Reconstruction d'un four à pain d'antan

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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cchloé
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Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par cchloé »

Rebonjour !

Je me suis présentée ainsi que le projet sur ce post viewtopic.php?f=1600&t=18083.
En résumé, le projet est de remettre en état ce four à pain :

[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125257722943.jpg[/img]

Vous m'avez suggéré de me renseigner sur les vents dominants, et d'avoir en tête quelles utilisations je ferai du four. Quels sont les impacts ? la taille du four ?

Merci d'avance, et je vous tiens au courant de mes avancées !

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dédé08
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par dédé08 »

Bonjour,
Oui, tant qu'à le reconstruire autant le faire à tes besoins, un four non adapté à ses besoins on l'utilise moins souvent et on finit par ne plus l'utiliser. En profiter également pour l'isoler garantie de conserver la chaleur.
Pour la cheminée il faut voir les vents dominants, s'ils viennent de côté il n'y a pas nécessité de monter une grande cheminée, par contre si c'est de face le vent va taper sur la façade et refouler la fumée, là il faut monter la cheminée au-dessus du faîtage de la maison ou alors ne rien mettre et laisser la fumée sortir du four, l'inconvénient la façade du four devient toute noire.

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lebearnais
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par lebearnais »

salut
une question que voit on au fond de l'arcade ne serait ce pas un accès au four de part l'intérieur de la demeure ??
Si oui une photo serait la bienvenue
bon courage pour la suite

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cchloé
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par cchloé »

lebearnais a écrit : une question que voit on au fond de l'arcade ne serait ce pas un accès au four de part l'intérieur de la demeure ??
Si effectivement, l'entrée se fait à l'intérieur côté cuisine mais avait été murée. Le but est de garder cette disposition :D
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125139871974.jpg[/img]

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lebearnais
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par lebearnais »

Merci pour cette confirmation

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cchloé
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par cchloé »

Bonjour bonjour !

Le projet avait été laissé en suspens car le gros œuvre de la maison était plus urgent!
Mais voilà, les doublages intérieurs vont arriver, donc il faut qu'on s'occupe de ce four à pain.
Le but est majoritairement de faire des pizza, à l'occasion plats mijotés et pain.

Voilà sur quoi nous partirions, avez-vous des conseils ou remarques là-dessus ?


On garde la dimension originelle diamètre 1.60, et la forme de "goutte d'eau",

Evacuation des fumées : avaloir métal en façade intérieur, puis tubage jusqu'au faitage

Sole finie à hauteur du coude du pizzaiolo
dalle béton 5-6 cm, Siporex 10 cm, papier sulfurisé sous le premier rang du dôme, sable sous la sole. Quelle épaisseur de sable ?

Briques : achat chez la tuilerie de la chapelle, briques pleines 5*11*22 Que pensez-vous de cette dimension?
Soles de 28*28*3. 3cm d'épaisseur de sole c'est assez ? également à la tuilerie de la chapelle.

Dôme : briques pleines sur le premier voire le deuxième rang (nécessaire?) puis 1/2 briques.

Isolation du dôme : 10 cm de laine de roche / est ce qu'une isolation en pouzzolane est faisable ?

Merci de vos réponses !!

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lebearnais
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par lebearnais »

Merci pour le suivi
Pour le sable juste une finie couche pour permettre de niveler la sole
Bonne journée

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Fran
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par Fran »

slt
le début parait pas mal ; 1.6 ça commence a faire un grand four . pour un usage de particulier , peut être un poil grand justement . et donc consommation de bois et temps de chauffe allonger peut être sans grand intérêt . ç'est toi qui sait .
cchloé a écrit :
jeu. juin 03, 2021 12:40
Briques : achat chez la tuilerie de la chapelle, briques pleines 5*11*22 Que pensez-vous de cette dimension?
recoupées en deux c'est suffisant la plupart du temps
cchloé a écrit :
jeu. juin 03, 2021 12:40
Soles de 28*28*3. 3cm d'épaisseur de sole c'est assez

un peu faible l’épaisseur , tu pourrait tout aussi bien utiliser des brique sur les 5 cm justement
cchloé a écrit :
jeu. juin 03, 2021 12:40
Isolation du dôme : 10 cm de laine de roche / est ce qu'une isolation en pouzzolane est faisable ?
préfère la laine de roche , la pouzzolane est moins performante comme isolant mais serait déjà beaucoup mieux que du sable "normale" :cry:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Momo
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par Momo »

Bonjour
1m60, c'est 2m2 de surface de cuisson, soit 40 pains de 500g

C'est pour une utilisation professionnelle je suppose.

Sinon pour une utilisation amateur c'est probablement excessivement grand
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par dédé08 »

Salut,
1,60 m ce n'est plus un four familiale on rentre dans le domaine pro. 80 cm à 1 m, ce serait suffisant. Après même remarque laine de roche et pour la sole les mêmes briques posées en diagonales pour un meilleur enfournement.

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cchloé
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par cchloé »

Merci pour vos réponses !

C'est pour une utilisation amateur. Mais nous voulons le reconstruire au plus proche de ce qu'il était, d'où la grande dimension !
C’est clair qu'il faudra anticiper la chauffe et la quantité de bois...

Pour la sole, on préférerait esthétiquement des gros carreaux, et en plus on cherche en bourgogne franche-comté, pour ne pas compliquer les choses haha!

Je posais la question de la pouzzolane, car si on peut se passer de laine de roche, ça nous arrange.
Est-ce que si on en met beaucoup cela compense ses faibles propriétés d'isolation ? On comblerait en fait tout l'espace entre le dôme et le toit (dalle béton et lauzes ou tavaillons).

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Fran
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par Fran »

cchloé a écrit :
sam. juin 05, 2021 10:11
Je posais la question de la pouzzolane, car si on peut se passer de laine de roche, ça nous arrange.
pourquoi ? pas laine de roche ou laine de verre ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par cchloé »

Pourquoi pas de la laine de roche, mais on cherchait un matériau plus écologique!

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Momo
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Re: Reconstruction d'un four à pain d'antan

Message par Momo »

La pouzzolane fera l'affaire.

Moins efficace, mais on est pas de ce que je comprend sur une configuration qui privilégie l'efficacité. ( cf la taille du four)

Donc tout va bien.

Bonne reconstruction
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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