Difficile évacuation des fumées

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
omi06
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Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonjour,

Ravis d'avoir découvert ce forum qui j'en suis sur m'apportera beaucoup.

J'ai la chance de pouvoir utiliser depuis peu un four communal qui a été restauré il y a peu. Ce four a une sole d'un diamètre de 2.5 mètres environ et se trouve à l'intérieur d'un petit bâtiment.

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... ourext.jpg[/img]

Lors de la restauration certaines modifications ont été apporté au four et notamment sur le devant où la porte en fonte avec contre poids a été remplacé par une porte plus "basique". L'entrée du four a alors été repensé et modifié comme on peut le voir sur l'image précédente.

Depuis que je l'utilise (une semaine) j'ai systématiquement beaucoup de fumée à l'intérieur de la pièce même avec un four chaud et du bois bien sec (mort sur pied + au moins 2 ans au sec) je me pose alors la question sur une malfaçon lors de la restauration sur l'entrée du four... Effectivement il n'y a pas vraiment d'avaloir de fumée mais plutôt un trou de section carrée (25 cm x 25 cm) en guise d'évacuateur de fumée. Le conduit de cheminée vient d'être ramoné et il est droit et dépasse bien de 60-70 cm au dessus du toit.

Le trou d'évacuation des fumées :

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... urint2.jpg[/img]


Un agrandissement :

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... eevac1.jpg[/img]

Quand le four est chaud et que je le rallume :

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... eevac2.jpg[/img]


Ce que j'observe c'est des bouffées de fumées qui sortent et entrent dans le local lorsque le feu est fort. Le tirage semble bon mais lorsque la fumée est expulsée trop fort du four elle arrive à dépasser le trou et entre dans la pièce.

Pensez vous qu'il manque un avaloir de fumée ou est ce simplement un manque d'expérience de ma part ? ;-)

Merci d'avance pour vos retours.
Amicalement
Romain

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dédé08
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

Salut,
Pour moi il l'ouverture d'évacuation des fumées est trop petit. Il faut qu'il fasse la longueur de l'ouverture de la bouche du four. Après il faudrait plus de détail concernant l'évacuation/ longueur et dimension du conduit, de combien il dépasse du haut du toit par exemple.
Il faudrait également voir si le tirage de la cheminée est bon, pour cela faire un peu de fumée sous le conduit et voir si elle est aspirée. Si oui dans ce cas le conduit est bon cela vient du manque d'évacuation à la sortie de la bouche.

omi06
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonsoir,

Merci de ta réponse.

Pour répondre à tes interrogations:

- Le conduit est droit et doit mesurer 4 mètres au total. Sa section a pour dimension 25 cm x 25 cm, c'est la même section tout le long (photo). Il dépasse à peu près de 60 cm au dessus du fet du toit.
- Le conduit tire bien car j'avais (sans le vouloir) fait l'expérience que tu décris en rallumant le feux. Ca à fait de la fumée qui a été aspiré rapidement (c'est la dernière photo de mon premier message).

Concernant ta dernière phrase : "cela vient du manque d'évacuation à la sortie de la bouche" pour remédier à ça on pourrai agrandir l'ouverture d'évacuation même sans changer les dimensions de la cheminée ? C'est bien ça ?

Merci

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jo 22
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par jo 22 »

Bonsoir
+ 1avec André je pense que l'avaloir est beaucoup trop petit, la section du conduit de fumée est bonne.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Fran
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par Fran »

salut

et uns de plus pour la largeur de l'avaloir, le mieux c'est le maxi
omi06 a écrit :Ce que j'observe c'est des bouffées de fumées qui sortent et entrent dans le local lorsque le feu est fort. Le tirage semble bon mais lorsque la fumée est expulsée trop fort du four elle arrive à dépasser le trou et entre dans la pièce.
mais ça , ça me fait penser en plus a un manque d'entrée d'air quand le four est en route .

le test simple pendant la production de fumée , tu ferme/ouvre la porte du local .
bien souvent aussi maintenant on calfeutre trop les pièces avec aussi des sortie d'air de ventilation qui pompent l'air du four qui va se met donc à fumer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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briochain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonjour Tous Concernant ce "reflux" de fumées dans le fournil, je rejoints ce qui est dit....en effet
Le conduit est droit et doit mesurer 4 mètres au total. Sa section a pour dimension 25 cm x 25 cm, c'est la même section tout le long (photo). Il dépasse à peu près de 60 cm au dessus du fet du toit.
Tout cela est bon...même très bon...
En fait c'est l'absence de l'avaloir qui pose problème.. :smiley242: comment y remédier dans le contexte actuel?
Je vois des possibilités....
-créer un avaloir....comment? en transformant le "tunnel' en avaloir....pour ce faire mettre une porte .. tu chauffe porte fermée (bien entendu mettre un dispositif de "volet" à la base)
Ainsi tout le tirage sera concentré dans cet "avaloir" et comme ce tirage aux vu des paramètres , doit être plus tôt bon..les fumées seront toute aspirées en cheminée...
Accessoirement tu peux encore améliorer et si possible (c'est jamais trop) ...en isolant le conduit (plus il reste chaud mieux il tire) mettre aussi en sortie des boisseaux une mitre surmontée soit d'un accélérateur soir d'un déflecteur qui crée un effet "venturi"
Pour la "porte" ceci ressemble à cela..
https://photos.app.goo.gl/mvt2WALqg1Jyj3HSA
Le déflecteur .....
https://photos.app.goo.gl/b1E3YYeZrf8LTrYcA
https://photos.app.goo.gl/KiW97Aaeu3xPg6qYA
Bon....je sais pas si cela peux t'aider :!icon_biggrin:
Dis donc...au vu du nombre de "planches" sur la photo.... pas mal de cuissons en perspective :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

omi06
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonjour,

Merci pour vos réponses et les pistes que ça m'ouvre. Je suis rassuré quant à la dimension de la cheminée mais hier j'ai mené une autre expérience et le succès n'a pas était total. En fait je pense avoir fait le montage que tu suggères briochain en créant un avaloir avec le tunnel. Voir ci dessous.

