Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Rénovation d'un grand four à pain
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Rénovation d'un grand four à pain
Bonjour,
J'ai acheté depuis 4 ans une ancienne ferme boucherie dans laquelle un four à pain a été aménagé. C'est un ancien four en brique de 2m de diamètre et d'environ 70cm de hauteur de voûte. Il n'a pas fonctionné depuis plus de 50 ans mais il est relativement en bon état. Les joints de la voûtes sont à refaire et la sole et peut être à refaire également. Néanmoins j'ai plusieurs questions avant d'attaquer la rénovation. Puis je réduire la taille du four ? J'ai peur qu'au vu des dimensions je mettes beaucoup de temps et de bois pour le chauffer. Ai-je raison? Si la réponse et oui, comment puis je mis prendre? Mon idée est de démonter la sole, faite de tomettes posées sur un lit de 10cm de sable, et de remonter une enceinte en brique réfractaire d'1m de diamètre jusqu'à la voûte à l'intérieur du four. Puis je combler le vide créé entre l'ancienne paroi et la nouvelle avec du sable? Une autre question, comment refaire les joints de la voûte? Est il préférable de faire uniquement les joints ou vaut-il mieux refaire un enduit complet sur l'ensemble de la voûte?
Merci d'avance pour vos réponse
J'ai acheté depuis 4 ans une ancienne ferme boucherie dans laquelle un four à pain a été aménagé. C'est un ancien four en brique de 2m de diamètre et d'environ 70cm de hauteur de voûte. Il n'a pas fonctionné depuis plus de 50 ans mais il est relativement en bon état. Les joints de la voûtes sont à refaire et la sole et peut être à refaire également. Néanmoins j'ai plusieurs questions avant d'attaquer la rénovation. Puis je réduire la taille du four ? J'ai peur qu'au vu des dimensions je mettes beaucoup de temps et de bois pour le chauffer. Ai-je raison? Si la réponse et oui, comment puis je mis prendre? Mon idée est de démonter la sole, faite de tomettes posées sur un lit de 10cm de sable, et de remonter une enceinte en brique réfractaire d'1m de diamètre jusqu'à la voûte à l'intérieur du four. Puis je combler le vide créé entre l'ancienne paroi et la nouvelle avec du sable? Une autre question, comment refaire les joints de la voûte? Est il préférable de faire uniquement les joints ou vaut-il mieux refaire un enduit complet sur l'ensemble de la voûte?
Merci d'avance pour vos réponse
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Déjà si tu refais les joints ils ne tiendront pas cela va tomber et tu auras du pain au ciment.
La première question à se poser est sur l'utilisation que tu veux faire de ton four ? occasionnelle ou pas. Vu les dimensions tu vas consommer du bois pour le chauffer.
Est-ce que tu as accès par le dessus du four ? pour le démonter est en refaire un plus petit c'est le plus pratique, tu peux réutiliser les éléments démonter.
Si tu pouvais nous mettre quelques photos, c'est souvent plus parlant.
La première question à se poser est sur l'utilisation que tu veux faire de ton four ? occasionnelle ou pas. Vu les dimensions tu vas consommer du bois pour le chauffer.
Est-ce que tu as accès par le dessus du four ? pour le démonter est en refaire un plus petit c'est le plus pratique, tu peux réutiliser les éléments démonter.
Si tu pouvais nous mettre quelques photos, c'est souvent plus parlant.
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Bonjour,
Tout d'abord , bien venue parmis les "fourniers....ou fourneux"
En effet un bien grand four... l'option présentée pas dédé08 me semble pertinente sur bien des points...mais c'est vrai que c'est affaire d’utilisation envisagée....en tout cas tu as du "potentiel"....comme on dit..et les photos permettront d'en dire plus.
Tout d'abord , bien venue parmis les "fourniers....ou fourneux"
En effet un bien grand four... l'option présentée pas dédé08 me semble pertinente sur bien des points...mais c'est vrai que c'est affaire d’utilisation envisagée....en tout cas tu as du "potentiel"....comme on dit..et les photos permettront d'en dire plus.
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Merci pour votre retour rapide, j'apprécie beaucoup. Je vous fait des photos et vous les envoie dés demain matin
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Comme promis, j'ai fait des photos du four. Mais je ne vois pas comment vous les faire parvenir. Dans me profil je n'ai pas la permission de créer un album photo et dans le forum je ne vois pas non plus comment les intégrer.
Pour répondre à dédé08 et à briochain, l'utilisation du four sera plutôt occasionnele. J'ai des chambres d'hôtes et j'envisage de fait de temps en temps du pain ou autres pizza, pâté... Donc je pense que le four ne fonctionnera pas tous les jours mais plutôt 1 fois par semaine en moyenne.
Le four est dans un local et effectivement j'ai un grand accès par le dessus. Je peux donc très bien démonter la voûte par le dessus. Néanmoins, une entreprise m'a également proposé de ré-enduire complètement l'intérieur du four au ciment réfractaire car il m'a également dit que le re-jointoiement ne tiendrait pas.
Pour répondre à dédé08 et à briochain, l'utilisation du four sera plutôt occasionnele. J'ai des chambres d'hôtes et j'envisage de fait de temps en temps du pain ou autres pizza, pâté... Donc je pense que le four ne fonctionnera pas tous les jours mais plutôt 1 fois par semaine en moyenne.
