Restauration de mon four alsacien BAUER.

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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briochain
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour à Tous
momo dit

mélangée a du sable ou autre granulat, elle remplit les vides de ce granulat, et humidifié, ce mélange perd nettement en volume, preuve qu'il devient plus compact.

tout cela est facilement vérifiable en mettant les différents granulats dans un verre doseur.

d'abord le granulat, puis la cendre dessus, on note le niveau.
puis on mélange ces 2 éléments et on remet dans le verre doseur, on note le niveau
puis on humidifie le mélange, le remet dans le verre doseur, on tasse, on note le niveau.

il ne faut cependant pas mettre trop d'eau, juste de quoi compacter et serrer, car si beaucoup d'eau, cette eau quand évaporée laissera des bulles d'air dans la masse, qui elles, sont isolantes.
C'est en effet grâce à ces observations de momo que j'ai modifier la "nature" de mon mélange sable /cendres qui étant "sec" avait un piètre rendement.....
je pense qu'un mélange cendres- chamotte (0,5/ ou1) serait encore plus efficace que le sable, question masse thermique.
Pour la cendre..?.fait appel au voisinage et tamisée.. dosage 1/3 cendres 2/3 chamotte.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

briochain a écrit :Bonjour à Tous

C'est en effet grâce à ces observations de momo que j'ai modifier la "nature" de mon mélange sable /cendres qui étant "sec" avait un piètre rendement.....
je pense qu'un mélange cendres- chamotte (0,5/ ou1) serait encore plus efficace que le sable, question masse thermique.
Pour la cendre..?.fait appel au voisinage et tamisée.. dosage 1/3 cendres 2/3 chamotte.
salut, merci du conseil je vais regarder ça de plus prêt.
Pour se qui est de la cendre j'ai tout se qu il faut en stock.

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Fran
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Fran »

salut
briochain a écrit :mais au "refroidissement" ce créait un "jour" entre cette masse thermique et le chaudron d’où un mauvais "transfert"...
ça ,dans ta configuration ,tu pourrait limiter le problème en fragmentant le supplément de MT : une coupure et un jeu de quelques mm dans la longueur et les mêmes joints en largeur (2 ou 3 ) comme cela rien n’empêchera ces plaques de se recoller aux briques par leur simple poids
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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briochain
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour à Tous
fran dit
ça ,dans ta configuration ,tu pourrait limiter le problème en fragmentant le supplément de MT : une coupure et un jeu de quelques mm dans la longueur et les mêmes joints en largeur (2 ou 3 ) comme cela rien n’empêchera ces plaques de se recoller aux briques par leur simple poids
En effet .... tant qu'à faire autant "assurer le coup....(jeu de ? 3/4/5 mm?)
Dans cette option, le souci de pizzas "poudrées" est pratiquement réglé...
Pense à derhumer...en douceur, sinon comme dit momo, risque de "bulles d'air"dans la masse...
Si tu fais, je pense tu devrais avoir ainsi une bonne masse thermique de par la chamotte(moi au simple "sable de rivière" c'était déjà bien ....alors....)
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Momo
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Momo »

scrat a écrit :Merci momo pour ces détails, je vais suivre tes conseils. Par contre pour l'isolant je n'ai bien le choix je reste sur 5cm car après je n'aurais plus de place pour refermer le four.
A bientôt.
Rien ne n'empêche de mettre une couche d'isolant après avoir fermé le four :idea:

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Salut,

donc voila c'est rempli avec un mélange de chamotte et de cendre humide et bien tassé.

[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1c6/dsc05192_imagesia-com_1c6sq_large.JPG[/img]

reste plus qu'a faire la sortie de cheminée, mettre l'isolant et refermer.
J'ai hâte d'avoir fini et de faire ma première fournée :D .

Concernant l'épaisseur de ma voûte,les briques sont de 5cm plus 12cm au plus bas et 8cm au plus haut du mélange pour la MT.

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Fran
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Fran »

salut
fait au moins une coupe en longueur et en largeur , a la chauffe ça va pousser sur les bords . a moins que tu ai prévu un jeu en périphérie
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Momo
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Momo »

+1 avec Fran

et effectue le dérhumage avant de mettre l'isolant et fermer, sinon l'isolant sera trempé et inefficace

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Salut fran,
merci de me le précise, j'avais complètement oublier se détail :oops: .

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Momo a écrit :+1 avec Fran

et effectue le dérhumage avant de mettre l'isolant et fermer, sinon l'isolant sera trempé et inefficace
Salut momo, oui ça c'était prévu mais merci de me le rappeler :D

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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par dédé08 »

Salut,
Tu arrives au bout de tes efforts, bientôt la récompense!!!

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Legone46
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par Legone46 »

Salut.

Belle restauration, tu dois avoir hâte de l'essayer ?

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

Après un gros dérhumage j'ai tenté une fournée.

dans ma maie j'ai pétrit 6kg de pâte.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1cc/dsc05195_imagesia-com_1cc9t_large.JPG[/img].

une petite flambé que je ne maîtrise encore pas surtout au niveau temps de chauffe par rapport au moment d'enfourner.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1cc/dsc05197_imagesia-com_1cc9x_large.JPG[/img]

et voila le résultat, qui a l'air pas trop mal. la chance du débutant...
2 pains de 1kg et 2 pains de 2kg.
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1cc/dsc05198_imagesia-com_1cc9s_large.JPG[/img]

A bientôt.

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briochain
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par briochain »

Bonjour scrat
tu dis
Après un gros dérhumage j'ai tenté une fournée
Gros derhumage :smiley242: sans doute...et pas un peu "précoce"?mais bon...peut être que pour ce type de four "ça passe"
une petite flambé
Petite flambée? moi je veux bien :(
Impressionnant ce feu tout de même :wink:
les pains ont belle allure
Bon te reste a "apprendre" ce four et pour ça, pas 50 façons..,s’en servir observer ...noter...
Dis nous en + sur ta pâte....
Bon réveillon :guirl1:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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scrat
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Re: Restauration de mon four alsacien BAUER.

Message par scrat »

briochain a écrit :Bonjour scrat
tu dis
Après un gros dérhumage j'ai tenté une fournée
Gros derhumage :smiley242: sans doute...et pas un peu "précoce"?mais bon...peut être que pour ce type de four "ça passe"

cela fait 3 jours que je fais du feu dedans c est pour ça que je parle de gros dérhumage. pourquoi précoce?
une petite flambé
Petite flambée? moi je veux bien :(
Impressionnant ce feu tout de même :wink:

Oui c est vrais, mais il faut bien chauffer toute cette surface. Et ma levé de pain était un peut en avance sur la chauffe de mon four donc j ai un peut fait carburer j'avoue.

les pains ont belle allure

merci :D

Bon te reste a "apprendre" ce four et pour ça, pas 50 façons..,s’en servir observer ...noter...

Oui y a plus qu'a...

Dis nous en + sur ta pâte....
Bon réveillon :guirl1:
C est un pain au levain pétrit a la main avec de la farine T80. je ne vois pas trop quoi dire d'autre. si tu as des questions j'y répondrais volontier.

Bon Réveillon aussi :D

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