Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
le four de Fabien
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : jeu. mai 20, 2010 00:00
Localisation : Voeuil et Giget

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par le four de Fabien »

Bonjour à tous,
Je viens de voir que j'avais un four à pain dans une remise au fond du jardin; j'aurais besoin de vos conseils avisés pour m'indiquer s'il y a des réparations à faire avant de le lancer ou bien s'il peut fonctionner en l'état.
L'ouverture du four est endommagée, briques bouffées par l'humidité et arceaux métalliques bouffés par la rouille (voir photos). A votre avis est ce que ca peut tenir comme ça ou bien faut-il renforcer tout ça?
Sinon la voute du four n'a pas l'air d'avoir bougé, par contre j'ai l'impression que le mortier entre les briques s'est défait. Est-ce normal? (voir photos).
je n'ai pas résisté à faire une première petite flambée avec des branches, ca à l'air de bien fonctionner.
Merci pour vos réponses
http://img684.imageshack.us/img684/3564/sam0480z.jpg
http://img101.imageshack.us/img101/7931/sam0474w.jpg
http://img256.imageshack.us/i/sam0477c.jpg/
http://img21.imageshack.us/i/sam0479h.jpg/
http://img40.imageshack.us/i/sam0478.jpg/
http://img687.imageshack.us/i/sam0482o.jpg/
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par Fran »

salut
c'est une grosse bête que tu nous presente la!
j'ai compter près de 30 briques de rayons , ferait il dans les 2.5m a 3 m de diamètre ? et il semble en bon etat .
la couleur verdâtre du crépis me fait penser à pas mal d'humidités .
le plus dur pour le remettre en route il vas falloir le dérhumer et vue la taille j'espère que tu as du bois d'avance
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par Momo »

bonsoir,
il est splendide ce four!
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par malicl »

Bonsoir,
Mêmes remarques que Fran, auxquelles j'en ajouteraient 3 autres.
-Il faudra (si ce n'est déjà fait) que tu te poses la question de ce que tu veux en faire. Si c'est pour une utilistion occasionnelle OK. Si tu veuxl'utiliser régulièrement, il est un peu grand et consommateur.
-Tu as sans doute remarqué que la cheminée est imcompléte, il te manques le linteau et probalement tout ou partie de l'avaloir qu'il faudra remonter avant toute utilisation.
-Tu poses la question de la dégradation des joints. Ils sont un peu érodés par la chaleur mais rien d'inquiétant. Aucun rejointement de par l'intérieur de tiendrait à une chauffe, tu aurais des pizzas au ciment.
malicl
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par françois »

Bonjour
Un bien grand four mais en bon état.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par Four à Patt »

le four de Fabien a dit : Bonjour à tous,
Je viens de voir que j'avais un four à pain dans une remise au fond du jardin
Bonjour,
Moi c'est ce genre de réflexion qui m'énerve!
Comment ne peut on pas voir qu'il y a un petit four dans le fond du jardin! :lol:
Plus sérieusement, les autres ont tout dit, très grand et en bon état aussi bien la sole que la voute.
Moi ce qui me surprend, c'est la couleur des briques, certaines sont noires et d'autres rouges. En général tout est noir ou tout est rouge. Bizarre mon cher Watson. [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
On dirait qu'il a été remonté sans être allumé. Connais tu l'histoire de ce four? peut etre que les voisins connaissent?
Pat
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par Fran »

salut
Comment ne peut on pas voir qu'il y a un petit four dans le fond du jardin!
cela ne serait pas plutôt de savoir que certains découvre un véritable trésor quand tu fabrique le tiens ? :zemin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le four de Fabien
Articles : 0
Messages : 3
Enregistré le : jeu. mai 20, 2010 00:00
Localisation : Voeuil et Giget

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par le four de Fabien »

Merci pour toutes vos remarques!
Qu'est-ce donc qu'un avaloir? la partie à l'entrée du four qui permet de sortir les braises?
Le four fait 2.30m de diamètre, plutôt grand en effet et je ne l'allumerais qu'exceptionnellement quand y a du monde à la maison (beaucoup de monde!). et oui je sais, je me rend compte de la chance que j'ai!
Je me met au dérhumage tout de suite!
A votre avis combien faut-il de bois pour le dérhumage et en chauffe pour une fournée? Pour l'instant je n'ai mis qu'un cageot de petit bois et ca ne semble pas avoir vraiment chauffé grand chose.
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par zib01 »

L'avaloir c'est la hotte c'est par la que la fumée s'evacue
Sur ton four il n'existe plus
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par Momo »

je pense que tu peux préparer 1/4 de stere minimum.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
phyl
Articles : 0
Messages : 170
Enregistré le : mar. avr. 07, 2009 00:00
Localisation : albi

Demande d'avis sur l'état de mon four à pain

Message par phyl »

en effet, tu ne sais pas la chance que tu as:
- d'avoir un grand four
-qu'il soit presque prêt à fonctionner, plus qu'un avaloir à installer
bonnes pizzas
phyl
Répondre