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Four à pain en Haute-Normandie

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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phyl
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par phyl »

Bonjour sface76
ah, bien ça fait plaisir. On a tous des absences, souvent dues au dur labeur du four et du fournil. Et on revient avec pleins de résultats.
Pour tes questions, la seule à laquelle je puisse donner un élément de réponse est celle concernant la bouche. J'avais conservé la bouche et le mur complet de façade, comme toi. J'ai fait arriver le cercle du four non tangentiel au mur de la bouche, et j'ai fait à ce niveau une petite erreur. En effet, j'aurais du mettre derrière la bouche un deuxieme arche en briques permettant à ma circonference de four d'arriver dans l'axe de cet arche, c'est à dire faire comme si cet arche faisait partie du cercle. Au lieu de cela, en montant, ma circonférence est venue s'appuyer contre le mur de la bouche, comme si le cercle passait par la bouche d'entrée ( j'espère que je me suis bien fait comprendre ). Cela m'a crée des différences de niveau et de courbure, m'obligeant à tailler à la demande toutes les briques de la jonction cercle-bouche ( gros travail ) au prix d'une zone de voûte irregulière et en marche d'escalier
. Je te conseille donc, si tu garde ta bouche et le mur de façade, de créer un deuxieme arche derriere la bouche, et de faire venir ton cercle de brique sur cet arche, comme si celui-ci était la fin de ton cercle. Tes briques seront ainsi toujours au même niveau, et viendront se caler naturellement sur cer arche. Si je savais faire des dessins, je te le dessinerais, mais si tu fouilles sur ce site, tu trouveras pas mal de photos te montrant ce type de solution. Tu peux aller voir sur mon post, "un vieux four dans le tarn", et tu verras les défauts dont je te parle sur ma voûte à l'entrée au dessus de la bouche.
Voilà, bon courage
pour la taille de la sole, prévois quand même 1.20 m de diamêtre au minimum, je trouve que c'est bien pour faire pas mal de chose, surtout compte-tenu de la taille de ton ensemble
phyl
sface76
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par sface76 »

Merci à vous deux pour vos conseils,j'ai également suivi vos travaux respectifs et vous tire un grand coup de chapeau.
J'ai refais quelques petits croquis et me suis (définitivement ?) arrêté sur un diamètre de 1,20 m. Je viens de me doter de 35 dalles en 22x22x5 de la briqueterie Dewulf d'Allone ( à coté de Beauvais ) à 2euros/pièce et je vais devoir bien les poncer car c'est de l'artisanal mais cela conservera le coté "authentique" de mon vieux four. C'est de la brique paille qui contient plus d'alumine que le modèle rouge et convient mieux (d'après un spécialiste de chez eux) à la sole. Cette briqueterie commercialise également de la chamotte en diverse granulosité et du torchis prêt à l'emploi qui en leur temps viendront terminer la voute.
Pour ma bouche je vais regarder s'il est possible de démonter l'ancienne sur une surface assez importante afin de faire un montage "classique" avec gabarit et par la suite combler le trou extérieur au mieux.
Je suis impatient que le maçon vienne me couler la dalle afin que je débute mes travaux.
Bonne journée à tous
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zib01
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par zib01 »

Salut tu veux démonter la facade sur une surface importante pour pouvoir refaire ta bouche .Ce n'est pas la peine comme tu peux le voir sur la photo j'ai juste defait la voute en brique refait la nouvelle et combler le vide avec de brique
[img]http://img12.imageshack.us/img12/278/moulin020.th.jpg[/img]
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phyl
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par phyl »

je pense aussi que tu as intérêt à garder ta façade et ta bouche puisqu' elles sont en bon état. Vu que tu refais le reste au complet, tu peux choisir de venir t'ajuster sur la bouche comme tu le souhaites. Il faut juste faire le bon choix dans les calculs ( pas comme moi )
phyl
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malicl
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par malicl »

Bonjour,
j'ai suivi ta discussion avec Fran sur la courbe de la voûte. Pour le mien j'ai choisi cette solution:[img]http://img8.imageshack.us/img8/6294/numriser0001vd.th.jpg[/img] J'ai fini le montage en sable, jette un oeil sur mon post Page 9, tu verras ce que cela donne.
Bon courage
malicl
sface76
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par sface76 »

Merci pour ton apport, j'ai depuis quelques jours sur mon PC un petit dossier "Malicl" avec les photos de l'évolution de ton travail et je m'en inspire déjà fortement ...
Ma dalle vient juste d'être coulée et les croquis papiers s'accumulent ( Je n'ai pas l'aisance de Fran en DAO ) mais ma décision est imminente, les beaux jours reviennent et je ne veux pas encore perdre trop de temps.
[img]http://i63.servimg.com/u/f63/11/03/17/05/th/dalle10.jpg[/img]
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phyl
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par phyl »

c'est super, en réduisant, tu as déjà une sacrée bonne base, avec les appuis latéraux. Je pens qu'avec 1.2 m de diametre, ça va bien aller pour te raccorder à la bouche. Fais gaffe à la hauteur de la voûte quand même
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agathe
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par agathe »

dis moi sface76, quel est le nom de ton village?
je suis du côté de louviers et je viendrais bien voir ton four...
et aussi, connais tu approximativement la date de constuction de ce four?
sface76
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par sface76 »

Le four est situé à Préaux, à une quinzaine de km de Rouen. Hélas je ne peux le dater car il a été énormément modifié au cours des ans. Dans les années 40, date de l'arrivée de la famille, il a été transformé en bâtiment pour animaux. Seul les murs et la toiture subsistaient. Lors du début de la rénovation mon père avait retrouvé les bases du four (diamètre 2,50m) mais tout a été refait, de la cheminée aux murs extérieurs ( 2 sur 4 en fait). J'ai pour ma part modifié la toiture pour quelle s'intègre avec les maisons environnantes, cela peut paraitre étrange mais elle était de toutes façons bonne à refaire et la charpente n'aurait pas supporté le poids des petites tuiles d'origine. J'en ai d'ailleurs un certain nombre, plus ou moins bien stockées ( en fait pas bien rangées du tout ...) elles pourraient peut-être servir pour compléter une toiture d'époque, j'essaierai de mettre une photo cette semaine pour donner une idée.
sface76
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Four à pain en Haute-Normandie

Message par sface76 »

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