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BESOIN D'INFO POUR REMETTRE EN ROUTE UN FOUR A PAIN

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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NAB85
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BESOIN D'INFO POUR REMETTRE EN ROUTE UN FOUR A PAIN

Message par NAB85 »

Bonjour à tous,
je possède depuis un douzaine d'années un petit bâtiment qui renferme un vieux four à pain. Cette année, j'ai pris mon courage à deux mains pour refaire la toiture qui était en très mauvais état, j'en ai profité pour remonter le conduit de cheminé du four qui avait été supprimé après la 2eme guerre.
Je me retrouve avec un ensemble qui me semble assez sain.
Toutefois, je n'y connait rien et je me pose plusieurs questions:
mon four est il en état de fonctionner (il a fonctionné la dernière fois vers la fin des années 40)?
Quel bois doit on utiliser?
qu'appelle t on un dérhumage?
etc etc...
merci de vos conseils
je joins quelque photos
[img]http://img28.imageshack.us/img28/9002/entree.th.jpg[/img]
[img]http://img514.imageshack.us/img514/2289/voute3.th.jpg[/img]
[img]http://img689.imageshack.us/img689/9559/voute2.th.jpg[/img]
[img]http://img163.imageshack.us/img163/1738/voute1.th.jpg[/img]
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jo 22
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Message par jo 22 »

Bonjour nab85
Bienvenue sur le forum des passionnés de four à pain.
Tu possèdes là un très beau four. Je te félicite tu as fait le principal en le mettant hors d'eau et en refaisant le conduit de cheminée. Ton four ne me semble pas en trop mauvais état à part quelques briques manquantes dans la voute, mais je pense que d'ici peu tu vas recevoir l'avis des pros de four à pain.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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zib01
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Message par zib01 »

Salut je suis de l'avis de Joe il me semble que la voute soit en pas trop mauvais état a part quelque briques au niveau de la clef la sole a l'air correct donc je pense que tu peux commencer le derhumage qui consiste à enlever l'humidité de ton four avant de le monter à sa température d'utilisation. le principe est simple tu fais au début de petit feu de 15 minute et le déplacent bien car ton four est grand et ensuite tous doucement tu montes en puissance sur le temps et la chauffe pendant environ une semaine jusqu'a atteindre la pyrolise (brique qui devienne blanche)
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françois
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Message par françois »

Bonjour
La clé de voute me semble un peu malade, mais ce n'est peut etre pas grave, le mieux est de lancer le dérhumage comme indiqué par Zib, une fois celui ci terminé tu regardera dans les cendres si tu as des morceaux de la voute qui sont tombés.
Par contre ce four est grand.
François.

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NAB85
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Message par NAB85 »

merci pour ces infos, lorsque j'ai refait la toiture, j'ai retiré toute la volige de chataigner, est ce que je peu utiliser ce bois pour le dérhumage ?
pour les briques, elle ne me semble pas être manquante mais plutôt cassées, est ce que je peu recharger les "trous" avec du béton réfractaire ?
L'ensemble du four est en fait enterré sous le niveau du sol, de ce fait, je pense qu'il y aura toujours des infiltrations d'humidité, la sole est humide au touché. d'un autre cote, les voisins me disent que ce four fonctionnait très bien.
désolé de vous embêter avec mes questions basique, mais depuis que j'ai espoir de le voir un jour fonctionner, je suis de plus en plus impatient
Merci à tous et je tiendrais informé de l'évolution de ce petit batiment.
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zib01
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Message par zib01 »

Ne répare pas le four car depuis l'intérieur ça ne tient pas longtemps mais si tu decide de le faire surtout ne rentre pas dans le four sans avoir etayé la voute il y a un danger surtout si tu bricole la clef .
Pour le dérhumage ton bois ira bien , si tu dit que ton four est humide raison de plus pour bien faire ton dérhumage
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Alain85
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Message par Alain85 »

Ce four ressemble vraiment au mien.
Quelle est sa profondeur???
On distingue les ouras dans la voute.
Chez mois, un conduit de oura était endommagé, je l'ai refait. C'est précieux pour le bon fonctionnement d'un grand four
En prévision des futures vrai chauffes, prévois bien le bois.
Pour emmener le feu au fond du four et le chauffer correctement, il faut prévoir du bois bien au sec et de préférence de petite section.
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NAB85
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Message par NAB85 »

Le four fait environ 2metres de profondeur et 1.5 metres de large
mais je vais mesurer ce soir et je confirmerait les dimensions.
c'est quoi un ouras ?
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Momo
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Message par Momo »

c'est quoi un ouras
Bonjour
c'est un cri de ralliement des passionnés de fours a pain.
y en a un qui crie "hip hip hip " et les autres répondent "oura"
mode [humour [off]]
:dejaout:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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françois
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Message par françois »

Bonjour
je ne vois rien qui ressemble à des ouras.
François.

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zib01
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Message par zib01 »

Salut je n'en vois pas non plus .Un ouras est un petit conduit de cheminée qui se trouve au fond du four il rejoint le conduit principal ,il sert à attirer les flammes vers le fond du four pour que celui-ci chauffe mieux
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NAB85
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Message par NAB85 »

Après vérification minitieuse hier soir, je confirme, il n'y a pas de ouras dans le four. Il est en forme de goutte d'eau et fait 2 metres dans sa partie la plus large et 2.10 metre de profondeur.
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phyl
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Message par phyl »

bonjour NAB85
Tu as un four magnifique, mais en le regardant, j'ai l'impression quand même que ta voûte est concave, c'est à dire qu'elle bombe vers le bas au niveau de son centre, et commence à s'affaisser. C'est difficile à affirmer, car l'angle des photos est souvent trompeur. Après le dérhumage, tu auras effectivement une meilleur idée de sa solidité
phyl
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Message par legrand »

Bonjour, je trouve ton four également très beau mais sauf erreur de ma part je trouve la clef de voûte pas mal abîmée fait attention à ce que cela ne bouge pas plus.
Sébastien
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robicam
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Message par robicam »

Je me pose une question ! Vais-je pouvoir bien la formuler ?!....
Depuis le temps que l'on voit des vieux fours, qui ont beaucoup servi mais qui tiennent encore debout, bien que leur voûte soit inversée, est-ce que ce ' défaut ' vient avec le temps, ou est-ce qu'il apparait peu de temps après sa construction ou pendant d'ailleurs, et qu'ensuite, il tienne bon, bon an mal an ?!
Parce qu'on n'en voit jamais de carrément écroulés.
Et depuis belle lurette, nous n'en construisons plus, des très grands, le mannequin étant 90 63 coude.
Alors, est-ce utile de tout défaire ?
Est-ce que quelqu'un a fait re-fonctionner un grand mal voûté et est-ce qu'il a tenu ?
ça y est ! Vous avez compris ???!!!
Bises Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
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