Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Un vieux four a pain,,,
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Bonjour a tous,,
J'aurais besoin de votre aide éclairée !
Je viens d'emménager dans une petite maison et oh bonheur !
Un four a pain !
Première étape réalisé, grand nettoyage a l'intérieur !
Seulement la suite me laisse un peu dubitatif,,,, que faire ?
La dalle est elle en bon état ?
Puis je me lancer joyeusement dans la cuisson ?
Y'a t'il des précautions d'usage ?
Ou , pas de bol,,, la bête est impraticable !?!
Je vous joins des photos !
En espérant que mon cas (désespèré?) vous interpelle et au mieux que je puisse avec vous me lancer dans cette grande aventure !
Merci d'avance
(n'hésitez pas a me dire si vous voulez d'autres photos)
[img]http://img97.imageshack.us/img97/885/four01.jpg[/img]
[img]http://img694.imageshack.us/img694/4646/four02.jpg[/img]
[img]http://img685.imageshack.us/img685/3364/four03.jpg[/img]
[img]http://img697.imageshack.us/img697/7594/four04.jpg[/img]
[img]http://img718.imageshack.us/img718/5011/four05.jpg[/img]
J'aurais besoin de votre aide éclairée !
Je viens d'emménager dans une petite maison et oh bonheur !
Un four a pain !
Première étape réalisé, grand nettoyage a l'intérieur !
Seulement la suite me laisse un peu dubitatif,,,, que faire ?
La dalle est elle en bon état ?
Puis je me lancer joyeusement dans la cuisson ?
Y'a t'il des précautions d'usage ?
Ou , pas de bol,,, la bête est impraticable !?!
Je vous joins des photos !
En espérant que mon cas (désespèré?) vous interpelle et au mieux que je puisse avec vous me lancer dans cette grande aventure !
Merci d'avance
(n'hésitez pas a me dire si vous voulez d'autres photos)
[img]http://img97.imageshack.us/img97/885/four01.jpg[/img]
[img]http://img694.imageshack.us/img694/4646/four02.jpg[/img]
[img]http://img685.imageshack.us/img685/3364/four03.jpg[/img]
[img]http://img697.imageshack.us/img697/7594/four04.jpg[/img]
[img]http://img718.imageshack.us/img718/5011/four05.jpg[/img]
-
- Articles : 0
- Messages : 634
- Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
- Localisation : Kingersheim /Ht Rhin
Un vieux four a pain,,,
Bonjour,
La voute à l'air impeccable, mais la sole .
Il va vous falloir l'à remplacée.
La voute à l'air impeccable, mais la sole .
Il va vous falloir l'à remplacée.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
A. Einstein.
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
J'avais un sérieux doute,,,merci pour la réponse,,,
je vais voir comment faire au mieux,,,,
il n'y a pas de porte,,,est ce grave ?
je vais voir comment faire au mieux,,,,
il n'y a pas de porte,,,est ce grave ?
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Une question peut-être naïve (surement !)
Mais, qu'elle danger y'a t'il à ne pas avoir une sole en bon état ?
Mais, qu'elle danger y'a t'il à ne pas avoir une sole en bon état ?
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2529
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Un vieux four a pain,,,
Bonsoir Verveine-menthe
La voute de ton four parait en bon état mais par contre la sole l'est beaucoup moins.Ce n'est pas un danger qu'elle soit en mauvais état mais ça posera problème pour enfourner. Ta pelle butera partout, mais c'est à toi de voir.
Kénavo
Jo
La voute de ton four parait en bon état mais par contre la sole l'est beaucoup moins.Ce n'est pas un danger qu'elle soit en mauvais état mais ça posera problème pour enfourner. Ta pelle butera partout, mais c'est à toi de voir.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- françois
- Articles : 0
- Messages : 4001
- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
Un vieux four a pain,,,
Bonjour
Je confirme les propos précédents. réparer une sole n'est pas particuliérement difficile, normalement les briques sont posées les unes à coté des autres, il faut donc :
- enlever celles qui sont defectueuses
- mettre un lit de sable pour replanéifier
- reposer de nouvelles briques en faisant attention à ce qu'elles soient bien jointives et que l'ensemble soit le plus plat possible.
Par contre il faudra assurer ta sécurité avant d'entrer dans le four.
Par ailleurs il manque certaines infos en particulier sur :
l'évacuation des fumées ; y a t'il un avaloir en état, comment est le conduit de cheminée ?
Dans quel état est l'extérieur du four ?
Ce four est par ailleurs de grande taille et consommera pas mal de bois.
Je confirme les propos précédents. réparer une sole n'est pas particuliérement difficile, normalement les briques sont posées les unes à coté des autres, il faut donc :
- enlever celles qui sont defectueuses
- mettre un lit de sable pour replanéifier
- reposer de nouvelles briques en faisant attention à ce qu'elles soient bien jointives et que l'ensemble soit le plus plat possible.
Par contre il faudra assurer ta sécurité avant d'entrer dans le four.
Par ailleurs il manque certaines infos en particulier sur :
l'évacuation des fumées ; y a t'il un avaloir en état, comment est le conduit de cheminée ?
Dans quel état est l'extérieur du four ?
Ce four est par ailleurs de grande taille et consommera pas mal de bois.
François.
Plus on est de four, plus on ri
Plus on est de four, plus on ri
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Un vieux four a pain,,,
François a raison, suit ses conseils.
L'autre inconvénient d'une sole en mauvais état est que tu n'arrives jamais à enlever toutes les braises avant la cuisson, donc il en reste sous les pains. Ensuite, le maniement de la pelle est un peu plus compliqué comme le dit Jo.
