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Restauration ancien four à pain
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- Enregistré le : mer. juil. 15, 2020 14:56
Restauration ancien four à pain
Bonjour à tous ,
je suis nouveau sur le forum , je souhaiterais avoir des conseils pour la restauration de mon four à pain.
Pour info , celui-ci devait être celui du petit village et est assez grand (je dirai environ 1,80 de diamètre )
Ma principale question, est de savoir comment rejointer l'intérieur (avec quel produit ?) sachant que je vais me retrouver sur le dos à l'intérieur du four
En effet, la partie haute (plafond je ne sais pas comment cela se nomme ) est construite en tuiles plates verticales .
Le soucis est qu'avec le temps , les joints existants tombent petit à petit et certaines tuiles sont tombées également (surtout au centre )
Une autre question est de savoir si il y a un risque d'effondrement lorsque je vais aller titiller les tuiles en faisant les joints .
Je vous joins quelques photos pour vous rendre compte .
(ps: j'ai lu sur le forum qu'un four de cet taille est vraiment grand et pas fait pour un usage "domestique " ,mais mon but est de l'utiliser de manière occasionnelle...)
Merci beaucoup pour vos retours
john
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/0a ... 21293c.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/5b ... eee6c6.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/54 ... 3f22d3.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/51 ... 5ce95a.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/32 ... 5cdcc2.jpg[/img]
je suis nouveau sur le forum , je souhaiterais avoir des conseils pour la restauration de mon four à pain.
Pour info , celui-ci devait être celui du petit village et est assez grand (je dirai environ 1,80 de diamètre )
Ma principale question, est de savoir comment rejointer l'intérieur (avec quel produit ?) sachant que je vais me retrouver sur le dos à l'intérieur du four
En effet, la partie haute (plafond je ne sais pas comment cela se nomme ) est construite en tuiles plates verticales .
Le soucis est qu'avec le temps , les joints existants tombent petit à petit et certaines tuiles sont tombées également (surtout au centre )
Une autre question est de savoir si il y a un risque d'effondrement lorsque je vais aller titiller les tuiles en faisant les joints .
Je vous joins quelques photos pour vous rendre compte .
(ps: j'ai lu sur le forum qu'un four de cet taille est vraiment grand et pas fait pour un usage "domestique " ,mais mon but est de l'utiliser de manière occasionnelle...)
Merci beaucoup pour vos retours
john
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/0a ... 21293c.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/5b ... eee6c6.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/54 ... 3f22d3.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/51 ... 5ce95a.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/32 ... 5cdcc2.jpg[/img]
- lebearnais
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- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Restauration ancien four à pain
Bonjour
Bravo pour vouloir faire vire cet ancêtre
Mais attention ne par rentrer dans le four ou du moins sans grande précaution
Pour les travaux fait par l'intérieur cela ne tiendra pas
Il est préférable le réaliser par le dessus de la voûte ce que tu nommes plafond
Mais avant je ferais un étayage sans forcer au niveau de la clé de voûte avant tout travaux
Pour les joints ce n'est pas grave
La sole est parfaite
Le plus gros souci est la clé de voute
Bon courage à bientôt
Bravo pour vouloir faire vire cet ancêtre
Mais attention ne par rentrer dans le four ou du moins sans grande précaution
Pour les travaux fait par l'intérieur cela ne tiendra pas
Il est préférable le réaliser par le dessus de la voûte ce que tu nommes plafond
Mais avant je ferais un étayage sans forcer au niveau de la clé de voûte avant tout travaux
Pour les joints ce n'est pas grave
La sole est parfaite
Le plus gros souci est la clé de voute
Bon courage à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Momo
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Re: Restauration ancien four à pain
Salut,
Oui, étayer le centre, sans soulever surtout, puis accéder parle dessus et re maçonner proprement la clé de voûte.
Oui, étayer le centre, sans soulever surtout, puis accéder parle dessus et re maçonner proprement la clé de voûte.
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- Fran
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Re: Restauration ancien four à pain
salut
la restauration de la voute se fait par le dessus
surtout ne pas rentrer dans le four
voila la bonne raison de ne pas le faire . les anciens fours sont généralement fortement charger par le dessus et c'est pas juste une coquille que tu vas prendre sur le dos .
la restauration de la voute se fait par le dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- briochain
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Re: Restauration ancien four à pain
Bonjour John
Beau four en relativement bon état ...on a vu bien pire!
Le gros souci est au niveau clef de voute (qui est essentielle) donc " à revoir" ...mais par le dessus....surtout pas de l'intérieur
Les joints refaits intérieurement ne tiendrons pas.
En effet grand four donc ..grosse consommation de bois..le plus "rentable"serait une utilisation "collective" et ou ponctuelle.... faut pas trop penser "au quotidien"
La sole est en bon état ...ce que l'on voit rarement
Et bravo de vouloir redonner vie à un pan de l'histoire de nos campagnes
Beau four en relativement bon état ...on a vu bien pire!
Le gros souci est au niveau clef de voute (qui est essentielle) donc " à revoir" ...mais par le dessus....surtout pas de l'intérieur
Les joints refaits intérieurement ne tiendrons pas.
En effet grand four donc ..grosse consommation de bois..le plus "rentable"serait une utilisation "collective" et ou ponctuelle.... faut pas trop penser "au quotidien"
La sole est en bon état ...ce que l'on voit rarement
Et bravo de vouloir redonner vie à un pan de l'histoire de nos campagnes
- lebearnais
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Re: Restauration ancien four à pain
Salut
Une autre chose
Pour intervenir par le dessus tu vas devoir dégager pas mal de ramblai,soit de terre ,de sable ,les deux et reste de matériel du chantier,sur une bonne partie du four
Alors pourquoi ne pas tout nettoyer et une fois cela fait le démonter et reconstruire un plus petit que tu pourras utiliser plus fréquemment
À toi de voir
Bonne journée
Une autre chose
Pour intervenir par le dessus tu vas devoir dégager pas mal de ramblai,soit de terre ,de sable ,les deux et reste de matériel du chantier,sur une bonne partie du four
Alors pourquoi ne pas tout nettoyer et une fois cela fait le démonter et reconstruire un plus petit que tu pourras utiliser plus fréquemment
À toi de voir
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Restauration ancien four à pain
Salut,
Beau four, il va falloir dégager le dessus de la voûte pour intervenir, gros travail de déblais. Comme le dis Alain, pourquoi ne pas réutiliser tes matériaux en faisant un autre four plus adapté à,tes besoins et en le modernisant en lui faisant une isolation qui permettra des économies de bois et de temps de chauffe.
Beau four, il va falloir dégager le dessus de la voûte pour intervenir, gros travail de déblais. Comme le dis Alain, pourquoi ne pas réutiliser tes matériaux en faisant un autre four plus adapté à,tes besoins et en le modernisant en lui faisant une isolation qui permettra des économies de bois et de temps de chauffe.
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Re: Restauration ancien four à pain
Bonjour à tous ,
Un grand merci pour vos réponses qui m’appellent à vous poser de nouvelles questions ...
Je vais essayer de toutes les synthétiser ce week-end avant de les envoyer...
Bonne journée
John
Un grand merci pour vos réponses qui m’appellent à vous poser de nouvelles questions ...
Je vais essayer de toutes les synthétiser ce week-end avant de les envoyer...
Bonne journée
John
- lebearnais
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Re: Restauration ancien four à pain
André c'est bien à cela que je pensais +1
Alain
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- lebearnais
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Re: Restauration ancien four à pain
Oui John
La boulange et les photos ici on adore
À bientôt
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À bientôt
Alain
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