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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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nas
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par nas »

Bonjour à tous,
Je vous présente mon four à pain.
Il été construit en 1841 dans une ferme type de franche comté.
C'est un four familial, on peut y cuire 8 miches de bonne taille en même temps.
Le four lui même est à l'extérieur de la maison, mais la gueule ouvre dans la cuisine
[img]http://images.imagehotel.net/8y2hsw06c8_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/xyo8k1gwfz_tn.jpeg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/5nnaym5df1_tn.jpeg[/img]
Il est surmonté d'un Tuyé qui servait a évacuer les fumées et fumer la viande
[img]http://images.imagehotel.net/7n2zo06ted_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/mv22m91u4t_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/52a9jri5gi_tn.jpeg[/img]
Il a fonctionné pendant environ 120 ans pour ensuite être muré et tomber dans l'oubli... Enfin presque; entre 1960 et 2006 il a servis de dépotoir aux diverses familles qui ont habité cette ferme. Ce qui l'a probablement sauvé de la destruction étant donné qu'un imb...heu, un mec a voulu en 1999 le transformer en "cabane pour les enfants" mais heureusement, il a été découragé par les monceaux de détritus.
En 2008, armée de gants, pelle, sac poubelle et de beaucoup de courage, j'entreprends les travaux de déblaiements.
j'y trouve des briques réfractaires en vrac mélangées aux détritus, ça ne me laisse pas de grands espoirs quant à l'état du four à pain.
Après des heures de triage de poubelle, j'entends un son creux sous ma pelle. Et miracle je découvre un grand four à pain, il mesure 2 m sur 1,30 m sur 0,35 m
Il est dans un état relativement bon; la voute est légèrement affaissée tout au fond, la sole n'est plus plate, il manque la porte et il n'y a plus d'évacuation de fumée pour cause de tuyé fermé.
Après avoir remédié à ces petits problèmes en fabriquant une porte(provisoire parce que j'aimerais en faire une en fonte)
[img]http://images.imagehotel.net/gdi49ex5on_tn.jpeg[/img]
et construis un avaloir
[img]http://images.imagehotel.net/ufocvhyd4m_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/8czov3kj7v_tn.jpg[/img]
Nous avons procédé au dérhumage (sur les bon conseils qu'on trouve sur ce forum)
[img]http://images.imagehotel.net/mwzlw2xxen_tn.jpg[/img]
Et entrepris de cuire des tas de choses
[img]http://images.imagehotel.net/7s7qkquc6z_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/6y26o1zebe_tn.jpeg[/img]
Le principal défaut de ce four est sa taille; chauffe trop longue et consommation de bois trop importante pour une utilisation régulière, genre deux fois par semaine ça va pas le faire! (je fais le pain 2 à 3 fois par semaine, avec un four électrique)
La solution serait évidement de réduire sa taille sans modifier la structure, mais je n'ai pas trouvé grand chose sur le sujets.
Donc,j'ai construis un mur isolé à l'intérieur au milieu, sans ciment pour pouvoir le démonter.
Je suis en plein dérhumage et je vais effectuer les premiers essais dimanche, mais je ne suis pas certaine du résultat; ce mur vertical avec angle vif au plafond ne m'inspire que modérément!
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zib01
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par zib01 »

Salut ça c'est une belle histoire c'est que du bonheur surtout pour toi .Un four et un tuyé 2 en 1 le reve de beaucoup d'entre nous !!!!!
C'est dommage qu'on ne peut pas agrandir les photos pour mieux voir l'état du four , sinon pour réduire ton four il y a eu déja quel discution sur ce sujet mais je ne me rappel pas que quelqu'un est déja essayé , va doucement pour le dérhumage car le soucis c'est que ta voute ne sera plus à la meme température de partout ,donc elle ne vas plus travailler comme avant , surveille bien lors des premier feu
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Fran
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par Fran »

salut
Il été construit ... dans une ferme type de franche comté
ça semble pas bien loin d'ici :smiley179:
c'est vrai qu'il est un peut grand pour une utilisation occasionnel mais pas facile de réduire sans faire de gros travaux : démontage et remontage + petit :smiley144:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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jo 22
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par jo 22 »

Bonjour Nas
Tu possèdes là un bien beau four c'est dommage que tes photos ne soient pas clicables pour me mieux s'en rendre compte.
Kénavo
Jo
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malicl
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par malicl »

Bonsoir,
Si tu veux le diminuer sans passer par la case démontage /remontage, c'est pas évident. Il n'y aura pas une bonne liaison entre la maçonnerie ancienne et la nouvelle. A la rigueur, remaçonner des parois verticales en briques à l'intérieur mais ce ne serait qu'un pis aller.d'accord avec Jo pour les photos.
malicl
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Four à Patt
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par Four à Patt »

Bonjour Nas
nas a dit :
...
C'est un four familial, on peut y cuire 8 miches de bonne taille en même temps.
...
il mesure 2 m sur 1,30 m sur 0,35 m
Je n'ai pas très bien compris le rapport entre le nombre de pains et la taille du four. 2m on peut faire plus de 8 pains.
Pour le nombre de fournées, je n'en fais qu'une toutes les 2 ou 3 semaines et je congèle en demi boule. Je n'ai aucun problème comme ça.
Pour la réduction du four, il y avait un membre (il y a 2 ans environ) qui ne voulait pas toucher à son four mais le réduire pour faire des fournées. Il avait monter un mur de briques sans liant au milieu du four. Je ne me souviens pas des résultats
après cette modif; mais pourquoi pas. Il faudrait trouver un isolant à mettre derrière.
Pat
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nas
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par nas »

