Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
Avatar du membre
FaP71
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 25, 2010 00:00

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par FaP71 »

bonjour à tous les membres,
je viens d'acquérir une ancienne ferme dans le brionnais qui possède encore un four a pain qui me semble en assez bon état. Avant d'entreprendre quoi que ce soit, je souhaiterai recueillir l'avis des spécialiste du site pour quelques conseils. L'usage que j'aurai de ce four sera occasionnel c'est a dire a l'occasion des principales vacances en printemps et en été. La voute me semble en pas trop mauvais état, ma sole me parait correct et si je ne me trompe pas l'avaloir est toujours présent. La porte en métal est à terre mais existe encore et permettra d'en refaire un conforme a ce qu'elle était.
Je vais essayer de joindre quelques photos a mon message en espérant y parvenir.
Cordialement à tous.
[img]http://img227.imageshack.us/img227/659/244solleetvoute2.th.jpg[/img]
[img]http://img213.imageshack.us/img213/8973/245voute2.th.jpg[/img]
Avatar du membre
FaP71
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 25, 2010 00:00

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par FaP71 »

Avatar du membre
FaP71
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : sam. sept. 25, 2010 00:00

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par FaP71 »

Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par malicl »

Bonsoir,
Pour moi, à première vue, il ne me semble pas qu'il y ait des désordres mettant en peril sa tenue. Il est vrai qu'il a du vécu. Il a été réparé de l'intérieur , à la base, peut être pour boucher une usure des briques.
Vérifie qu'il n'y ait pas d'infiltration d'eau par le dessus( traces de moisissures).
Il est grand, pas en très bon état, mais peut encore servir.
Dans un premier temps je le laisserais tel quel, je remettrais ce vénérable four en chauffe mais tout doucement pour voir le comportement de la voûte.
S'il tient c'est bien, sinon il sera toujours temps de le refaire, peut être en le diminuant?
N'oublie pas de ramoner la cheminée.
malicl
Avatar du membre
phyl
Articles : 0
Messages : 170
Enregistré le : mar. avr. 07, 2009 00:00
Localisation : albi

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par phyl »

j'allais dire exactement ce qu'à dit malicl, et tu peux lui faire confiance
la voute a l'air de ne pas s'être inversée, ec qui est bon signe, mais certaines briques manquent, et les autres ont l'air d'avoir bien "donné"
dérhume et voie, je pense que tu pourras faire de bonnes pizzas, mais vérifie bien qu'il ne prenne pas l'eau par le dessus de la voute
phyl
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par zib01 »

Salut en tant que voisin malgrés mon pseudo mon four est aussi en Saone et Loire. Comme les autres je pense que tu peux le rallumer comme ça ,on aperçois des morceaux de brique ,mais la voute à une belle forme donc le seul risque c'est de trouver de petit morceau de brique ou chaux dans les pizzas !!! Par contre vérifie bien le conduit
Marcoo123
Articles : 0
Messages : 13
Enregistré le : jeu. mai 12, 2011 00:00

Restaurer un vieux four a pain en brionnais (71)

Message par Marcoo123 »

Bonjour,
je regarde un peu l´evolution de ce four et si vous arrivez á tout renover alors vous avez des mains en or car ça ne doit pas être simple du tout!
bon courage en tout cas
Répondre