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Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Normandie
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Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Normandie
Bonjour a tous
J'ai deux questions sur ces fours
(Année de construction et 1780)
Un grand : profondeur 180 cm
Il y a quelques années j'ai rempli quelques interstices entre les briques à champs de la voûte avec du ciment réfractaire
Est une bêtise ?
Devrais je tenter de le retirer pour le remplacer par de la terre ?
Deuxième question concernant le petit qui est juste a côté et dont la fumée s'échappe par la même cheminée
Il mesure 80 cm de diametre et possède un plafond plat
S'agit il d'un four à pain ou d'un endroit pour faire lever la pâte ?
En clair puis je l'utiliser comme four a pain . En effet compte tenu de se taille raisonnable je préférerai l'utiliser au quotidien
Est ce que je risque d'endommager le plafond qui n'est pas en forme de voûte mais qui est droit
Existe t il des fours à pain à plafond droit ?
Merci de vos lumières
Je poste une photo dés que j'ai compris
Comment faire (help !)
J'ai deux questions sur ces fours
(Année de construction et 1780)
Un grand : profondeur 180 cm
Il y a quelques années j'ai rempli quelques interstices entre les briques à champs de la voûte avec du ciment réfractaire
Est une bêtise ?
Devrais je tenter de le retirer pour le remplacer par de la terre ?
Deuxième question concernant le petit qui est juste a côté et dont la fumée s'échappe par la même cheminée
Il mesure 80 cm de diametre et possède un plafond plat
S'agit il d'un four à pain ou d'un endroit pour faire lever la pâte ?
En clair puis je l'utiliser comme four a pain . En effet compte tenu de se taille raisonnable je préférerai l'utiliser au quotidien
Est ce que je risque d'endommager le plafond qui n'est pas en forme de voûte mais qui est droit
Existe t il des fours à pain à plafond droit ?
Merci de vos lumières
Je poste une photo dés que j'ai compris
Comment faire (help !)
- dédé08
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Bonjour,
Pour le grand four, je pense, d'après tes explications, que tu as rebouché par l'intérieur. Toute intervention sur la voûte par l'intérieur finit, un jour ou l'autre, par retomber.
Pour le petit, je ne vois pas de contre indication à son utilisation. La forme voûtée est faite plus pour une répartition des charges.
Des photos seront beaucoup plus parlantes. Tu peux aussi décrire un peu plus tes fours comme par exemple la hauteur de la voûte, leur état, depuis combien de temps ils n'ont pas servi, etc.
Il faudra que tu les dérhumes avant de les utiliser, c'est à dire faire des petites chauffes afin de chasser l'humidité.
On attend avec impatience tes photos.
Pour le grand four, je pense, d'après tes explications, que tu as rebouché par l'intérieur. Toute intervention sur la voûte par l'intérieur finit, un jour ou l'autre, par retomber.
Pour le petit, je ne vois pas de contre indication à son utilisation. La forme voûtée est faite plus pour une répartition des charges.
Des photos seront beaucoup plus parlantes. Tu peux aussi décrire un peu plus tes fours comme par exemple la hauteur de la voûte, leur état, depuis combien de temps ils n'ont pas servi, etc.
Il faudra que tu les dérhumes avant de les utiliser, c'est à dire faire des petites chauffes afin de chasser l'humidité.
On attend avec impatience tes photos.
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Merci pour ta réponse
J'ai testél'envoi d'une photo Google + mais en demandant l'aperçu j'ai un message disant "Impossible de déterminer la taille de l'image" ??
J'ai testél'envoi d'une photo Google + mais en demandant l'aperçu j'ai un message disant "Impossible de déterminer la taille de l'image" ??
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
[thumbnail]https://imageshack.com/i/kpBaDpK6j[/thumbnail]
A voir si la photo passe ?
A voir si la photo passe ?
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Photos des deux fours
Les deux
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/539/tiCldM.jpg[/img]
Le grand 180 cm de profondeur et 170 de largeur
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/743/rgUYQb.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/633/YiA49O.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/912/OLdJGA.jpg[/img]
Le petit 80cm de diamètre
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/909/rluXee.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/673/M6QJk1.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/912/oh0cyI.jpg[/img]
Situés dans le 76
Année de construction : vers 1780
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/539/tiCldM.jpg[/img]
Le grand 180 cm de profondeur et 170 de largeur
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/743/rgUYQb.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/633/YiA49O.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/912/OLdJGA.jpg[/img]
Le petit 80cm de diamètre
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/909/rluXee.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/673/M6QJk1.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/912/oh0cyI.jpg[/img]
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Bonjour,
Beaux fours, tu as fait une belle acquisition, c'est du solide, 234 ans d'existence et au moins 150 de bons et loyaux services. Depuis combien de temps il n'a pas servi ? Et est-ce que tu peux accéder sur le dessus du four du petit, puisque c'est celui que tu souhaites le plus utilisé ? C'est pour voir s'il est possible de faire une isolation tu gagnerais en temps de chauffe et en bois.