Bonjour,
Merci pour vos réponses
Voici une photo un peu grande, de l'intérieur de mon four.
Euh, Je suis navrée, je ne maîtrise pas du tout les photos clicables et l'informatique en général. C'est pas faute d'avoir essayé. :icon11:
[img]http://img16.imageshack.us/img16/8666/dsc01393mzx.jpg[/img]
En fait, j'ai construis un double mur avec 15 cm de la laine de roche entre, à peu près au niveau du feu.
Je fais un petit feu tous les jours, histoire de voir.
De toute façon si ça ne marche pas, il ne restera que l'option d'en construire un autre plus petit, ailleurs et utiliser le vieux dans les grandes occasions.
Je n'ai pas très bien compris le rapport entre le nombre de pains et la taille du four. 2m on peut faire plus de 8 pains.
Il parait, d'après plusieurs personnes âgées, qui tiennent ça de leurs parents, les gens d'ici disaient qu'il y avait des fours à 8 pains, pour les fermes par exemple et des fours à 12 pains pour les maisons de maîtres (ou autre communauté).
Je n'ai pas eu l'occasion de visiter des maisons de maîtres, mais pour ce qui est des fermes que j'ai pu voir, les fours ont tous à peu près la même taille.
Tout dépend évidement de la taille de la miche.
Mon voisin qui a 75 ans me disait que ses parents cuisaient des pains de plus de 40 cm de diamètre.
Il faut dire qu'ils y cuisaient le pain et utilisaient toute la chaleur résiduelle pour la cuisson du repas de midi, celui du soir et toute sorte de gâteaux et tartes.
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jo 22
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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par jo 22 »

Bonsoir Nas
Quand j'étais jeune, à l'école où j'étais en pension vers l'âge de onze ans nous devions fournir notre pain, et il y avait une famille de 4 frères et soeurs, ils avaient comme tu viens de le dire un gros pain de 10 livres qui devait faire la taille de 40cm de diamètre comme tu parles. Pour les photos si tu utilises imageshack, il faut redimensionner les photos à 800/600 puis quand elle est hébergée sélectionner miniatures pour forum copier/coller et ça doit marcher.
Kénavo
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Momo
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Message par Momo »

En fait, j'ai construis un double mur avec 15 cm de la laine de roche entre, à peu près au niveau du feu.
amha ça peut marcher!
est ce que tu as pû monter le mur légèrement en arc de cercle?
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par franck Roggen68 »

nas a dit :
Je n'ai pas très bien compris le rapport entre le nombre de pains et la taille du four. 2m on peut faire plus de 8 pains.
Il parait, d'après plusieurs personnes âgées, qui tiennent ça de leurs parents, les gens d'ici disaient qu'il y avait des fours à 8 pains, pour les fermes par exemple et des fours à 12 pains pour les maisons de maîtres (ou autre communauté).
Je n'ai pas eu l'occasion de visiter des maisons de maîtres, mais pour ce qui est des fermes que j'ai pu voir, les fours ont tous à peu près la même taille.
Tout dépend évidement de la taille de la miche.
Mon voisin qui a 75 ans me disait que ses parents cuisaient des pains de plus de 40 cm de diamètre.
Il faut dire qu'ils y cuisaient le pain et utilisaient toute la chaleur résiduelle pour la cuisson du repas de midi, celui du soir et toute sorte de gâteaux et tartes.
Vu la taille de tes pains, tu peux en mettre largement plus.
Dans mon four de 90cm j'en mets mini 10 comme les tiens...
a+
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

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Présentation d'un four à pain familiale vieux de 160 ans

Message par nas »

Bonjour à tous,
Aujourd'hui est un grand jour. :icon10: :icon10: :icon10:
La réduction de moitié de la taille de mon four est une réussite absolue.
2 heures de chauffe et la moitié de bois qu'avant. Et J'ai dû attendre pour enfourner. Heureusement mon pain avait du mal à lever
est ce que tu as pû monter le mur légèrement en arc de cercle?
Non, le mur est droit mais il serait possible de casser les angles en adaptant des briques réfractaire.
J'ai d'abord posés des parpaings, ensuite la laine de roche de façon à éviter tout courant d'air et les briques réfractaires plus ou moins bien ajustées.

Le mur visible au fond du four
[img]http://img193.imageshack.us/img193/8168/dsc01636px.jpg[/img]
Je n'arrive toujours pas à faire des photos cliquables et imageshack fait partie de ces sites qui, avec ma connexion "ultra rapide" du fin fond de nul part, va d'une lenteur abominable. Et mon incompétence n'arrange rien.
Nat
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour Nat,
Je suis content que cette solution de raccourcir le four fonctionne!
En plus quand tout est noir, le mur s'intégre bien au four! La découpe des briques du haut n'a pas du être très simple.
C'est pour quand les premiers pains?
Pour les images, j'utilise imagehotel (http://www.imagehotel.net/), je le trouve plus simple et plus rapide.
Pat
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Message par Momo »

C'est une très bonne solution, et une bonne nouvelle pour ceux qui ont un grand four , pour l'amener a des dimensions plus raisonnables.
en plus ça peut soulager une voute qui est en train de descendre, ( mais sans essayer de soulever la voute)avec un minimum de travaux
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Message par zib01 »

Salut content que ça marche ça aurait été dommage de démonter un si joli four
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