Ancien four à pains

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7939
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ancien four à pains

Message par Momo »

Oui, c'est normal
Elle noircit à chaque chauffe.

Et à chaque chauffe complète, il y a un nettoyage par pyrolyse.

Mais tu n'en est pas là, pour l'instant il faut juste réveiller doucement Hibernatus :!hinhin:

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3098
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

Salut
Doucement tout doucement au début
Il sera noir tant que tu ne seras pas passé à la chauffe supérieure
Modifié en dernier par lebearnais le ven. sept. 07, 2018 19:43, modifié 1 fois.

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5770
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Ancien four à pains

Message par briochain »

Bonjour nano
En effet, normal la voute noircie (et ce à chaque chauffes) et tu verras.... impressionnant le "magie" d'une voûte toute propre derrière la pyrolise :wink: mais bon ....pas tout de suite :cry:
Déjà .... quel soulagement ....plus de fuites de fumée surtout par la voute ce qui aurait été ennuyeux :!hinhin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

J envisage de le derhumer jusque jeudi prochain.
Vendredi essayé de le faire monter en pyrolyse est ce que d après vous ce serai pas trop court 8 jours de derhumage ?
J ai aussi eu aujourd'hui, le second jour de derhumage que le four est monté en température beaucoup plus rapidement que la première fois est ce normal ?

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7939
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ancien four à pains

Message par Momo »

C'est un signe qu'il commence à sécher.
Mais reste encore prudent

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Oui par sécurité je vais le faire chauffer une semaine en montant tout doucement

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Bonjour,
Cela fait maintenant 5 jours que je derhume le four, la voûte est toute noire, le four réagi plutôt bien, aucune fissure, aucun morceau de brique sur la sole, aujourd'hui il a atteint une température de 140° 20cm sous la voûte, pensez vous que je peut lancer une température à atteindre la pyrolyse ou vaut il encore mieux attendre ?
Une autre question... j ai la température de la voûte qui est toujours plus chaude qu au niveau de la sole, est ce normal ?

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3098
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Ancien four à pains

Message par lebearnais »

salut
pour moi comme ce four était couvert et qu'il n'a pas pris l'eau me semble t il !
tu peux faire un bon feu et atteindre la pyrolyse
quand aux différences de température tu en seras plus une fois bien chauffer et cela peut s’inverser
à +
Modifié en dernier par lebearnais le mar. sept. 11, 2018 15:47, modifié 1 fois.

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Ok là normale est une sole plus chaude que la voûte ?

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7939
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ancien four à pains

Message par Momo »

Non

La voûte est toujours plus chaude que la sole.

Et ça tombe bien, sinon on aurait de sacrés problèmes pour les cuissons.

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7939
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Ancien four à pains

Message par Momo »

À mon avis tu peux tenter une chauffe complète.

Mais une chauffe complète ne veut pas dire un feu du diable, jamais.

Un feu progressif et raisonnable,
Il faut du temps pour que le four stocke la chaleur

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

Bonjour à tous
Voilà j ai effectué la première vrai chauffe du four
Allumage à 11h
Pyrolyse totale de la voûte à 12h45
Température de 300° atteinte à 13h15
Aucun problème sur le four, pas de fissures rien donc totalement fonctionnel
Je trouve la montée en température rapide pour un four de 1,80m de diamètre est aussi rapide pour vous ?
Je tenais à vous remercier pour tout les conseils de pro que vous m avez apporté

Maintenant que le four fonctionne j ai encore besoin d apprendre avec votre aide
Pourriez vous m en dire plus au niveau des cuissons, des températures à respecter pour tout ce qui est pizza, pains ?
Comment voir si le fourest a parfaite température ? J ai un petit thermometre à poser sur la sole

Merci encore

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5770
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Ancien four à pains

Message par briochain »

Bonjour Ludo
Voila de bien bonnes nouvelles! oubliés ces soucis de fumées "vagabondes" tant mieux
tu dis
Cela fait maintenant 5 jours que je derhume le four,
A mon sens ceci explique cela
Je trouve la montée en température rapide pour un four de 1,80m de diamètre
C’est d'ailleurs une particularité de ces "gros fours" tout à fait aptes de ce fait à une utilisation "rapprochée" et d'on on peut en tirer le meilleurs profit (casi semi professionnel)
Hélas! pour une utilisation "accessoire" ben... c'est çà dire que c'est presque trop beau.....car assez gourmand en bois alors?, programmer des "journées chauffes" en faire profiter voisins , amis, famille ,toujours des moment de grande convivialité ou l'on "profite de la vie" :beer:
En régle générale les pizzas se cuisent à forte T°'320° en T° ambiante et même en présence des braises ,poussées sur le côté .
Pour la Flammenküche 300°(je te met un lien à ce sujet.....)
Pour les pains 240 ° toujours enT° "ambiante.....
Ensuite ben tu apprends au fil du temps..... :wink: déjà tu te bases sur las T° décrites dans les recettes et le fin du fin c'est d'apprendre à quels moments ton four aura ces bonnes T°un vrai apprentissage! mais tellement passionnant :smiley229:
Le lien
https://www.lepanyol.com/fr/recette/ali ... -bois.html
Bon....maintenant à Toi de jouer :!2214_em2: :!2214_em2: et oublie pas ....on est "preneurs" de tes réalisations photos...et encore photos :smiley15: :smiley15:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Ludo59
Messages : 35
Enregistré le : lun. août 27, 2018 22:19

Re: Ancien four à pains

Message par Ludo59 »

D ailleurs je vous fait partager en image le réveil de l ancien après minimum 50 années de repos

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/krsAX7.jpg[/img]

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5770
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Ancien four à pains

Message par briochain »

Bonjour Ludo
D ailleurs je vous fait partager en image le réveil de l ancien après minimum 50 années de repo
Grand merci à Toi... toujours émouvants ces moments.... dans ton "entourage" aurais tu des anciens qui on connus ce four en action, je suis certain que pour Eux ce serait encore plus émouvant.
Belle pyrolyse :wink: semble il
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Répondre