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Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Bonjour tout le monde :) ^^

Alors voilà , je souhaite reconstruire le four à pain qui était attenant à la cheminée .
Celui n'existe plus ( snif-sif )

Je ne connais pas l époque exact de ce genre de cheminée et de four à pain , je sais que la fermette date du 14 ème , voir plus et que la commanderie d'Arville dans le 41 possède la même cheminée avec son four à pain qui date du 11 et 12 ème siècle .
Voici une photo de cette fameuse cheminée avec son four de la commanderie, identique à ma cheminée " sans le four " :!hinhin:

[img]http://img7.imageshack.us/img7/3402/k3ws.jpg[/img]

Voici la bouche de mon four à ce jour

[img]http://img546.imageshack.us/img546/3154/laba.jpg[/img]

Avant de commencer les travaux, je souhaite obtenir un maximum d'information pour éviter de faire une ou des bêtises ;)

J'ai un bon stock de vieilles briques ....Je ne sais pas si elles sont réfractaires mais il me semble que ce n'est pas obligatoire d'après ce que j'ai pu lire dans le fofo ....Puis je refaire la voute avec ? et pour la sole , puis je me servir de vieille tomette ou pas svp ?

Merci de l'aide et des infos que vous pouvez me communiquer :wink:

A très bientôt ;)
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dédé08
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par dédé08 »

Bonjour,
Si tu peux nous en dire plus sur ton four, qu'est-ce qu'il y a derrière le mur de la bouche? Est-ce qu'il reste un semblant de four derrière ?
Les briques réfractaires ne sont pas obligatoires pour nos fours, il faut des briques cuites. Je dirai que tu peux utiliser tes briques pour refaire ton four, la condition est qu'elles n'aient pas été en contact avec des matières polluantes. Tes tomettes font quelle épaisseur ? il faut entre 4 et 6 cm. Surtout pense à l'isolation de ton four, sole comprise.
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Bonjour Dédé08

Merci d'avoir répondu, c'est sympa .

Il n existe plus rien du four .
Derrière la bouche du four, on tombe dehors . Il y avait un petit abris ...J ai encore les murs de celui ci et prochainement je vais refaire la petite toiture ( j ai du la retirer car cette toiture s'écroulait )

Voici une photo
On distingue la sortie des deux poutres de la cheminée dans le mur
Au milieu et tout en bas de la photo, on distingue un trou , c'est le milieu de la bouche du four
Comme tu le constate, il n existe plus rien de celui ci .

[img]http://img407.imageshack.us/img407/5646/mca2.jpg[/img]



La tomette que je possède à comme épaisseur 2,5 cm ....donc ça ne risque pas d'aller ....Que puis je mettre pour une sole stp ?
Doubler la tomette n'est peut être pas forcément une bonne idée ? De la brique ...celle que j ai n est pas franchement lise ....Mystère ...^^

Les briques rouges que j'ai n était pas du four mais d'un démontage d'ancien clapiers à lapins
Je pourrais toujours faire une photo si besoin de ces fameuses briques ...

Encore merci pour tes conseils


Edit :

Je glisse un peu de photos de cette apm , j ai retiré l enduit ciment sur l extérieur sans difficulté.

Il y a des restants de suie en haut de la bouche, il y a aussi quelques briques au dessus des 4 briques orange bien incrusté dans le mur ...et j ai vu également de l'argile , toujours et uniquement au dessus des briques oranges .
Je pensais retrouver des traces plus précises du four ^^ afin de déterminer son diamètre, par exemple .

[img]http://img90.imageshack.us/img90/8168/cynt.jpg[/img]

[img]http://img42.imageshack.us/img42/1118/wvvv.jpg[/img]

[img]http://img513.imageshack.us/img513/9923/5x3g.jpg[/img]

