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problème de restauration d'un four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

je viens de trouver une info que vous devez déjà connaitre: il faut rapport de 63% entre la hauteur de la bouche du four et la hauteur maximale du dome .
est ce que vos fours respectent ce rapport ?
moi j'48cm pour la hauteur de ma gueule de four donc il faut que je monte jusqu'a 76 cm pour mon dome, C'est beaucoup, non ?
Jipé
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problème de restauration d'un four à pain

Message par Jipé »

63% c'est une valeur théorique idéale mais comme la hauteur de la gueule est haute il vaut mieux partir sur du 75% à mon avis.
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut jipé, est ce que tu sais d'ou viens cette information de 63 % . J' ai vu quelques fours et des personnes ayant construitent des fours et qui ne respecte pas ce rapport .
Pour mon cas je vais monté de 8 cm ma sole .
pour le moment je recherche d'autres infos sur le sujet .

topette
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jean(fil de masse)
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problème de restauration d'un four à pain

Message par jean(fil de masse) »

Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Jipé
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problème de restauration d'un four à pain

Message par Jipé »

Bonjour Juju,
63% c'est ce qui semble le meilleur rapport pour avoir une bonne alimentation en air frais à la base de la gueule tout en conservant un volume suffisant pour la post-combustion des gaz dans la partie haute de la voûte et une évacuation correct mais pas trop rapide des gaz brulés.
Si le rapport est trop faible, tu peux avoir une mauvaise combustion, et si il est trop grand il n'y a plus de post-combustion car les fumées sortes trop vite. Dans les 2 cas le rendement est moins bon, ce qui ne veux pas dire que ça ne peut pas fonctionner.
Jipé
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut à tous, bon je suis bien largué .
le but du jeu serait de respecter à la fois une hauteur de voute entre 40 et 50 pour ne pas consommer trop de bois surtout que j'ai un diametre de 2m50 et un pourcentage supérieur à 63%
donc avec ma hauteur de bouche (40 cm) si j'utilise un rapport de 63% , j'ai une hauteur de voute de 63 cm ...biiiiiiip trop haut , avec 72%, j'ai une hauteur de voute de 55cm. pas trop mal mal ou peut etre pas . je vais tracé mon anse de panier pour voir si sa peut passer .
en tous cas merci pour toutes ces réponses .
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut je pense que 63 de hauteur de voute ça serait bien surtout avec un four de 2.50 .Personnellement je trouve que 40 a 50 c'est pas haut ça doit pas etre facile à faire la voute A tu regarder combien tu avait avant de démonter pour de donner une idée .
A+
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut, pour la hauteur j'étais à 60cm avec la voûte affaissée mais je pense que la hauteur devait être de 80 cm
quelques photos des travaux
j'ai enlever tous le remblais et ensuite tous remettre en damant
[img]http://img11.imageshack.us/img11/4299/p1010644u.th.jpg[/img]
début du dôme avec l'emplacement de la sole à venir
[img]http://img11.imageshack.us/img11/26/p1010666l.th.jpg[/img]
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phyl
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problème de restauration d'un four à pain

Message par phyl »

bonjour juju
je suis très interessé par tes travaux et at démarche. Mais pour bien suivre et comprendre ce que tu fais, si tu pouvais nous mettre un peu plus de photos, ce serait super. Ca aide à participer au moins mentalement, avec des petits conseils eventuels des plus avisés.
En tous les cas, je te souhaite courage et opiniatreté
Merci
phyl
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

me revoilà voici les photos du chantier de la sole
Ce sont des carreaux de briques non réfractaires cuite à 900°(épaisseur 8 cm et 20cm x 40 cm pour les longueurs) posé sur du sable sans liant . Comme les briques ne sont par régulières il ya des petits joints rempli avec chamotte et chaux à sec puis humidifié qunad in sont remplis . il y a une légere pente (3cm de faux niveau )
voici les photos
[img]http://img300.imageshack.us/img300/7729/p1010737k.th.jpg[/img]
[img]http://img90.imageshack.us/img90/9171/p1010739djz.th.jpg[/img]
http://img38.imageshack.us/i/p1010734w.jpg/][img]http://img38.imageshack.us/img38/4025/p1010734w.th.jpg[/img][/URL]
à plus
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Momo
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problème de restauration d'un four à pain

Message par Momo »

bonjour,
pour quelle raison as tu fais une sole en pente?
a+
Momo
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut momo si j'ai fait une pente c'est parce qu'il y en avait une sur l'ancienne sole . J'essaye de respecter ce qui était fait auparavant .
Après j'ai vu quelques fours près de chez moi qui on également une pente .
bon après pourquoi ?
pour avoir une meilleur visibilité pour les pains situés au fond du four .
pour facilité l'enfournement et défournement .
Ce sont quelques hypothèses glanées un peu partout mais pas de certitude sur le sujet .
à plus
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Momo
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problème de restauration d'un four à pain

Message par Momo »

j'ai travaillé pendant des années avec un four qui avait une sole pas droite
et j'ai pesté pendant autant d'années quand il fallait cuire des tartes et des quiches qu'il fallait caler avec des bouts de carton pour qu'ils soient droits!
Momo
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

c'est le démarage du dome . Pour le profil j'ai choisi le tracé de l'anse de panier à trois points de centre avec pour dimension,2m50 de diametre et 50 cm de hauteur de flèche .
Pour les premieres assises on utilise des briques (5x10x20).
Après on utilisera des tuileaux (plus facile pour suivre la courbe ) Autrement pour le liant c'est chaux aérienne et sable .
Au niveau de la construction on utilise un profil tournant sur un axe .
3 photos
[img]http://img197.imageshack.us/img197/8982/p1010748u.th.jpg[/img] [img]http://img259.imageshack.us/img259/3435/p1010741t.th.jpg[/img] [img]http://img406.imageshack.us/img406/2585/p1010747u.th.jpg[/img]
salut
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut tu as l'air bien partit bon courage pour la suite . Pourrais tu nous montrer des photos de ton fournil car tu nous causes du four mais il n'y a pas que ça .Merçi d'avances
A+
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