Ancien four à pains

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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dédé08
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Re: Ancien four à pains

Message par dédé08 »

Salut,
Toujours un grand moment de bonheur lors de la magie de la pyrolyse. Lors de tes utilisations prochaines, chauffe ton four la veille comme ça tu gagnes du temps de chauffe le lendemain.
Maintenant il va falloir le prendre en main, bien étudier les "échecs" pour rectifier le tir. le mieux c'est de commencer par des pizzas, puis le pain et ensuite tartes, gâteaux. Ne pas vouloir en faire trop au début.

Ludo59
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Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Pour répondre à briochain, les ancien du village n ont aucune connaissance de l existence du four,
Il est situé dans une Grange qui Doit être relativement ancienne, d ailleurs plus ancienne que la maison, on y voit sur l aspect extérieur de la grange divers impact de balles ou éclat obus, la rue porte le nom de la rue des martyrs, c est pas pour rien je pense, pareil aucune explication pourquoi la rue porte ce nom.
Je me demande si le four a pas été construit dans l anonymat total.

Au niveau des cuisson je vais tenter dimanche, quelques pizza, pains est brioches, nous verrons bien !!! En même temps allumer un four de cette taille pour 2 pizzas pas vraiment rentable vue les deux à trois brouettes de bois à mettre dedans

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lebearnais
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Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

Bien beau foyer, joli feu
Quand tu auras fini pizzas pains et autres plats
Une recette facile
Faire des yaourts enfin de chauffe quand il est en dessous de 50° environ à 40°
Bonjour courage pour la suite

Juglus
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Re: Ancien four à pains

Message par Juglus »

C'est encourageant, beau feu!
Ce ne sont que de bons moments qui engendre des souvenirs, et les odeurs , les odeurs...

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Cedrik88
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Re: Ancien four à pains

Message par Cedrik88 »

Bonjour Ludo,

Allez je vais t'embeter un peu ...
Alors ces pizzas et brioches de dimanche,ca c'est bien passé ?
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.

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lebearnais
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Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

Cedrik88 a écrit :Bonjour Ludo,

Allez je vais t'embeter un peu ...
Alors ces pizzas et brioches de dimanche,ca c'est bien passé ?

et moi un peu plus
les photos on veut dévorer des yeux :!2214_em2: :!2214_em2:

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briochain
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Re: Ancien four à pains

Message par briochain »

Bonjour Ludo
Alain dit
les photos on veut dévorer des yeux
Ouiiiiii c'est vrai ça!!j'ai remarquer sur ce forum le nombre de gourmands qui aimes se régaler le yeux :!2214_em2: :!2214_em2: faute de mieux :!hinhin: :oops: :!2214_em2: :!2214_em2: ...
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Ludo59
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Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Bonjour à tous,

L allumage du four dimanche c est très bien passé, allumage à 10h première cuisson vers 12h30

Nous avons fait quelques tartes flambées à une température a plus de 300°
Nous avons également cuit quelques brioches ainsi qu un pain, tout c est parfaitement passé mis à part un pain qui avez une mie un peu trop serré, je ne sais pas si c est à cause de la température du four que j ai eu du mal à gérer, je m explique !!! En fait la quasi totalité de mes cuissons c est faite vraiment au bord de l entrée du four, impossible d enfourné dans le milieu du four
Je pense que mon thermometre manque réellement de précision
J ai un thermometre de ce genre, qu en pensez vous ? Que me conseillez-vous ?

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/6RGI4C.png[/img]

Voici la photo de la tarte flambée

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/cdv4TH.jpg[/img]

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lebearnais
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Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

bonjour
si rien n'est cramé c'est déjà bien pour un début
les pizzas cuisent à 300 ° et plus
le pain 250 ° pâtisseries moins de 200° Disons 180°
pour ton thermomètre il indique la th de la sole mais tu n'a pas la th ambiante
d'autres aides vont arriver
bon courage à bientôt

Ludo59
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Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Comment prendre la température ambiante justement, avec quel type de thermometre ?

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lebearnais
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Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

Bonjour

pour la TA je me fie à un thermomètre sonde comme celui ci que je fixe à œil de la porte du four
pendant la chauffe je le gaine d'un tube de cuivre ou je l'installe une fois les braises retirées
[img]https://images-na.ssl-images-amazon.com ... SX355_.jpg[/img]


pour la sole j'ai un thermomètre de sole
et un thermomètre lazer pour faire joujou
à bientôt

Ludo59
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Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

J avais vue ce genre de thermomètre le problème est que mon four a pas de porte

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Fran
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Re: Ancien four à pains

Message par Fran »

Ludo59 a écrit : mon four a pas de porte
Ludo59 a écrit : la quasi totalité de mes cuissons c est faite vraiment au bord de l entrée du four,
Ludo59 a écrit : impossible d enfourné dans le milieu du four
Ludo59 a écrit :mon thermometre manque réellement de précision
la il nous faudrait plus de précisions sur le déroulement

ce que j'en comprend, tu cuit feu dans le four , four super chaud donc beaucoup trop pour cuire dedans du coup tu reste sur le bord et tu n'arrive pas a savoir la température .
reste le pas de porte !? manquante ou pas en place ?

a l'entre d'un four ouvert il y as beaucoup de turbulence thermique et un thermomètre d'ambiance ne saura jamais quoi mesurer au cause des courant d'air tantôt froid tantôt chaud et la dessus tu fini par cuire au pif

mais je suis peut être dans l'erreur de comprenette
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

bonjour
vu qu'il n'y a pas de porte à ce que je crois
tu peux faire une porte en bois épais que tu applique sur la gueule comme faisaient les anciens
[img]http://www.forumbrico.fr/wp-content/upl ... cation.jpg[/img]
ce genre de porte s'applique une fois le four débarrassé de ces braises

Ilovieu
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Re: Ancien four à pains

Message par Ilovieu »

lebearnais a écrit :bonjour
vu qu'il n'y a pas de porte à ce que je crois
tu peux faire une porte en bois épais que tu applique sur la gueule comme faisaient les anciens
[img]http://www.forumbrico.fr/wp-content/upl ... cation.jpg[/img]
ce genre de porte s'applique une fois le four débarrassé de ces braises
ça c'est une bonne idée!

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