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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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jud
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par jud »

Bonsoir, une présentation du four attenant à notre maison. La maison se place historiquement autour de fin 18 début 19 ème, grosso modo (enfin d'après les infos dont nous disposons).

Une première vue latérale à l'extérieur pour vous faire une idée de la masse de l'ensemble, comme vous le voyez, il est couvert, avec un petit hic ... à suivre
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/216641exterieur.jpg[/img]
Une vue d'ensemble, la qualité des images n'est pas terrible mais bon on peut se faire une idée, on remarque déjà qu'il y a pas mal de nettoyage à faire
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/391908ensemble.jpg[/img]
La gueule du four, taille "standard" je pense et état correct apparemment, apparemment la saleté accumulée
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/453124gueule.jpg[/img]
Une vue particulière sur le hic soulevé tout à l'heure, c'est que lors de la restauration de la couverture, le conduit a sauté ...
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/596456conduit.jpg[/img]
Une vue de ce qui semble être un des plus gros souci, la sole est en mauvais état, à enlever j'imagine, isoler d'après ce que j'ai lu et reconstituer de niveau
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/611285sole1.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/235618sole2.jpg[/img]
Enfin la voute apparemment pas mal, en tout les cas pas de désordre visible.
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/941166voute1.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/451805voute2.jpg[/img]
Je suis loin d'être un expert donc il y a certainement pas mal de choses qui m'échappent. L'ancien propriétaire a utilisé ce four comme brûlot de jardin ce qui explique l'état de crasse assez avancée.
Pas mal de nettoyage en perspective et de la reprise légère (en dehors du conduit bien entendu)
En revanche je n'ai encore aucune idée de la façon dont on l'utilise, de ce à quoi il a servi avant, de sa capacité, bref, tous vos avis, méthodes, conseils sont les bienvenus et très attendus
Ah oui les dimensions, la hauteur maxi sous la voûte est à peu près 48 cm et le diamètre après la gueule est d'un peu plus d'1,80m.
Merci à tous et au plaisir de vous lire
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malicl
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par malicl »

Bonsoir,
Avant toute chose ,que veux tu en faire?
De là découleront les réponses.
Si tu souhaites l'utiliser à des fins familiales et régulièrement, il est trop grand, pas conçu à cet effet et consommateur de bois.
Il me semble voir sur une photo de la voûte, qu'au premier plan, il manque des briques. Pas bon signe!!! Tu confirmes?
Bref si tu souhaites en faire un four pour un usage assez régulier et compte tenu de son état (à confirmer) le plus sage est de le démonter et de le refaire en utilisant les briques de l'ancien et les dalles en état de la sole.
Bien sur tu conserves la gueule qui est très jolie.
Cela te permettra de prévoir de l'isolation sous la sole et sur la voûte te permettant ainsi d'avoir un four performant.
malicl
jud
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par jud »

Oups en effet j'ai oublié les "envies". Nous pensons le remettre en service pour une utilisation non régulière, familiale/amicale.
Je referai rapidement des prises de vue de ce "trou" à l'entrée, je confirme qu'il y a bien un manque. J'ai pensé un instant que c'était fait exprès ... mais n'y connaissant rien je préfère m'attarder à l'analyse de ce qui pourrait être effectivement un désordre.
Le suite très bientôt alors et merci pour ces premières infos.
... bon finalement pour aller plus vite je viens d'aller faire d'autres images, c'était un peu l'expédition mais bon ça a marché
Voici donc les vues du manque et une dernière vue pour constater l'affaissement de la sole

[img]http://img4.hostingpics.net/pics/906019desordre1.jpg[/img]
[img]http://img4.hostingpics.net/pics/834316desordre2.jpg[/img]
[img]http://img4.hostingpics.net/pics/851711desordre3.jpg[/img]
[img]http://img4.hostingpics.net/pics/838503sole3.jpg[/img]
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Four à Patt
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par Four à Patt »