@+ ;)
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Fran
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Fran »

salut
Pin-Pin a écrit :Doubler la tomette n'est peut être pas forcément une bonne idée ? De la brique ...celle que j ai n est pas franchement lise ....Mystère ...^^
effectivement double les epaisseur n'est pas le plus efficace , le contact entre les couches n'est pas forcement extra et puis ça bouge plus facilement aussi
la brique bien cuite , ça marche pas mal et un coup de ponceuse arrive souvent a les aplanir suffisamment.
Les briques rouges que j'ai n était pas du four mais d'un démontage d'ancien clapiers à lapins
euuuh :oops: ça m'inspirerait pas de m'en resservir pour le four lui même pour l'habillage oui pas de soucis

vue ce qui reste d'origine de ton four , ça sera facile d'en refaire un au gout du jour en gardant l'habillage de la gueule
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par dédé08 »

Bonjour,
Tu gardes ta bouche et tu refaits un four en extérieur, tu peux faire quelque chose de sympa. Pour la sole le mieux est de mettre des briques en diagonale. Je suis d'avis de Fran les briques du clapier tu les utilises pour l'habillage.
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Hello

Merci à tout les deux pour vos réponses, c'est sympa ;)

Les briques sont d'un mur qui a été démonter. Contre ce mur, il y avait des clapiers ...Je me suis un peu mal exprimé ...mais bon ! c'est les dires d'un ancien proprio donc dans le doute ...je vais m'en servir comme habillage ;) J'ai moyen dans récupérer d'autres , j'irais voir l'état cette apm .

J'ai encore des questions :roll:

Avez vous une idée des dimensions, du diamètre du four s'il vous plait ? Dans la mesure du possible, j’aimerais avoir un diamètre proche comme à l époque de ces fours ...La, je séche ! :!hinhin:

Pour le scellement des briques, je pensais le faire à la chaux ...puis je rajouter un peu de ciment ou pas ...si oui, celui ci doit il être réfractaire svp ?

Concernant l'isolement, quel matériaux puis employer ?
A ce sujet, j'ai un bon stock de torchis, puis je recouvrir la voute avec celui ci en rajoutant un peu de chaux dans le torchis, peut être ?

Encore merci pour votre aide ;)
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par dédé08 »

Bonjour,
Tant qu'à refaire un four autant l'adapter à ses besoins. Pour faire du pain un diamètre intérieur de 80/90 est bien.
Pour le montage la chaux est suffisante.
Pour l'isolation de la sole le mieux est du siporex minimum 5 cm. Pour la voûte tout dépend du type de four que tu veux faire tu peux faire paille argile ou un isolant plus <traditionnel> comme laine de roche, vermiculite...
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Merci Dédé08 pour ces infos ;) c'est sympa ^^
Je ne connaissais pas le vermiculite ...je viens de découvrir le produit et ça me plait bien .

Cette apm , j'ai pu allez voir les briques que je pourrais récupérer ...ça me semble correcte ...
Demain, je devrais pouvoir me rendre à la commanderie ou il y a une cheminée avec son four , identique à celle que j'ai ....J'ai réussi à avoir un rendez vous avec la personne qui s'occupe du four afin de pouvoir prendre des mesures . Je tiens à refaire mon four comme à " l'époque " du moins presque ...

Je viendrais mettre des infos en plus prochainement .....et je pense que j aurais des questions :oops: surtout sur la réalisation de la " dalle " qui va devoir supporter la sole et son ensemble .


Encore merci et à bientôt ;)
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par dédé08 »

Salut,
Si tu peux prendre des photos du four, ce serait bien.
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Salut

J'ai pris des photos ;) ainsi que des mesures ...

Il existe deux fours du même type, l'un ne sert qu'une fois par an et l'autre très souvent pour des ateliers pains , etc etc ...

Je commence par celui qui sert souvent , il a été restaurer il y a 14 ans mais il fissure ^^
Le boulanger qui travaille avec ce four me dis qu'il a été mal restauré .

