Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Rénovation d'un four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
berni1317
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. sept. 15, 2009 00:00
Localisation : Eschau

Rénovation d'un four à pain

Message par berni1317 »

Dans notre ferme construite dans les années 50 (1800) il y a un four à pain qui n'a pas dû fonctionner depuis 50-60 ans. Il est en relatif bon état, mais nécessite d'être rénové (rénovation de la voute et de la sole). Pouvez-vous donner quelques conseils à un bricoleur moyen.
merci par avance.
Berni1317
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Rénovation d'un four à pain

Message par Four à Patt »

Bonjour berni et bienvenue sur le forum,
Prends le temps de lire les sujets de cette rubrique, tu trouveras des exemples de restauration de fours.
Selon l'état du four, il faudra peut etre refaire complètement la voute, voire réduire sa taille pour une utilisation pour une petite famille.
Il faut d'abord se poser la question de ce que tu veux en faire.
Le garder pour la déco, faire quelques fournées à l'année, en faire toutes les semaines, pour 3-4 personnes, le village...
Fait attention, pour ta sécurité, il n'est pas recommandé de rentrer dans le four sans un minimum de sécurité (étayage) surtout si la voute s'est déformée.
Mets nous des photos, on pourra te guider un peu plus.
A+
Pat
berni1317
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. sept. 15, 2009 00:00
Localisation : Eschau

Rénovation d'un four à pain

Message par berni1317 »

Merci de votre réponse. Je vous envoie les photos dès que possible.
berni1317
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. sept. 15, 2009 00:00
Localisation : Eschau

Rénovation d'un four à pain

Message par berni1317 »

Bonjour,
Je reviens avec ma question avec cette fois-ci quelques photos et infos complémentaires.
Pour les photos voir les liens ci-dessous:
http://1000.etangs.free.fr/four-exterieur-1.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-exterieur-2.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-exterieur-3.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-sole-1.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-sole-2.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-sole-3.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-voute-1.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-voute-2.jpg
http://1000.etangs.free.fr/four-voute-3.jpg
La dimensions du four sont: profondeur 150 cm, largeur 130 cm et hauteur 55-60 cm. Mon objectif est, en effet, de le faire fonctionner quelques fois dans l'année quand on fait la fête en assez grand nombre par exemple.
Comme on le vois sur les photos, l'extérieur a subi un rafistolage sommaire. La sole ne semble pas en très bon état et la voute à l'air un peu abimée, du moins à l'entrée du four.
Depuis que j'ai posé ma question, j'ai lu pas mal de rubriques du site, mais je ne sais pas encore ce qu'il ce qu'il faudrait entreprendre dans mon cas.
Merci par avance pour vos conseils.
Berni1317
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Rénovation d'un four à pain

Message par françois »

Bonjour
Avec les photos que tu nous propose il me semble difficile d'émettre un avis sur la voute mais pour la sole un nettoyage et un remplacement de tout ou partie des briques me semble s'imposer.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Rénovation d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut la sole a l'air d'etre pas mal abimée sur les cotés il faudrait que tu la nettoye et reprendre des photos. Il semblerait que la voute ne soit pas trop affaissé mais c'est dur a dire il faudrait que tu prennes une photo d'ensemble .Sur les photos on voit qu'il manque des morceaux de briques mais il faudrait savoir si il manque des briques entieres
A+
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Rénovation d'un four à pain

Message par Four à Patt »

J'ai un peu le même avis que Zib01, pour moi ton four n'est pas en si mauvais état que ça.
D'après ce qu'on voit, la voute n'a pas l'air de s'être affaissée, c'est un bon point.
Quelques briques sont cassées, il faut voir comment elles évoluent avec les chauffes.
Pour la sole, un bon balayage nous donnera une idée plus précise. Comme tu veux ne l'utiliser que quelques fois dans l'année, avoir une sole un peu cassée, n'est pas un gros problème.
Pour l'extérieur, que je trouve sympa, un bon brossage des pierres pour faire ressortir leur couleur ne serait pas de trop.
Bon courage
Pat
berni1317
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. sept. 15, 2009 00:00
Localisation : Eschau

Rénovation d'un four à pain

Message par berni1317 »

Merci à tous ceux qui m'ont répondu pour leur conseils et leurs encouragements. Je vais donc commencer par un bon nettoyage intérieur et extérieur pour essayer d'y voir plus clair sur l'état de la voute et de la sole.
A bientôt
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Rénovation d'un four à pain

Message par françois »

Bonjour
ATTENTION
Pour nettoyer ta sole ne pénétre pas dans le four.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Répondre