A+
Pat
L'autre inconvénient d'une sole en mauvais état est que tu n'arrives jamais à enlever toutes les braises avant la cuisson, donc il en reste sous les pains. Ensuite, le maniement de la pelle est un peu plus compliqué comme le dit Jo.
A+
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Bonjour,
voila d'autre photos d'ensemble
les pierre de la sole on l'air bien jointé,,,je risque de m'amuser un moment,,,
ce qui me fait hésiter c'est que je suis en location,,,(je serais plus perfectionniste si cela m'appartenait )
Du coup,, je vais peut être tenté sans la refaire,, ou, est il possible de simplement ajouter par ex 6 pierre au centre(posé sur la sole d'origine )?
Je me doute que les puriste vont faire des bons en me lisant !:smiley27:
[img]http://img708.imageshack.us/img708/6374/four06.jpg[/img]
[img]http://img708.imageshack.us/img708/9416/four07.jpg[/img]
[img]http://img30.imageshack.us/img30/5782/four08.jpg[/img]
voila d'autre photos d'ensemble
les pierre de la sole on l'air bien jointé,,,je risque de m'amuser un moment,,,
ce qui me fait hésiter c'est que je suis en location,,,(je serais plus perfectionniste si cela m'appartenait )
Du coup,, je vais peut être tenté sans la refaire,, ou, est il possible de simplement ajouter par ex 6 pierre au centre(posé sur la sole d'origine )?
Je me doute que les puriste vont faire des bons en me lisant !:smiley27:
[img]http://img708.imageshack.us/img708/6374/four06.jpg[/img]
[img]http://img708.imageshack.us/img708/9416/four07.jpg[/img]
[img]http://img30.imageshack.us/img30/5782/four08.jpg[/img]
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
Un vieux four a pain,,,
Oui c'est toujours possible, tu mets un lit de sable et dessus quelques briques.verveine_menthe a dit :
Du coup,, je vais peut être tenté sans la refaire,, ou, est il possible de simplement ajouter par ex 6 pierre au centre(posé sur la sole d'origine )?
En revanche, vu la taille du four et ta "mini sole", tu vas consommer beaucoup de bois pour une faible surface de cuisson.
J'ai aussi connu la location et j'ai construit un four démontable de diamètre 80cm, il en est à sa troisième maison et il cuit toujours mes pains.
Pour voir les détails de ma construction suit les liens en cliquant sur le bouton bleu "Mon site" en haut à droite de ce message.
A+
Pat
Galerie-Blog - et - Les dessins du Forum
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Vraiment admiratif de ton travail !
Je garderai précieusement le lien en espérant pouvoir m'en inspirer un jour (mes finances ne connaissent franchement pas leur apogée en ce moment ^^)
En attendant , j'y puiserai les conseil culinaire !
Je vais essayer d'enlevé les pierres cassées pour les remplacer !
Je vous tiens au courant ,,,
Je garderai précieusement le lien en espérant pouvoir m'en inspirer un jour (mes finances ne connaissent franchement pas leur apogée en ce moment ^^)
En attendant , j'y puiserai les conseil culinaire !
Je vais essayer d'enlevé les pierres cassées pour les remplacer !
Je vous tiens au courant ,,,
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11664
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Un vieux four a pain,,,
Bonjour,
tu es t en location, alors ne te casse pas la tête, fais un dérhumage et utilise le comme ça.
vu sa taille tu ne le remplira probablement pas de pain, donc tu mets tes pains là ou la sole est a peu pres plane.
a+
Momo
tu es t en location, alors ne te casse pas la tête, fais un dérhumage et utilise le comme ça.
vu sa taille tu ne le remplira probablement pas de pain, donc tu mets tes pains là ou la sole est a peu pres plane.
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Un ami connaissant un peu les four m'a dit la même chose que toi Momo !
J'ai donc commencé le dérhumage ,,,
Y'a t'il des ruses de sioux pour évaluer la température interne ,,, ou le mieux reste un thermomètre ,?
J'habites a la campagne,,,donc pas de problème pour trouver du bois, mais je m'interroge sur la quantité qu'il me faudra !
Vous dites "beaucoup" ! Devrais- je être proche de la stère a chaque fournées ?
Merci pour vos aides et conseils
J'ai donc commencé le dérhumage ,,,
Y'a t'il des ruses de sioux pour évaluer la température interne ,,, ou le mieux reste un thermomètre ,?
J'habites a la campagne,,,donc pas de problème pour trouver du bois, mais je m'interroge sur la quantité qu'il me faudra !
Vous dites "beaucoup" ! Devrais- je être proche de la stère a chaque fournées ?
Merci pour vos aides et conseils
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11664
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Un vieux four a pain,,,
Bonsoir,J'habites a la campagne,,,donc pas de problème pour trouver du bois, mais je m'interroge sur la quantité qu'il me faudra !
Vous dites "beaucoup" ! Devrais- je être proche de la stère a chaque fournées ?
quelle est la taille intérieure du four?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 8
- Enregistré le : sam. avr. 10, 2010 00:00
- Localisation : jardres
Un vieux four a pain,,,
Bonjour,
Le four fait 1 mètre de rayon et a peu prés 80 cm de hauteur !
Le four fait 1 mètre de rayon et a peu prés 80 cm de hauteur !
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11664
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Un vieux four a pain,,,
il te faudra environ 1/4 de stere par chauffe, en partant d'un four froid.
compte 6 heures de chauffes, avec un feu raisonnable.
rien ne sert de faire un feu d'enfer, la pierre n'a pas le temps d'absorber la chaleur.
a+
compte 6 heures de chauffes, avec un feu raisonnable.
rien ne sert de faire un feu d'enfer, la pierre n'a pas le temps d'absorber la chaleur.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau