il lui faut et éventuellement un peu d'isolation.

Une couche de chaux vermiculite de 3 cm qui permet de rattraper les irrégularités de courbe et combler les passages entre les pierres s'il y en a.
Par-dessus un bon enduit pour l'étanchéité à la pluie.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par Momo »

Oui, tout à fait d'accord.

D'une pierre 2 coups le mortier de vermiculite.
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Les réponses sont la
Normal que les fumées sortent pas la gueule
Ah ? Ce trou une bizarrerie que je reboucherais aussi
Ton four a pris l'eau il ne peut donc pas chauffer
Prévoir une couverture par toiture ou une bonne couche d'enduit
Bon courage pour la suite
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

geffer31 a écrit : lun. mars 10, 2025 18:10 Une couche de chaux vermiculite de 3 cm qui permet de rattraper les irrégularités de courbe et combler les passages entre les pierres s'il y en a.
Par-dessus un bon enduit pour l'étanchéité à la pluie.
Merci. Etant en Espagne, la chaux vermiculite je n'en trouve pas chez les différents fournisseurs de matériaux. Une alternative ?
Pour l'enduit, à quoi pensez-vous ?

Merci encore
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par JJM »

J'ai un doute en regardant les dernières photos.
Y aurait-il un style de four qu'on ne connait pas ?
Je trouve que la voûte qui se termine par un trou (trou bien rond) est très pointue, n'a rien de semblable avec une voûte igloo.

Est-ce vraiment un four, ou plutôt un espace de cuisson, ancêtre du barbecue ?
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par geffer31 »

Je pensais aussi plutôt à un fumoir ou un séchoir, mais pas véritablement un four au sens four romain.

Le rayonnement de la chaleur ne sera pas terrible.

La chaux vermiculite est un mélange de chaux et de vermiculite en proportion 1/3 et 2/3 plus ou moins. D'autres avis sur les proportions sont les bienvenues.
On peut aussi prendre du ciment à la place de la chaux. Elle a l'avantage de tirer moins vite et donc d'être plus facile à appliquer.

Pour l'enduit, n'importe lequel pourvu qu'il soit hydrofuge
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par lebearnais »

GMa90 a écrit : lun. mars 10, 2025 21:50 Etant en Espagne, la chaux vermiculite je n'en trouve pas chez les différents fournisseurs
Chaux vermiculite non mais de chaux hydrofuge oui
cal hidráulica
A la quelle tu melanges la vermiculite

https://www.igesur.com/blog/vermiculita ... que-sirve/
Bon courage pour la suite
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Merci !

Donc je bouche ce trou et recouvre de chaux vermiculite. Ensuite, dois-je vraiment placer une porte métallique à l'avant de la gueule ?
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par lebearnais »

Pour la porte tu fais au mieux
Mais une porte en bois fait l'affaire aussi,car on ferme qu'en il n'y a plus de feu
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Re: Four à pain d'un Mas catalan

Message par GMa90 »

Bonjour,

J'ai fouillé tous les fournisseurs aux alentours et n'ai pas trouvé de chaux vermiculite ou quelque chose de semblable.
Tous me parlent de mortier réfractaire. Cela ne conviendrait-il pas tout de même ?

Merci
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