Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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lebearnais
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Re: Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Message par lebearnais »

bonjour
ton projet prend forme
renforcer par un enduit de chaux et l'isoler est judicieux :wink:
pour la question de comment fermer le conduit par une trappe bien isolée
je verrai bien une trappe basculante un peu dans ce style avec en plus un isolant dans le cadre
[img]http://www.lafabriculture.fr/local/cach ... 7d6426.jpg[/img]
la trappe de solution soit la poser dans la hotte ou en fin de boisseau de cheminée
comme ici
[img]https://i.pinimg.com/236x/fc/99/8e/fc99 ... acoste.jpg[/img]

bon courage à bientôt

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dédé08
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Re: Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Message par dédé08 »

Salut,
Je comprends tes priorités. Profites de cette période pour réfléchir à l'utilisation du four.

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Denislevendeen
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Re: Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Message par Denislevendeen »

Bonjour a tous,
Oui Briochain, j'aime bien cette notion de partage du four ''commun''. Le four est bien protéger de tôle depuis 6 mois, mais depuis plusieurs années c'était le lierre qui assurait l'étanchéité :|

Pas mal les trappes... je sortirais mon poste à souder.

Quel type d'isolation conseillez vous? Laine de roche, vermiculite ?

Pensez vous qu'il y est un risque si on installe des poutres bois au-dessus du four? Sachant qu'il y a au dessus de la voute 50 cm de terre (ou peut-être de l'isolant à terme), et 10cm de vide d'air.

Denis

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lebearnais
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Re: Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Message par lebearnais »

Disons que si tu refais un endui de chaux plus une bonne isolation type laine de Roche ou autres,pour moi il n'y a pas de risque reste à voir coté conduit de fumée
A bientôt

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Fran
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Re: Restauration d'un vieux four à pain vendeen

Message par Fran »

slt
lebearnais a écrit : si tu refais un endui de chaux plus une bonne isolation type laine de Roche ou autres,
tu as une solution 'double' , tu fait une coque de mortier de vermiculite , ça fait un enduis sur la coque en même temps que commencer une isolation qui sera a compléter bien sur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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