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Un vieux four a pain,,,

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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verveine_menthe
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Un vieux four a pain,,,

Message par verveine_menthe »

Bonjour a tous,,
J'aurais besoin de votre aide éclairée !
Je viens d'emménager dans une petite maison et oh bonheur !
Un four a pain !
Première étape réalisé, grand nettoyage a l'intérieur !
Seulement la suite me laisse un peu dubitatif,,,, que faire ?
La dalle est elle en bon état ?
Puis je me lancer joyeusement dans la cuisson ?
Y'a t'il des précautions d'usage ?
Ou , pas de bol,,, la bête est impraticable !?!
Je vous joins des photos !
En espérant que mon cas (désespèré?) vous interpelle et au mieux que je puisse avec vous me lancer dans cette grande aventure !
Merci d'avance
(n'hésitez pas a me dire si vous voulez d'autres photos)
[img]http://img97.imageshack.us/img97/885/four01.jpg[/img]
[img]http://img694.imageshack.us/img694/4646/four02.jpg[/img]
[img]http://img685.imageshack.us/img685/3364/four03.jpg[/img]
[img]http://img697.imageshack.us/img697/7594/four04.jpg[/img]
[img]http://img718.imageshack.us/img718/5011/four05.jpg[/img]
franck Roggen68
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Un vieux four a pain,,,

Message par franck Roggen68 »

Bonjour,
La voute à l'air impeccable, mais la sole :smiley27: .
Il va vous falloir l'à remplacée.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
verveine_menthe
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Un vieux four a pain,,,

Message par verveine_menthe »

J'avais un sérieux doute,,,merci pour la réponse,,,
je vais voir comment faire au mieux,,,,
il n'y a pas de porte,,,est ce grave ?
verveine_menthe
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Un vieux four a pain,,,

Message par verveine_menthe »

Une question peut-être naïve (surement !)
Mais, qu'elle danger y'a t'il à ne pas avoir une sole en bon état ?
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jo 22
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Un vieux four a pain,,,

Message par jo 22 »

Bonsoir Verveine-menthe
La voute de ton four parait en bon état mais par contre la sole l'est beaucoup moins.Ce n'est pas un danger qu'elle soit en mauvais état mais ça posera problème pour enfourner. Ta pelle butera partout, mais c'est à toi de voir.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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françois
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Un vieux four a pain,,,

Message par françois »

Bonjour
Je confirme les propos précédents. réparer une sole n'est pas particuliérement difficile, normalement les briques sont posées les unes à coté des autres, il faut donc :
- enlever celles qui sont defectueuses
- mettre un lit de sable pour replanéifier
- reposer de nouvelles briques en faisant attention à ce qu'elles soient bien jointives et que l'ensemble soit le plus plat possible.
Par contre il faudra assurer ta sécurité avant d'entrer dans le four.
Par ailleurs il manque certaines infos en particulier sur :
l'évacuation des fumées ; y a t'il un avaloir en état, comment est le conduit de cheminée ?
Dans quel état est l'extérieur du four ?
Ce four est par ailleurs de grande taille et consommera pas mal de bois.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Four à Patt
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Un vieux four a pain,,,

Message par Four à Patt »

François a raison, suit ses conseils.
L'autre inconvénient d'une sole en mauvais état est que tu n'arrives jamais à enlever toutes les braises avant la cuisson, donc il en reste sous les pains. Ensuite, le maniement de la pelle est un peu plus compliqué comme le dit Jo.
A+
Pat
verveine_menthe
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Un vieux four a pain,,,

Message par verveine_menthe »

Bonjour,
voila d'autre photos d'ensemble
les pierre de la sole on l'air bien jointé,,,je risque de m'amuser un moment,,,
ce qui me fait hésiter c'est que je suis en location,,,(je serais plus perfectionniste si cela m'appartenait )
Du coup,, je vais peut être tenté sans la refaire,, ou, est il possible de simplement ajouter par ex 6 pierre au centre(posé sur la sole d'origine )?
Je me doute que les puriste vont faire des bons en me lisant !:smiley27:
[img]http://img708.imageshack.us/img708/6374/four06.jpg[/img]
[img]http://img708.imageshack.us/img708/9416/four07.jpg[/img]
[img]http://img30.imageshack.us/img30/5782/four08.jpg[/img]
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

verveine_menthe a dit :
Du coup,, je vais peut être tenté sans la refaire,, ou, est il possible de simplement ajouter par ex 6 pierre au centre(posé sur la sole d'origine )?
Oui c'est toujours possible, tu mets un lit de sable et dessus quelques briques.
En revanche, vu la taille du four et ta "mini sole", tu vas consommer beaucoup de bois pour une faible surface de cuisson.
J'ai aussi connu la location et j'ai construit un four démontable de diamètre 80cm, il en est à sa troisième maison et il cuit toujours mes pains.
Pour voir les détails de ma construction suit les liens en cliquant sur le bouton bleu "Mon site" en haut à droite de ce message.
A+
Pat
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Message par verveine_menthe »

Vraiment admiratif de ton travail !
Je garderai précieusement le lien en espérant pouvoir m'en inspirer un jour (mes finances ne connaissent franchement pas leur apogée en ce moment ^^)
En attendant , j'y puiserai les conseil culinaire !
Je vais essayer d'enlevé les pierres cassées pour les remplacer !
Je vous tiens au courant ,,,
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Momo
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Message par Momo »

Bonjour,
tu es t en location, alors ne te casse pas la tête, fais un dérhumage et utilise le comme ça.
vu sa taille tu ne le remplira probablement pas de pain, donc tu mets tes pains là ou la sole est a peu pres plane.
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Message par verveine_menthe »

Un ami connaissant un peu les four m'a dit la même chose que toi Momo !
J'ai donc commencé le dérhumage ,,,
Y'a t'il des ruses de sioux pour évaluer la température interne ,,, ou le mieux reste un thermomètre ,?
J'habites a la campagne,,,donc pas de problème pour trouver du bois, mais je m'interroge sur la quantité qu'il me faudra !
Vous dites "beaucoup" ! Devrais- je être proche de la stère a chaque fournées ?
Merci pour vos aides et conseils
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Un vieux four a pain,,,

Message par Momo »

J'habites a la campagne,,,donc pas de problème pour trouver du bois, mais je m'interroge sur la quantité qu'il me faudra !
Vous dites "beaucoup" ! Devrais- je être proche de la stère a chaque fournées ?
Bonsoir,
quelle est la taille intérieure du four?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Message par verveine_menthe »

Bonjour,
Le four fait 1 mètre de rayon et a peu prés 80 cm de hauteur !
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Momo
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Message par Momo »

il te faudra environ 1/4 de stere par chauffe, en partant d'un four froid.
compte 6 heures de chauffes, avec un feu raisonnable.
rien ne sert de faire un feu d'enfer, la pierre n'a pas le temps d'absorber la chaleur.
a+
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