Le four est dans un local et effectivement j'ai un grand accès par le dessus. Je peux donc très bien démonter la voûte par le dessus. Néanmoins, une entreprise m'a également proposé de ré-enduire complètement l'intérieur du four au ciment réfractaire car il m'a également dit que le re-jointoiement ne tiendrait pas.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10951
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Rénovation d'un grand four à pain
salut
super cette boutique qui te propose un gros boulots bien vendu en précisant que ça tiendrai pas de toute façon
super cette boutique qui te propose un gros boulots bien vendu en précisant que ça tiendrai pas de toute façon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Oui, c'est bien pour cela qu'ils me propose plutôt un enduit complet sur toute la surface de la voûte. Mais je pense de toute manière réduire la taille du four.
Pouvez vous m'indiquer comment vous faire parvenir les photos? Merci
Pouvez vous m'indiquer comment vous faire parvenir les photos? Merci
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Salut,
+1 avec Fran. Refaire les joints ou faire un enduit cela sera identique quant à l'usage du aura du pain ou des pizzas au ciment.
je te mets le lien pour les photos. viewtopic.php?f=353&t=8535#p71288
+1 avec Fran. Refaire les joints ou faire un enduit cela sera identique quant à l'usage du aura du pain ou des pizzas au ciment.
je te mets le lien pour les photos. viewtopic.php?f=353&t=8535#p71288
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Bonsoir
Pour les photos Imageshack....ça eu marché...et même très bien...mais depuis un certain temps..plus possible....d’abord que de l'Anglais...(équivalent à du Chinois pour moi...) en fait ce n'est plus du tout ce que c'était....pourtant facile.... (il semblerait que maintenant il faille payer....un temps pas si lointain, il suffisait de s'inscrire.... et encore avant...rien de tout cela....
j'ai renoncer et me sert de mon Album web Picasa (c'est vrai les photos n’appariassent pas directement mais sous forme de liens).sinon j'ai HostingPics, la les photos apparaissent mais c'est plus compliqué que Imageshack à ses débuts.
Bon...voila ce que je constate...mais c'est peu être pas le cas de Tous?
Il y à aussi "Imagesia"super facile...rapide.... lien à coller et photos en direct sur le forum...oui...après un essai...je confirme vraiment très bien....cependant...je le trouve "léger"...pour pas dire plus... question "sécurisé"...dommage...
Pour les photos Imageshack....ça eu marché...et même très bien...mais depuis un certain temps..plus possible....d’abord que de l'Anglais...(équivalent à du Chinois pour moi...) en fait ce n'est plus du tout ce que c'était....pourtant facile.... (il semblerait que maintenant il faille payer....un temps pas si lointain, il suffisait de s'inscrire.... et encore avant...rien de tout cela....
j'ai renoncer et me sert de mon Album web Picasa (c'est vrai les photos n’appariassent pas directement mais sous forme de liens).sinon j'ai HostingPics, la les photos apparaissent mais c'est plus compliqué que Imageshack à ses débuts.
Bon...voila ce que je constate...mais c'est peu être pas le cas de Tous?
Il y à aussi "Imagesia"super facile...rapide.... lien à coller et photos en direct sur le forum...oui...après un essai...je confirme vraiment très bien....cependant...je le trouve "léger"...pour pas dire plus... question "sécurisé"...dommage...
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Voici les liens pour les photos :
[thumbnail]http://imageshack.com/a/img835/8715/aaw0.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://imageshack.com/a/img834/4420/v0rb.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://imageshack.com/a/img841/2743/2qvq.jpg[/thumbnail]
La première montre la voûte
La deuxième montre l'ensemble du four avec la sole. On peut voir les 10cm de sable sur lequel sont posés les tomettes
La troisième un peu identique à la deuxième.
[thumbnail]http://imageshack.com/a/img835/8715/aaw0.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://imageshack.com/a/img834/4420/v0rb.jpg[/thumbnail] [thumbnail]http://imageshack.com/a/img841/2743/2qvq.jpg[/thumbnail]
La première montre la voûte
La deuxième montre l'ensemble du four avec la sole. On peut voir les 10cm de sable sur lequel sont posés les tomettes
La troisième un peu identique à la deuxième.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Bonjour,
La voûte a une belle forme, beau travail des anciens. En plus, des joints, il y a des briques qui sont abîmées. La sole n'est pas en bon état. Sur l'ensemble du four tu peux récupérer pas mal de briques ainsi que des dalles de sole, et refaire un four plus en rapport avec l'utilisation que tu veux en faire. En le "modernisant", c'est-à-dire, en y ajoutant une isolation.
La voûte a une belle forme, beau travail des anciens. En plus, des joints, il y a des briques qui sont abîmées. La sole n'est pas en bon état. Sur l'ensemble du four tu peux récupérer pas mal de briques ainsi que des dalles de sole, et refaire un four plus en rapport avec l'utilisation que tu veux en faire. En le "modernisant", c'est-à-dire, en y ajoutant une isolation.
-
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. avr. 21, 2014 17:39
- Localisation : 59151 Estrées
Re: Rénovation d'un grand four à pain
Merci Dédé08 pour tes commentaires. Effectivement la forme de la voûte est très jolie, si je la refait je vais essayer de refaire dans le même esprit. Par contre qu'entends tu par ajouter une isolation?
Merci
Merci