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présentation de notre four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
xavier68
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présentation de notre four à pain

Message par xavier68 »

Merci pour toutes vos réponses, vos encouragements.....
Pour ceux qui sont proche de St Lothain, pourquoi ne pas me rendre une petite viste?
Bon, je n'y suis pas souvent ces derniers temps.
Je suis en Alsace, et pendant mes congés, longs WE, je descends dans le Jura pour
avancer dans les travaux.
J'aimerais bien avoir des idées, info de votre parts pour m'aider à trouver une solution.
Vous me dites, qu'il faudrait le démonter et en faire un plus petit.
Là j'ai du mal à m'imaginer le truc......
J'oubliais, (j'ai malheureusement pas de photos pour l'instant) j'ai également la sole en mauvais état.....
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malicl
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Message par malicl »

Bonsoir,
Je ne voudrais pas jouer les entremetteuses mais avec Fran!!! :icon15: :icon17: [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable66.gif[/img]
Trève de plaisanterie.
Le refaire c'est pas si compliqué c'est surtout du temps, les uns les autres seront là pour te conseiller.
Tu gardes la porte mais tu démontes tout ce qui est derrière.
Il faut que tu réfléchisses à ce que tu veux en faire. Si c'est pour faire quelques pains, pizzas, tartes et rôtis pour ta famille et tes amis, un four de 1m de diamètre intérieur est pas mal. Tu en profites pour décaisser la sole, y placer un siporex de 10 ou 15(j'ai mis 10+5 et je n'en suis pas déçu), puis tu remontes et tu isoles ta voûte.
Et voilà 150 à 200h plus tard! :fap:
malicl
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Fran
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Message par Fran »

Bon, je n'y suis pas souvent ces derniers temps.
tu siffle quand tu passe et on tente de trouver un moment
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
xavier68
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Message par xavier68 »

Bon de toute façon, il faut qu'on en discute.
Je vais continuer de me documenter sur ce forum.
En fonction du temps, peut être commencer les travaux de remise en état l'année prochaine.
Je pense que son utilisation sera bien entendu "familiale":
pizza, flamenkuche,baeckahofe,....
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françois
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Message par françois »

Bonjour
rassure toi ce type de chantier n'a rien de trés complexe et il faut avancer par étape.
François.

Plus on est de four, plus on ri
leondestandre
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Message par leondestandre »

Bonjour,
je viens de voir ton four et lire les discussions avec les membres du forum
Si cela peut te rassurer, je ne suis pas un spécialiste et ai été guidé pas à pas par les membres du forum
Comme toi j'ai été amené à refaire mon four ancien qui faisait 1.80 m de diamètre pour le réduire à 1.20 m
tu peux aller voir sur le lien les étapes de ma reconstruction
j'avais comme d'autres essayé de le " rafistoler " mais il n'a pas tenu aux premières chauffes et je l'ai mis à plat et reconstruit
viewtopic.php?f=2396&t=13590
je suis un adepte de l'isolation chanvre/chaux, et suis content du résultat
surtout en ce qui me concerne : le dôme est protégé mais à l'extérieur de ma construction donc je n'imaginais pas que les petites b^tes puissent causer du désordre dans une isolation type laine de roche. l'isolation chanvre /chaux donne un résultat compact et rigide tout en laissant "respirer" le four; ce qui m'a été dit de part et d'autre comme important.
A bientôt
leondestandre
xavier68
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Message par xavier68 »

encore merci pour vos encouragements,
pour leondestandre:
T'as vu j'avais réalisé le haut de dôme en chaux/chanvre.
J'irais voir ton lien!
Pour le chaux/chanvre, j'ai réalisé pas mal de cloisons ainsi
et l'isolation du rez de chaussée, ya plus qu'le salon/séjour à isoler ainsi.
Sinon, pour pratiquement tous les murs qui donnent sur l'extérieur c'est en terre/paille qu'on a isolé. (10cm d'épaisseur).
Ah j'oubliais, sur une partie de la maison , on a dû faire tomber l'ancienne dalle en bois, une fois la nouvelle en place on a aussi isolé toute cette dalle avec 6cm de
chaux/chanvre, par dessus on a des plaques d'OSB puis on finira par du parquet massif.
Pour le plafond des pièces d'étage: 20 cm de chanvre en vrac.
C'est un plaisir de travailler avec tous ces matériaux sains.
leondestandre
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Message par leondestandre »

bonjour Xavier,
Tu as parcouru ma reconstruction et c'était certainement un peu long car j'ai beaucoup tatonné
Surtout n'hésites pas à nous contacter à chaque étape : il y a une équipe d'expert quasi sur le qui vive jour et nuit
je ne plaisantes pas, confronté à un problème le soir sur mon chantier, j'avais la réponse le lendemain dans ma boite
peaufine les questions sur les proportions, la façon de mettre en oeuvre à chaque étape. un exple tu as remarqué que ma sole est posée en diagonale : c'est sur les suggestions des modérateurs que je l'ai fait et c'est nettement mieux pour enfourner, etc....
bonne continuation : que du plaisir
leondestandre
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malicl
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Message par malicl »

leondestandre a dit : il y a une équipe d'expert quasi sur le qui vive jour et nuit je ne plaisantes pas, confronté à un problème le soir sur mon chantier, j'avais la réponse le lendemain dans ma boite...
:smiley53: :smiley32: :smiley33: :smiley37:
Les voila au complet!! :icon17:
malicl
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Fran
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Message par Fran »

:smiley53: c'est pas moi la
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

:smiley32: cà y est je suis démasqué .
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
xavier68
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Message par xavier68 »

C'est vrai que c'était long à lire mais très enrichissant.
Je vais poursuivre doucement de me documenter sur ce site.
J'aurais tout l'hiver pour réfléchir.....
J'ai bien remarqué en lisant ce topic, que de nombreuses personnes ne tardent pas à surgir et donner des conseils, ça donne du courage.....
Xavier
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four nono
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Message par four nono »

Salut Xavier
Tu n'es pas très loin de chez moi c'est à dire Ruffey sur seille à coté de Bletterans j'ai déjà démonté un vieux four à pain que j'ai remonté ensuite chez moi si tu veux un de ces jours je peux passer et peut être te donner quelques conseils pour le démontage et le remontage parce que vu l'état je crois que la démolition est irréversible .
Comme dit Fran ce n'est pas tout à fait le triangle d'or, tu es au milieu des deux à 1 ou 2 km près
A+ Nono
« Ceux qui ont cultivé l’habitude de la persévérance ont acquis une assurance contre l’échec. »
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Fran
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présentation de notre four à pain

Message par Fran »

j’amène la farine ,tu prend le poulsard ?? :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lamidupain
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Message par lamidupain »

Quand je vois ce four cela me rappel un maçon qui pour une maison dont le mur faisait plus que le ventre a joué à pil ou face, il a pris son buldoser, le godet bien relevé pour le présenter à plat et il a poussé le mur, les pierres sont rentrées "dans l'ordre et après avoir consolidé l'ensemble n'a plus eu de problèmes, mais je me demande comment réagirait l'ensemble de la voute si on glisse un crique surmonté d'une trés large calle, c'est comme cela qu'on remonte régulièrement la clef de voute dans le four sur remorque et pour les transports. Mon idée n'est pas sérieuse, mais je suis quand même curieux de voir ce que cela donnerait vu que de toutes façons il serait question de le démonter par le dessus, il serait je pense nécessaire de le consolider par dessous auparavant
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.

on ne s'arrête pas parce qu'on vieilli, on vieilli parce qu'on s'arrête
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