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mon four a pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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zib01
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mon four a pain

Message par zib01 »

Salut bienvenu à toi avec un joli projet .Par contre la voute du voute est moins joli ,tu n'as pas le choix il faut la démonter car elle s'ecroule .D'après la photo il me semble que la sole est en bonne état .
Comme tu vas le démonter et qu'il est assez grand il va falloir que tu réfléchises sur la manière que tu vas utilier.En effet un grand four comme celui-la il faut beaucoup de bois pour le chauffer,C'est peut-etre le moment pour le faire plus petit et je pense que tu pourrais récupérer assez de briques sans en racheter
Surtout ne rentre pas dedans DANGER il faut le démonter par le haut
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Four à Patt
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mon four a pain

Message par Four à Patt »

Ouahh, gros boulot en perspective!
Comme le dit Zib, la voute est très affaissée, c'est d'ailleurs la plus déformée qu'on a vu sur le forum. Il faudra la démonter et la refaire.
Les murs extérieurs autour du four sont aussi fissurés. L'intérieur du "fournil" est également bien noir de suie. Je ne pas sur qu'il y ait une cheminée, si c'est le cas, il faudra améliorer le tirage.
voila j'attend vos commentaire et surtout part ou commencer
Oui bonne question, je dirai:
- démonter le restant du toit
- démonter le mur ou un bout de mur que tu seras obliger de refaire car fissuré (ça facilitera le déblaiement et l'apport des matériaux).
- démonter la voute
- enlever les dalles de sole pour voir s'il n'y a plein de galeries des bestioles dessous.
Remontage au diamètre que tu auras défini:
- mettre un isolant sous la sole
- remonter la voute
- mettre un isolant sur la voute
- refermer le mur
- refaire le toit.
Voila comment j'attaquerai ton chantier (c'est toujours facile à dire:)!).
Bon courage.
Pat
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zib01
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Message par zib01 »

Si le noir c'est de la suie c'est qui il y a du avoir un gros feu .
Et ça me fait penser verifie bien ton conduit sur la photo il me semble voir la cheminée qui depasse donc elle doit encore etre la
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1860
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Message par 1860 »

bonjour,
merci beaucoup pour vos reponse.
donc j'ai bien commencer part ou il fallait.
a votre avis je suis obligé de démonter le mur fissuré?
je compté le pousser gentiment avec une peleutesse pour le remetre droit et le rejuinté a la chaux.
j'ai peur quand démontant le mur la voute s'ecroule??
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Fran
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Message par Fran »

salut
déformation de la voute et fissure du mur , tout est certainement lier ; pousser le mur avec les moyens que tu propose donnerait certainement les mêmes résultats.
on recule toujours devant ce genres de travaux mais c'est pourtant la meilleurs solution
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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1860
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Message par 1860 »

merci pour tout
je vais donc tombé la toiture et refaire le mur extérieur.
je vous tient au courant.
a votre avis de quel année et mon four ,la maison et de 1860 mais le coin four etait avant la maison .
de quel dimension il faudrait que je le fasse , il fait actuellement 3 metres de diametre.
ques-que sa veut dire dérhumage (premiere chauffe)?
pat
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Momo
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Message par Momo »

Bonjour,
pour la taille, 1 m c'est bien.
il y a déja pas mal de place, et en même temps il ne consomme pas trop de bois.
ça dépends de l'utilisation prévue en fait.
dérhumage c'est les premiers feux, petits, pour sécher le four avant de vraiment le chauffer.
après une longue période d'inutilisation du four on fait aussi un dérhumage.
a+
Momo
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zib01
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Message par zib01 »

Mon four fait 1 metre et c'est bien .
Sinon pour ton mur je suis d'accord avec les autres il faut démonter . Si il a bouger c'est qu'il y a quelque chose qui ne va plus soit les fondations qui s'affaisse soit le toit qui a pousser le mur soit l'eau qui a tout laver ou encore ça met arriver les rats qui font des galeries dans les murs mais dans tous les cas il faut refaire
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Ou bien c'est le four qui a poussé le mur, d'où la voute effondrée.
Je ne sais pas dans quel ordre c'est arrivé, mais la fissure du mur et l'affaissement de la voute sont liés.
Si tu le refais dans les mêmes dimensions, prévois une ceinture une béton armé.
A+
Pat
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Oui il faut remonter ce mur, avant vérifier et refaire les fondations et en haut du mur faire une ceinture de béton qui bloquera l'ensemble.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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pwone
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Message par pwone »

Bon courage, tu vas en avoir besoin !!
a+
Ne pas aller très haut, mais y aller seul.
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zib01
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Message par zib01 »

Salut ton sujet est dans la bonne rubrique , il se trouve dans "les fours à pain ancien..." je ne vois pas le problème
Sinon ça plaisir de te revoir parmi nous et on attend le début du chantier avec impatience ainsi que les photos
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jo 22
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Message par jo 22 »

1860 a dit : salut a tous,
désoler pour ce long silence.
je vais m'attaquer a mon four,
démontage du toit , démontage de la voute , démontage des murs.
des photos des travaux début novembre.
si quelqu'un pourrait déplacer mon sujet , car je suis toujours en présentation , mon sujet et toujours supprimé.
merci a bientot
patrice
Eh bien voilà un projet qui va nous tenir en haleine un bon moment. Je te souhaite bon courage pour la suite de tes travaux.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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