Restauration four a pain Alsacien

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

Bonjour, tout comme Scrat et Adrien22650, je me lance dans la restauration d'un four alsacien la seule différence c'est la marque, pour ma part il sagit d'un four Bieber (il n'a jamais chanter lui) et non d'un four Bauer.
en Revanche rien ne change il est monter exactement pareil.
je viens vers vous pour glaner quelques conseils, notamment au niveau dees pierres d evacuation des fumées qui sont en tres mauvais etat. je pensais faire un moule en reconstituant les puzzle et en remouler des nouvelles avec un ciment ou un mortier refractaire. qu'en pensez vous?
et si jamais scrat ou adrien22650 sont toujours actif, je suis preneur de tous les conseil possible.
le voici au moment d'aller le chercher

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/access11.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/access10.jpg[/img]

pour pouvoir le sortir de la piece il a fallut le demonter, en 90ans il on modifier la taille de la porte et il ne passe plus.
enfin bref apres avoir beaucoup transpiré le voila a la maison et du coup on voit mieux les degats.

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180810.jpg[/img]

la suite au prochain episode

reconstruction des puzzles

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180812.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180811.jpg[/img]
Modifié en dernier par nano21 le dim. août 19, 2018 09:23, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par Fran »

salut
nano21 a écrit : je pensais faire un moule en reconstituant les puzzle et en remouler des nouvelles avec un ciment ou un mortier refractaire. qu'en pensez vous?
tous a fait possible et je dirai que dans ce cas , le ciment réfractaire est une bonne idée car c'est une zone particulièrement exposée .
en argile c'est aussi une solution mais ça devient difficile de bien cuire la terre et la résistance ne serait certainement pas au top et usiner des briques pas une sinécure
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

merci de ce conseil je pense aller chercher du platre et du ciment refractaire demain pour faire mon moule. j ai deja une rehausse et un couvercle de regard qui une fois proteger avec de l alu ou du film etirable feront bien l affaire je pense.

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

et que pensez vous de ces briques refractaires?
https://www.leboncoin.fr/btp_chantier_g ... 51297.htm/

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par Fran »

le prix est intéressant , de la à tout refaire avec c'est pas forcement utile . il y a une accumulation plus importante de température dans ce genre de brique et du coup c'est un élément qui peut être gênant, trop chaud et plus longtemps avant de pouvoir cuire en fin de chauffe . malgré tout une pyrolyse ( >300° ) est souhaitable pour un nettoyage du four .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4924
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par dédé08 »

Salut,
Le prix des briques est intéressant, le problème c'est le découpage, le disque s'émousse vite.

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

dans tous les cas je suis obliger de refaire toute la voûte et j ai aussi pas mal de pierre de cote qui se sont effritées au démontage, en revanche la sole était en assez bonne état malgré ses 90ans

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

Apres avoir recoller les morceau de la première pierre je me lance dans la fabrication du moule en plâtre qui sera en 5 partie, une première pour le fond et 4 autres pour les cotés
apres avoir bien eduit la pierre de graisse (pour ne pas que le platre colle) j ai coulé la premiere partie.

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180814.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180813.jpg[/img]

apres avoir enlevé les cotés

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180815.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180816.jpg[/img]

y a plus qu'a démouler

a suivre ......

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par Fran »

nano21 a écrit :y a plus qu'a démouler

a suivre ......
[img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN864.GIF[/img]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

Fran au moment ou tu as poster ton message j était justement en train de faire les photos
ça y est les 4 cotes et le fond sont prêt. je viens de tout démouler et a ma grande surprise rien n a casser au démoulage.

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180818.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180817.jpg[/img]

plus qu a attendre au minimum 24h voir 48h pour que le moule soit plus sec et je vais tenter le moulage de ma premiere piere d evacuation des fumees.
d ailleurs a ce sujet , quel melange me conseiller vous de faire ciment fondu/sable ou ciment fondu/chamotte. et dans quelles proportions.

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4924
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par dédé08 »

Salut,
Félicitations, beau moulage, astucieux la sangle pour le serrage.
Pour le mélange, les deux conviennent, si tu peux avoir de la chamotte tu restes dans le réfractaire, quant aux proportions 3 sable pour 1 ciment.

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5801
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par briochain »

Bonjour
Beau travail en effet :smiley229:
Bonne réussite pour la suite :smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 8959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par Fran »

salut
nano21 a écrit :Fran au moment ou tu as poster ton message j était justement en train de faire les photos
tu as compris que je plaisantais je pense . en tous cas belle réussite . ça va te faire multiplier les moules alors , cotée droit cote gauche . tu vas pouvoir te lancer dans la (re)construction en série
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

Oui fran je l avais bien compris.
Et pour la multiplication des moules je vais voir après avoir moulé cette brique ci ci il est possible de modifier avec des morceaux d argile pour pouvoir faire l autre côté.
Ceci dit je vais déjà aller chercher du ciment fondu et du sable pour ce premier moulage.
Je vois montrerai les photos du résultat

nano21
Messages : 27
Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
Localisation : gevrey chambertin cote d or

Re: Restauration four a pain Alsacien

Message par nano21 »

voila la premiere pierre est maintenant demoulée et seche. elle n est pas parfaite mais me convient.
elle a l air solide. et je pense qu elle fera le boulot pendant quelques annees.

[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180819.jpg[/img]
[img]https://i92.servimg.com/u/f92/12/35/96/01/20180820.jpg[/img]

maintenant encore la même que celle ci a faire mais a modifier car c est l autre coté et deux autres plus petite et c'en sera fini avec les pierres a refabriquer

Répondre