remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Loulou_38
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Loulou_38 »

Oups ! :oops:
Autant pour moi, j'ai dû lire trop vite !

Ok donc 3mm ça passe et 5mm c'est mieux !

Pour la fonte merci pour la proposition c'est gentil.
Je vais d'abord voir si j'en trouve par chez moi car vu le poids c'est lourd à envoyer

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tuyodeplon
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par tuyodeplon »

Bonjour à tous
Appareil à buée et torpille installés depuis un mois, quelques essais satisfaisants. Le robinet d'arrêt chasse d'eau est au-dessus d'une bouteille de purge de chauffage déséquipée ce qui permet de contrôler le débit de l'eau (pas du whisky).
La torpille est prise dans du tube rectangulaire 80 mm x 40 mm, ouvert en partie supérieure et appointi par découpe aux extrémités à la disqueuse et soudée oxy-acétylène. La réserve d'eau boite à petits pois est d'environ 380 cm3 . Torpille de 28 cm de long.

[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731090047356841.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/19073108594898614.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731085956316655.jpg[/img][img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/07/31/190731090050981423.jpg[/img]
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Momo
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

Loulou_38 a écrit :Oups ! :oops:
Autant pour moi, j'ai dû lire trop vite !

Ok donc 3mm ça passe et 5mm c'est mieux !

Pour la fonte merci pour la proposition c'est gentil.
Je vais d'abord voir si j'en trouve par chez moi car vu le poids c'est lourd à envoyer

Comme dit, pas besoin absolument de fonte, tout autre matériau dense qui accumule de la chaleur convient,
Même des chutes de briques !

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Momo
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

Salut tuyodeplon,

Belle réalisation !
Et bonne idée la visualisation du débit.
Traditionnellement on injectait l'eau "à l'oreille", selon le bruit de vapeur produit.

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briochain
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour à Vous
car vu le poids c'est lourd à envoyer
Ça dépend.....la plaque je dispose fait 6,6 ks...je pense la moitié serait déjà pas mal '(en fonction de ta torpille)
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres :oops: :oops:
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait :wink:
mon dispositif première version
modifié....
Avec ce dispositif tu régles exactement la quantité d'eau....important :wink:
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par lebearnais »

Pour moi j'ai un vieux petit couvercle fonte de cocotte posé sur un ancien trépied dans le quel je verse de l'eau à l'aide d'un linteau auquel j'ai pointé une petite boîte de conserve métallique
Pas de photo dommage

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tuyodeplon
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par tuyodeplon »

Salut à tous
@ Briochain
@ tuyodeplon
Bien le dispositif buée...fort ressemblant... au mien ,j'avais mis un bidon de 5 l.modifié car en fait il faut peu d'eau (trop refroidi la fonte rapidement) momo va te dire ...j'ai oublié les paramètres :oops: :oops:
Tu pourrais mettre des morceaux de fonte dedans ...à moins tu as déjà fait
:wink:[/glow]
Momo avait précisé 2 gr. d'eau par litre du volume du four si ma mémoire ne faillit pas trop (je ne me souviens plus dans quel sujet).Dans la torpille j'ai mis une plaque d'acier de un cm. dépaisseur par 20 cm de long et 8 cm de large
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour à Vous
2 gr. d'eau par litre du volume du four
C'est exact....
si ma mémoire ne faillit pas
Hélas la mienne faillit :oops: :oops: :!icon_biggrin: :!icon_biggrin: :!icon_biggrin:
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par JJM »

Bonjour

La mémoire ?

J-paul a dit :
Hélas la mienne faillit
Pas de souci, J-Paul, très vite on a oublié qu'on ne s'en souvenait pas.

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lebearnais
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par lebearnais »

Salut les Co-pains
Bravo pour votre mémoire d'éléphant
Ce qui me permets d'en apprendre un peu plus tout les jours
Merci à tous

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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

J'ai pas retrouvé le sujet, mais c'est pas ça.

C'est 1 gramme d'eau pour 2 litres de contenance du four.

Et ça se met pas avant d'enfourner, car on perd tout par la porte ouverte pour l'enfournement.

Ik est important d'enfourner rapidement déjà, et la buée se met juste avant de fermer la porte, ou après avoir fermé la porte pour ceux qui disposent d'un dispositif accessible de l'extérieur comme c'est le cas ici.

Ne pas oublier de fermer le tirage avant le début de l'enfournement, pour couper la dépression dans la cheminée.

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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par briochain »

Bonjour à Tous
momo nous dit
C'est 1 gramme d'eau pour 2 litres de contenance du four.
tuyodeplon a écrit : 2 gr. d'eau par litre du volume du four si ma mémoire ne faillit pas trop
je disais
C'est exact....

si ma mémoire ne faillit pas
Hélas la mienne faillit
Alors tuyodeplon bien venue au club :!2214_em2:
JJM dit
Pas de souci, J-Paul, très vite on a oublié qu'on ne s'en souvenait pas.
Merci du conseil c'est ce que je fais :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2: .
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par JJM »

Momo ne perd pas la mémoire ; voilà ce qu'il répondait il y a quelques mois :
viewtopic.php?f=2393&t=11505#p180457

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tuyodeplon
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par tuyodeplon »

Rebonjour
Bien oui, je me suis planté dans la buée (j'y vois plus rien!). Merci de m'accepter dans votre club.
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Re: remonter un four "Diossin" fabriqué à Pallinges(71)

Message par Momo »

C'est intéressant de savoir la quantité d'eau nécessaire, ça évite d'en mettre trop.
Car je rappelle que quand on en met trop sur le stock de ferraille chaude du système, cette ferraille refroidit instantanément et du coup ne produit plus de buée.

L'eau qui a coulée au fond du récipient finit bien sur par faire de la buée, mais trop tard, or il faut la buée au tout début de la cuisson, pendant les 5 à 10 minutes du début.

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