Beaux fours, tu as fait une belle acquisition, c'est du solide, 234 ans d'existence et au moins 150 de bons et loyaux services. Depuis combien de temps il n'a pas servi ? Et est-ce que tu peux accéder sur le dessus du four du petit, puisque c'est celui que tu souhaites le plus utilisé ? C'est pour voir s'il est possible de faire une isolation tu gagnerais en temps de chauffe et en bois.
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Bonjour
La dernière fournée dans le grand four remonte a 20 ans ( 100 pizzas !)
Je n'ai jamais utilisé le petit ( depuis 35 ans !)
J'ai fait un petit feu hier avec du charme , à conseiller pour l'odeur dans la maison
J'ai monté une trappe basculante en haut de la cheminée avec fermeture par cable acier et je prépare une porte pour le petit four en inox
Quand a l'isolation, les deux four sont pris ensembles dans une masse de 30cm de terre
Je n'ai plus qu'à me lancer !
La dernière fournée dans le grand four remonte a 20 ans ( 100 pizzas !)
Je n'ai jamais utilisé le petit ( depuis 35 ans !)
J'ai fait un petit feu hier avec du charme , à conseiller pour l'odeur dans la maison
J'ai monté une trappe basculante en haut de la cheminée avec fermeture par cable acier et je prépare une porte pour le petit four en inox
Quand a l'isolation, les deux four sont pris ensembles dans une masse de 30cm de terre
Je n'ai plus qu'à me lancer !
- dédé08
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
L'aventure débute
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Petit four a voûte plate, ...est ce vraiment un four ?
J'ai un doute sur la possibilité de mettre a feu mon petit four a plafond plat (photos postées dans mes messages précédents)
Il mesure 80 cm de diametre et est adossé a un four plus grand (1m 80 de profondeur) qui lui a une voûte arrondie classique
Je souhaite m'utiliser la petit pour économiser le bois
Je ma demande si ce petit four était vraiment conçu pour la cuisson ou simplement pour obtenir une temperature propice a la levée de pâtes
J'ai déjà fait quelques fournées de pizza sans aucun dommage
Quel est le risque sachant que ce petit four est tenu d'un côté par un mur porteur de la maison et de l'autre par le franc four a pain ?
Merci !
post déplacé pour plus de clartés. la question concerne les même fours
Il mesure 80 cm de diametre et est adossé a un four plus grand (1m 80 de profondeur) qui lui a une voûte arrondie classique
Je souhaite m'utiliser la petit pour économiser le bois
Je ma demande si ce petit four était vraiment conçu pour la cuisson ou simplement pour obtenir une temperature propice a la levée de pâtes
J'ai déjà fait quelques fournées de pizza sans aucun dommage
Quel est le risque sachant que ce petit four est tenu d'un côté par un mur porteur de la maison et de l'autre par le franc four a pain ?
Merci !
post déplacé pour plus de clartés. la question concerne les même fours
- dédé08
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Salut,
Je ne vois pas de risque à l'utilisation de ce petit four, tu l'as déjà utilisé sans dommage, pourquoi veux-tu en avoir maintenant ?
Ce four devait être utilisé en appoint du grand pour des petites quantités, de la pâtisserie ou cuire des plats, quant il n'y avait pas utilisation du grand.
Je ne vois pas de risque à l'utilisation de ce petit four, tu l'as déjà utilisé sans dommage, pourquoi veux-tu en avoir maintenant ?
Ce four devait être utilisé en appoint du grand pour des petites quantités, de la pâtisserie ou cuire des plats, quant il n'y avait pas utilisation du grand.
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Effectivement
Merci pour ton avis
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Pour info l'utilisation de mon petit four avec toit plat à l'intérieur n'a pas été une bonne idée
Les briques du linteau ont eu tendançe à se desceller après 9 fournées
J'utilise donc le grand four (180 par 100) avec une voûte
Le petit four devait sans doute servir à faire monter la pate (?)
Les briques du linteau ont eu tendançe à se desceller après 9 fournées
J'utilise donc le grand four (180 par 100) avec une voûte
Le petit four devait sans doute servir à faire monter la pate (?)
- briochain
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Re: Deux fours a pain en brique dans la maison en Hte Norman
Bonsoir Chanchan
Merci pour ces "nouvelles fraiches"....si tu pouvais "réactualiser" tes photos ...disparue ..avec Imageshack.... ce serait super.....
Merci par avance...a+++++++++++++
Merci pour ces "nouvelles fraiches"....si tu pouvais "réactualiser" tes photos ...disparue ..avec Imageshack.... ce serait super.....
Merci par avance...a+++++++++++++