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 24-004.jpg[/img]

Sur tout le pourtour de la porte j'ai placé un mélange eau / farine pour rendre l'ensemble étanche.
Malgré cela la fumée s’agglutinait derrière cet obstacle de fortune et une partie finissait par passé par dessous...

Question avaloir est ce que vous pensez qu'il pourrait être "massoné" dans la bouche actuelle en "cassant" quelques parties bétonnées ? Est ce qu'en plus de créer un entonnoir l'avaloir produit un effet venturi ?

Et un extracteur de fumée (électrique) à placer en haut de la cheminée c'est envisageable ?

@ Fran : J'ai essayé portes ouvertes (traversantes) et portes fermées la production de fumée dans le local est la même... Peut être faut il que j'essaye avec une seule porte ouverte ?

Pour les planches, c'est un vestige pas sur que je les utilise toutes ;-)

Encore merci.

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Fran
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par Fran »

omi06 a écrit :J'ai essayé portes ouvertes (traversantes) et portes fermées la production de fumée dans le local est la même..
OK l'essai etait a faire . pas de ce coté la donc reste l'avaloir comme on le pensait
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonjour omi06
Bien ton essai dans les grandes lignes c'est ce que je préconise... cependant pas satisfait? au vu de la photo ton ouverture en bas... bien trop grande ...10 cm ..même moins... c'est pour cela je préconise un volet( réglable) pour arriver au bon compromis ...avoir tout de même une arrivée d'air suffisante...et obtenir un " flux" puissant.. plus ce flux entre arrivée d'air et "aspiration" du conduit plus le résultat devrait être bon...
J’avais penser aussi à cette possibilité d'avaloir "rapporté"? moi je verrai un cône renverser en tôle de 2mm plus facile à réaliser et surtout à "inculre" dans l'existant sans faire de trop gros travaux :wink:
------------------------------------------------------
Sur ton essai tu rajoutes le complément en bas,( fixé par charnière "piano")....
Savoir bien !!!avec un conduit et une hauteur de cheminée telle ? (tu as vérifier ...pas d’obstructions ou "autres " dans le conduit?)
-------------------------------------------------------
Je crois que Jo avait eu ce souci ...et trouver la parade(je retrouve pas la photo) :!fou:
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lebearnais
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par lebearnais »

BONJOUR
je viens de survoler
a t on proposé ceci
[img]https://www.bricocash.fr/media/catalog/ ... 1368-0.jpg[/img]

il en existe de plus gros

https://www.bricocash.fr/agde/chauffage ... a-180.html

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briochain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonsoir
Quelque "éléments"
a une sole d'un diamètre de 2.5 mètres
un trou de section carrée (25 cm x 25 cm)
Le conduit de cheminée vient d'être ramoné et il est droit et dépasse bien de 60-70 cm au dessus du toit.
A la réflexion de ces éléments j'en arrive à me demander si la section de 25x25 est bien suffisante pour ce tout de même... assez gros four... :smiley242:
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omi06
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonjour,

Je monte de ce pas faire l'essai en abaissant la trappe de fortune en bois. Je vous dit très vite ce qu'il en est... J'espère que ce n'est pas une histoire de taille du conduit car là ça pourrait coincer niveau travaux à réaliser.

Merci
Romain

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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par dédé08 »

Salut,
La cheminée tire bien, soit comme le dit François, ouvrir la porte du local pour créer une dépression suffisante dans la cheminée, mais je pense que le problème sera réglé en créant un départ de fumée sur toute la longueur de la porte et suffisamment large pour canaliser la fumée à la sortie du four et la diriger vers la cheminée.

omi06
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par omi06 »

Bonsoir,

Suite des essais en abaissant la trappe de fortune comme le suggérait briochain. La photo qui présente la chose

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 25-009.jpg[/img]

Là j'ai environ 18 cm d'ouverture et pour le coup ça marche assez bien.
J'ai également pu vérifier l'augmentation du tirage en ouvrant la porte comme le disait François.

En jetant un peu de cendres devant la bouche :

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... 25-006.jpg[/img]


Je vais voir si la commune accepte d'augmenter la taille de l'entrée de la cheminée et de toute façon je pense que je vais rajouter une trappe coulissante assez étanche pour remplacer cette trappe de fortune.

Merci pour vos avis et conseils bien précis et rapide je suis plus détendu ce soir et bien content de bientôt pouvoir faire ronronner ce gros bébé !
A bientôt
Romain

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briochain
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Re: Difficile évacuation des fumées

Message par briochain »

Bonsoir Romain
tu dis
Là j'ai environ 18 cm d'ouverture et pour le coup ça marche assez bien

A mon sens tu peux descendre plus bas...10 cm voir moins (c'est l’alimentation en air frai pour le feu qui t'indiqueras le bon réglage ( qui est d'ailleurs soumis à des variantes... telles la pression atmosphérique (temps" bas" ou au contraire temps "clair")
que je vais rajouter une trappe coulissante assez étanche pour remplacer cette trappe de fortune.
Pourquoi pas faire une porte? belle porte avec volet réglable.... bon...c'est vrai tu est pas tout à fait ton Maître mais au vu des résultats je pense tu pourras convaincre les "décideurs" :!2214_em2:
Allez on croise les doigts :!icon_biggrin: :!2214_em2: :!2214_em2:
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