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problème de restauration d'un four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

alors voici des photos de la voûte entière .
[img]http://img338.imageshack.us/img338/466/p1010606.th.jpg[/img] [img]http://img36.imageshack.us/img36/7827/p1010608.th.jpg[/img] [img]http://img35.imageshack.us/img35/3089/p1010609.th.jpg[/img]
http://img338.imageshack.us/gal.php?g=p1010606.jpg .
autrement je refais la sole donc j'ai enlever les anciens carreaux (épaisseur de 5 cm et 20x 20 cm). je trouve en dessous une épaisseur de sable,de la caillasse puis une épaisseur de terre argileuse le problème c'est que ça sonne creux . donc je sonde dans un coin pour savoir plus . je tombe sur des anciennes galeries de rongeurs youpi C'est super pour ma première journée . Donc maintenant soit je vire tout( n'oublions pas que le four à un diamètre de 2m50 ) soit je laisse comme ça et je fais une chape béton au dessus .
je sais pas trop
Je s
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

il faut peut etre que je me présente avant
désolé donc je m'appel julien Le Bihan et suis du Maine et Loire
Je commence à restaurer ce four à pain car je commence une activité de paysan boulanger l'année prochaine donc ce four sera mon outil de travail .
de plus je cherche des contacts de personnes ayant restaurer des fours à pains dans le 49 et si possible les renconter
voili voilou
à plus
julien
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut sur les photos on a du mal a voir la voute complète . Surtout ce qui est important c'est de voir si la voute s'affaisse ,il manque une ou deux briques sur la clef ,en supposant que la voute et bonne pour un particulier qui s'en sert de temps en temps il n'y aurait pas de probleme mais pour toi qui va t'en servir tous les jours essaye de partir sur une bonne base . Ce n'est que mon avis En attendant tu as un joli projet j'espère que tu nous fera suivre son evolution
Je te met un lien sur le sujet de Xbay qui c'est lançé dans l'aventure
viewtopic.php?f=353&t=10090
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

bon je me suis trompé j'ai remplacé mon pemier message par le dernier ou y a les nouvelle photos de la voute entière
pas doué le juju
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut la on voit bien malheureusement pour toi ta voute c'est affaissé tu n'a pas le choix il faut démonter.Il faudra que tu le démonte par le dessus surtout ne rentre pas dedans ta voute est prete a tomber
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

déjà merci de m'avoir répondu zib01 Je dois démonter la voûte jusqu'au fondation ou est il possible de démonter la partie affaissée avec un étaiement bois.
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut difficile de donner un avis comme ça on ne voit pas trop bien sur les photos .Il me semble qu'il y a une fissure au fond et j'ai l'impression que les briques font la vague (effet d'optique ?)est_ce que ta sole est en bon état car tand que tu restaures ça serait dommage de démonter dans peut de temps .Surtout que tu est partit pour quelques années
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

bon je me suis décidé à démonter la voûte Je préfère partir sur de bonne base et ne pas me retrouver avec des problème au bout de 4 mois .Je vais enlever tous les tuileaux et essayer de garder les assises en brique . Par contre j'ai découvert un conduit en brique sur le dessus de la voûte et suivant son axe . Une des sortie ce fais par la cheminée et l'autre je ne sais pas encore . Je ne vois pas trop son utilité .
voici quelque photos :
http://img194.imageshack.us/i/p1010611n.jpg/][img]http://img194.imageshack.us/img194/6158 ... 11n.th.jpg[/img][/URL]
[img]http://img194.imageshack.us/img194/6605/p1010618e.th.jpg[/img]
URL=http://img11.imageshack.us/i/p1010623.jpg/][img]http://img11.imageshack.us/img11/3930/p1010623.th.jpg[/img][/URL]
une avec le début du conduit et qui fait la longueur du four
les 2 autres c'est l'ouverture de la voûte
y'a du boulot he he
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zib01
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut avec toi ça rigole pas sitôt dit sitôt fait.Pour le conduit au dessus il existe certain four avec des ouras (petite ouverture dans le fond du four qui permet d'améliorer la chauffe au fond du four ) Mais ton conduit devrait déboucher dans la voute
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françois
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problème de restauration d'un four à pain

Message par françois »

Bonjour
Puisque tu démontes ta voute, prend le temps de revoir l'ensemble. Lors du montage profites en pour décider des dimensions de ton four. Tu n'es pas obligé de le remonter aux mêmes dimensions.
François.

Plus on est de four, plus on ri
juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut, j'ai bien trouvé l'autre extrémité du ouras qui ce situe dans la voûte ,c'était devenu un nid à rongeurs. Par contre les fondations en terre sous la sole sont remplies de galeries de souris avec au milieu un nid ou l'on retrouve du blé, de la laine des noix de la paille, le grand luxe pour rongeur quoi.
J'ai commencé à creuser pour savoir jusqu'où vont les dégâts .
autrement j'avais l'intention de garder les 14 premières assises en briques mais il y a un beau coup de sabre donc je sais pas trop quoi faire
par contre François tu considères que 2m40 de diamètre c'est trop grand ? Je vais consommer trop de bois ?
2 photos
le coup de sabre
URL=http://img37.imageshack.us/i/coupdesabre.jpg/][img]http://img37.imageshack.us/img37/7084/c ... bre.th.jpg[/img][/URL]
le fournil en état de siège
[img]http://img248.imageshack.us/img248/7632/fournilentatdesige.th.jpg[/img]
tchao
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut si je ne me suis pas trompé ton four fait 4.5 m2 .Je n'ai pas expérience mais je sais que le boulanger ou j'ai fais un stage met 100 pain de 1 kg dans son four qui fait 6m2 .J'espère que ça pourras t'aider
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françois
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problème de restauration d'un four à pain

Message par françois »

Bonjour
La question sera celle de l'usage que tu veux en faire.
Pour une utilisation personnelle et familiale il te faut un four entre 90 cm et 1.20 m de diamétre.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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problème de restauration d'un four à pain

Message par zib01 »

Salut je ne sais pas la quantité de bois que tu vas passer mais un conseil commence a faire un bon stock car tu vas en passer pas mal .Je ne sais pas si tu as lu le sujet de XBRAY ,mais pendant un moment il avait un soucis pour trouver du bois de qualité.
Sinon pour la sole comme je te l'ai déja dit ça va etre ton gagne pain donc par sur de bonne base ça serait dommage d'avoir des soucis avec ton four alors que ton activiter a commencer
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juju
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problème de restauration d'un four à pain

Message par juju »

salut, alors je garde bien un diamètre de 2m40 et pour le bois c'est pas un soucis car au niveau de la ferme y'a moyen de faire du bois et des fagots tous l'hiver . J'ai été voir une briqueterie pour récupérer des carreaux pour ma sole . Je vais prendre des 40x20x8cm en terre cuite. par contre je recherche sur le forum des infos sur la hauteur de la coupole ; Elle doit ce situer entre 40 et 50 cm . je voudrais savoir si il existe des calculs ou un rapport entre le diamètre et la hauteur ?
par rapport à la forme de la coupole je pars sur une anse de panier
autrement j'ai eu la chance de voir un four avec une coupole en forme d'oeuf et respectant le nombre d'or ,vraiment intéressant
Je vais demander au proprio du four si il veux bien que je montre les photos sur le forum .
a +
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