Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par jean(fil de masse) »

- Charente:Le four à pain et la LGV (ligne à grande vitesse)

http://brossac.blogs.charentelibre.com/ ... e-vie.html
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

-Brassac. Le four à pain de Belfort va chauffer
http://www.ladepeche.fr/article/2010/04 ... uffer.html
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Fête du pain à Niré le Dolent (prés de Loudun)
http://www.loudun.net/?p=9095
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7916
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Les fours à pain dans l'actualité

Message par Momo »

Sympa cette nouvelle rubrique!
merci Jean
il y a quand même pas mal de municipalités qui font un effort

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Le four ami, une nouvelle association pour faire la fête (22- Trédias)
http://www.ouest-france.fr/ofdernmin_-L ... filDMA.Htm
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Histoire et Civilisation au four à pain (Saint-Médiers 30700)
http://montarenetsaintmediers.blogs.mid ... -pain.html
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Les fours à pain dans l'actualité

Message par jean(fil de masse) »

Le four à pain - se situe sur la commune de La Chapelle-Heulin au village la Grande Barboire -(44).
http://www.geocaching.com/seek/cache_de ... 2c48ee5ba5
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

Catimini
Messages : 24
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Cucuron en Luberon

Re: Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par Catimini »

- Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants - Antoine de Saint Exupéry.

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Un peu de pub pour ce vieux four.
le four communal de Biot (06),four que tout le monde connait sur le forum,four,devant lequel oeuvre notre ami "lamidupain",tout les 1er w-e du mois.
Un fournil qui vaut le détour,vous y serez très bien accueillis ,je vous l'assure.
Dans la ruelle sous les arcades:
[img]http://img842.imageshack.us/img842/3691/biot2.th.jpg[/img]
Je me suis penchais pour voir l'intérieur,(autour de moi d'autres faisaient de même par curiosité ,je suppose des touristes étrangers) et un monsieur nous dit :entrez,entrez et nous sommes entrés par la petite porte sur le coté,je me suis avancé vers lui ,je lui ai tendu la main et lui ai dit "bonjour Christian ",il fut très étonné.
Normal,je l'avais déjà vu sur des photos ,reportages et autre,mais lui ne me connaissait pas.
Vous imaginez sa réaction,par amusement je l'ai laissé chercher et quand il a pu mettre un nom sur mon visage,quelle émotion pour nous deux.
Il faut voir aussi cette activité autour de ce four,j'ai eu la chance de pour discuter avec les habitués,qui apportent leurs plats à cuire au four,certains pétrissent,d'autres dégustent.
[img]http://img842.imageshack.us/img842/6323/fourbiot.th.jpg[/img]
Une autre surprise pour moi,le hasard,croyez vous au hasard ???
Etait aussi présent la personne qui avait construit ce four dans les années 30.
Cliquez sur le lien:L'histoire de ce four

Un journaliste de Nice-Matin est venu pour faire un article sur le four et je fus interviewé.
[img]http://img821.imageshack.us/img821/3967/biot1.th.jpg[/img]
Un souvenir inoubliable.
[img]http://img834.imageshack.us/img834/8900/biot3.th.jpg[/img]
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

thierry42
Messages : 5
Enregistré le : jeu. févr. 07, 2013 20:48
Localisation : 42 loire cellieu

Re: Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par thierry42 »

Le boulanger perd son four, plus de pain pour les habitants

Résumé : Le désarroi d'un artisan-boulanger d'une commune des Deux-Sèvres. Depuis quelques semaines, son four à pain centenaire s'est effondré et sa restauration coûte très chère. En attendant, il ne peut plus produire du pain.


http://videos.tf1.fr/jt-13h/le-boulange ... 69389.html

jean(fil de masse)
Messages : 10247
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Re: Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Ne sachant pas si Jean Marc "malicl " a acheté le journal

Crue, cuisinée ou distillée, la pomme se déguste samedi - Villiers-le-Sec

n'oublions pas la semaine du gout
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

Avatar du membre
malicl
Messages : 1217
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Re: Les fours à pain dans l'actualité de vos régions

Message par malicl »

Bonjour Jean,

Merci, je n'avais pas vu cet article.
Effectivement nous étions de la partie dans l' animation de cette journée. Outre des démonstrations de pressage de pommes à l'ancienne, nous avons cuit une soixantaine de boules de campagne, 40l de teurgoule. Nous avons ressorti de l'anonymat des petites préparations que réalisaient les boulangers en fin de cuisson: des bourdelots, des douillons et autres bourdins.
Tout cela est parti très rapidement.
Superbe ambiance conviviale au four autour d'un petit déjeuner aux tripes.

Répondre