Pour les dimensions :shock: " je m'attendais à plus petit "
Profondeur 2,20 mètres depuis le départ de la bouche ce qui donne 2 mètres depuis la sole
Hauteur : pas très haut ...je pensais à plus que ça : 45 cm maximum au point le plus haut " centre " sinon dans les 40 cm

Les deux fours ont de la petite briques

[img]http://img10.imageshack.us/img10/7815/idk7.jpg[/img]

[img]http://img593.imageshack.us/img593/9246/lul3.jpg[/img]

[img]http://img189.imageshack.us/img189/3108/kb30.jpg[/img]


[img]http://img268.imageshack.us/img268/889/gpm8.jpg[/img]

[img]http://img42.imageshack.us/img42/9999/3n5p.jpg[/img]

[img]http://img694.imageshack.us/img694/31/v62q.jpg[/img]

[img]http://img855.imageshack.us/img855/181/qezm.jpg[/img]

[img]http://img7.imageshack.us/img7/9072/l7cr.jpg[/img]

[img]http://img694.imageshack.us/img694/1887/3v6e.jpg[/img]


[img]http://img15.imageshack.us/img15/904/kspj.jpg[/img]

Et ci dessous le deuxième four, qui sert juste une fois par an ...Même dimensions que le premier sauf la hauteur, la il a 55 cm alors que l'autre 45 cm
Il a été retrouvé des documents comme quoi il date du 13 ème siècle ...il est situé dans le presbytère, interdit au public à cause des normes de sécurité ...j'ai réussi à le voir .



[img]http://img546.imageshack.us/img546/8213/uy9z.jpg[/img]

[img]http://img14.imageshack.us/img14/7797/94mh.jpg[/img]

[img]http://img189.imageshack.us/img189/9391/x3e7.jpg[/img]

[img]http://img593.imageshack.us/img593/5854/xmmy.jpg[/img]

En rentrant, j'ai été " grattouiller " les anciennes marques que j'avais découvert hier de mon ancien four et c'est bien les mêmes dimensions et je comprend à présent pourquoi j ai un mur à 2,20mètres de la bouche , et en retirant mieux le ciment j'ai trouvé beaucoup plus de marque de l'emplacement du four ainsi que du torchis qui devait l'isolé et même des morceaux de bois brulé comme du charbon de bois .

Je réfléchis si je le refais au même dimensions , ça me tente bien ....
En revanche, le construire en petite brique je suis un peu moins enthousiaste ,pour le moment .....^^ !?

J'ai pu repartir avec un pain ...miam miam ...je l ai entièrement mangé " dévorer " ce soir :!camoufle:

Voili voilou ;)
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Fran »

salut
Pin-Pin a écrit :Je réfléchis si je le refais au même dimensions , ça me tente bien ....
c'est grand , c'est haut =====> très gourmand en bois et en temps de chauffe =====> une très (trop) grande partie des calories du bois bruler vont certainement être perdu faute de fournées et s'en irons dans la masse . en plus c'est long a chauffer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par dédé08 »

+1 avec Fran. C'est vrai que c'est tentant de vouloir le refaire à l'identique, mais les conditions d'utilisation de sont plus les mêmes. Entre un four qui servait, souvent pour tout le village, et un four à usage familial les besoins en dimensions ne sont pas les mêmes. Si tu veux un <grand> four tu peux partir sur 1 m, cela fait déjà un beau four pour un usage familial.
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Salut

Merci à vous deux .
Depuis hier , je gamberge à la dimension du futur four.
Je ne pense pas le faire aussi grand comme à l époque , surtout quand je lis vos commentaires ;)
1 bon mètre , comme tu me le suggère Dédé , me semble raisonnable.

Pour 1 mètre de longueur, je garde un 40 - 50 en hauteur svp ?

A bientôt
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Fran »

salut

la hauteur est une autre donnée à part du diamètre et pas réelement liée avec
hauteur de 35 a 40 cm c'est bon . plus c'est bas ,plus c'est facile a chauffer ( pour faire simple ) et plus la chaleur est près des produit mais les contraintes mécanique augmente vite si on baisse la voute . si tu augmente la hauteur , c’est plus facile à faire mais plus consommateur de chauffe et moins efficace à la cuisson mais ça se maitrise aussi a l'usage .
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Re: Cheminée-Four à pain dans Le Perche (41)

Message par Pin-Pin »

Salut ;)

Merci pour ta réponse ....Dès que je vais avoir un peu de temps ,je vais commencer par tracer les dimensions du futur four .


Concernant l'isolation de la sole avec du siporex , quel épaisseur dois je prévoir svp ?

@ + et encore merci ;)
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