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Restauration ancien four pain de boulangerie

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
fabien50
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par fabien50 »

Autre petite question, j'ai une partie qui débouche dans une ancienne boulangerie, avec conduit de cheminée, mais je me demande s'il est possible d'avoir 2 bouches à 90°, une qui donnerait dans le jardin, l'autre en intérieur...
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Momo
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par Momo »

Salut,
Oui c'est tout à fait possible faut juste prévoir de bonnes portes
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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dédé08
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par dédé08 »

Momo a écrit :Salut,
Oui c'est tout à fait possible faut juste prévoir de bonnes portes
Et bien les isoler pour éviter les déperditions de chaleurs
fabien50
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par fabien50 »

Bonjour, je n'avais pas donné de nouvelles depuis q temps mais avec le froid les travaux étaient en stand-by...
Depuis sa semaine j'ai bien avance:
-Isolation de la sole
-montage des briques
-isolation du dôme a l'argile

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0015.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0020.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0022.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0024.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0026.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0035.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... wa0003.jpg[/img]

[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 170122.jpg[/img]

La voûte a séché pendant 3 semaine et ce weekend j'ai fait l'isolation a l'argile.

Maintenant les questions que je me pose:
-est ce que je peux retirer le sable a l'intérieur ?
- j'ai lu qu'il faut commencer par un petit feu pour commencer a sécher, est ce trop tôt ?

Merci pour votre aide...
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Fran
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par Fran »

salut
fabien50 a écrit :-est ce que je peux retirer le sable a l'intérieur ?
bien sur , tu pouvait déjà le faire dans les 48H (*) après fermeture de la voute
fabien50 a écrit :
- j'ai lu qu'il faut commencer par un petit feu pour commencer a sécher, est ce trop tôt ?
de tout petit feux en effet ou y mettre les braise du BBQ ou moins économique mais très efficace un petit chauffage avec thermostat


* délai approximatif , le mortier doit surtout avoir bien fait sa prise
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par briochain »

Bonjour Fabien
Les choses ont bien évoluer...j'avoue une certaine surprise au vu des photos...je parle du "montage" un peu particulier :wink: en effet tes briques me sembles "écartées"('peu être effet d'optique?) habituellement se touches tout au moins dans la partie basse, bon...un choix les briques assemblées au réfractaire me semble il? après tout ...pourquoi pas :wink:
Oui le séchage en "douceur" et donc longueur...
Originale aussi l'idée de 2 portes...pourquoi pas ...aussi...
Si je vois bien la voute épaisseur de 20/22 cm?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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lebearnais
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par lebearnais »

Bonjour
merci pour le suivi
belle réalisation
tout doux pour le dérhumage petit mais vraiment petit feu
comment compte tu enfermer ton four :?: et prévois tu une isolation :?:
à bientôt
fabien50
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par fabien50 »

Merci pour vos infos.
Pour les briques c vrai qu'elles paraissent espacées mais j'ai fait attention que la partie qui touche le sable soit bien jointes et serrée...
Pour la seconde bouche j'ai abandonné, 1 isolée dans u. Local ça sera suffisant finalement.
Côté isolation j'ai pose 10cm d'argile +paille et j'ai prévu un toit couverture ardoise.
Ça n'est pas suffisant ?
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par dédé08 »

Salut,
Tu as mis plusieurs couche d'argile ?
Il ne faut pas mettre trop de paille au départ car risque qu'elle brûle.
fabien50
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par fabien50 »

1 couche... +1 derniere plus liquide pour lisser
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par fabien50 »

Et voilà le sable vide et le rendu intérieur[img]https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 210409.jpg[/img]
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par Momo »

Salut,

Et une naissance, une !

Bravo !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par briochain »

Bonjour Fabien
moment au combien émouvant...et ma fois quand on constate la qualité se son travail :smiley229:
En effet tu avais raison
mais j'ai fait attention que la partie qui touche le sable soit bien jointes et serrée...
Pas évident à la vue des photos "extérieures" :smiley242:
Bravo...une autre étape.....le derhumage..en douceur..
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par lebearnais »

bonjour
belle voute le résultat de ton application
bravo maintenant reste à Dérhumer et ensuite viendront de bonnes odeurs embaumer les lieux
à bientôt
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Re: Restauration ancien four pain de boulangerie

Message par dédé08 »

Salut,
Belle voûte, tu as fait un bon travail, maintenant il faut le sécher et après c'est parti pour les cuissons.
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