Bonjour Jud,
Si tu l'utilises de façon non régulière, je garderai sa taille, même s'il consomme un peu de bois, ca ne sera pas souvent.
La sole semble récupérable, il faut "juste" la démonter, passer un coup sur les briques, isoler le dessous au passage, remettre 1 ou 2cm de sable pour mettre les briques de niveau sans les coller.
Ne rentre jamais dans le four sans avoir au préalable mis des étais ou autre chose pour éviter une éventuelle chute de la voute
Pour la voute, je serai pas aussi catégorique que Malicl, certes des briques sont tombées, mais l'ensemble de la voute ne semble pas s'affaisser. Je n'ai pas vu de grosse fissures qui parcours la voute. Jud, confirmes tu?
Pour la réparation des briques tombées, ca doit se faire par le dessus, sinon ca ne tiendra pas. Je ne suis pas sur que ca soit bien accessible avec la cheminée.
La briques doivent être taillée en biseau, plus large en haut qu'en bas. De cette manière elles ne tomberont plus dans le four et participeront à la tenue globale de la voute.
Les briques de la gueule du four descendent aussi.
Pat
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par zib01 »

Salut si tu l'utilises que de temps en temps et que tu veux garder le patrimoine laisse le comme ça et répare le.
pour la sole tu n'as pas le choix il faut la démonter , les dalles semblent etre récupérable ça doit etre le sol qui c'est affaissé .
Mais avant d'attaquer la sole essaye de voir si tu peux réparer l'endroit ou il te manque les briques .Tu pourras accéder à cette endroit par le toit en enlevant quelques tuiles , fait le en meme temps que tu remontes la cheminée .
Pour ta cheminée ça ce faisait souvent dans le temps de raser la cheminée à ras le toit , ça évitais les infiltrations d'eau et donc protégeait le conduit ,four ,cheminée ...
jud
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par jud »

Merci pour ces conseils et avis. Je confirme qu'il n'y a aucune fissure ou écartement décelable sur la voûte, simplement ce manque de 3 à 4 briques si je me base sur la taille des autres briques à cet endroit.
Pour la sole je me basais déjà sur ce que j'ai déjà lu dans d'autres sujets, en faisant attention à la sécurité bien entendu.
Pour la réparation avec l'accès par le dessus ça promet d'être amusant. Si vous regardez bien la première image latérale en haut du sujet, vous remarquer l'aspect "parpaing plein" du l'ouvrage ... ça ça veut dire qu'il va falloir que je creuse pour atteindre la voûte en question, mais ça vaut le coup sans doute.
Merci encore et je prends toujours tous les autres conseils avec grand plaisir.
Bon week end à vous et merci encore
jud
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par jud »

Ah oui d'ores et déjà juste pour info, vous avez un idée de la quantité de bois pour mettre ce four à température ?
Merci à vous et bon week end.
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françois
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par françois »

Bonjour
l'encrassement de la voute suite aux usages précédents est sans importance. cela disparaitra à la premiére pyrolise.
Pour la quantité de bois, difficile à dire, au moins une bonne brouette
François.

Plus on est de four, plus on ri
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malicl
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par malicl »

Bonjour,
Un four ancien lorsqu'il est froid, doit se chauffer progressivement sur 4 jours minimum.
Pour le mien (1,70X2,30), je commence le mercredi pour le samedi ce qui représente à la louche 5/6 brouettes bien pleines de rondins et 3/4 fagots de brindilles. Il est très bien isolé, je n'ai que 25cm de MT à chauffer. La dernière chauffe remonte à 12 jours, il y faisait encore 60°hier.
malicl
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Four à Patt
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Le four de la maison, un peu ancien, un peu de boulot en per

Message par Four à Patt »

malicl a dit : La dernière chauffe remonte à 12 jours, il y faisait encore 60°hier.
:thumb: Super inertie thermique!:bigglasses:
J'espère que tu ne comptes pas faire de yaourts, sinon il faudrait attendre 15 jours! En revanche pou sécher les fruits, c'est nickel!
pat
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