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demande de conseil pour restaurer un four dans le tarn

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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yanmar
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demande de conseil pour restaurer un four dans le tarn

Message par yanmar »

bonjour, je suis nouveau sur le forum et envisage de restaurer un vieux four chez mon pere pres de montredon labessonie.ce four n'a pas servi depuis au moins 100 ans .j'ai quelques photos que l'on a prises apres avoir déblayé l'interieur .la sole semble en tres mauvais etat,dalles cassées ou manquantes et ensemble tout boursouflé.la voute semble en bon état mais les joints en argile sont tres creusés.il manque quelques pierres : une dans la bouche du four et une autres sur un coté vers le milieu de la voute.je me briffe un peu pour poster des photos et je tenterai demain. a+
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yanmar
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demande de conseil pour restaurer un four dans le tarn

Message par yanmar »

bonjour de retour pour quelques photos.il est situe dans une vielle grange qui a ete sauve de l'effondrement il y as maintenant 30 ans,il est en pierre (gneiss et granit a prioris)la sole est tres abimée mais la voute a ete preservee par une restauration du toit et un betonnage consequent lors de la refection de la grange.dimensions interieures diametre 2 m, hauteur sous voute 1,30 m.
d'abord la voute
[img]http://img32.imageshack.us/img32/440/mai2009039z.th.jpg[/img]
une photo de la bouche
[img]http://img32.imageshack.us/img32/2525/mai2009038.th.jpg[/img]
quelques details de la sole
[img]http://img9.imageshack.us/img9/5592/mai2009041.th.jpg[/img][img]http://img37.imageshack.us/img37/192/mai2009036.th.jpg[/img] [img]http://img32.imageshack.us/img32/9622/mai2009034.th.jpg[/img]
voila un rapide coup d'oeil.
les dalle semblent etre en terre cuite dimensions 27X47X4 .comment et ou trouver de quoi les remplacer?
la sole est construite sur la terre ,dois je decaisser et assainir avec une couche de sable?
les dalles de terre cuite sont elles montées avec joint ou a sec?pour les joints de la voute ,j'ai vu sur le fourum qu'il fallait du coulis. c'est quoi et ça se presente comment?
dois je gratter profondement les joints ou juste en surface?
les pierres descellées de la voute peuvent elles etre remontées avec ce coulis de l'interieur? voila pour un premier jet de questions sans doute plein d'autres a venir.merci pour les reponse a+
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Four à Patt
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demande de conseil pour restaurer un four dans le tarn

Message par Four à Patt »

Bonjour Yanmar,
Bienvenu sur le forum. Regarde un peu les autres sujets de cette rubrique, il y a déjà toutes les réponses à tes questions.
Pour la réparation de l'intérieur, ce n'est pas recommandé car ca finira par tomber. Le plus efficace, c'est de démonter et de refaire par le dessus. Mais dans ton cas l'état du four me semble correct. En revanche 1,30m de hauteur c'est grand, il doit consommer pas mal de bois.
Pour la sole, je laisserai la terre et remettrai des briques ou des panneaux en briques. Essais les magasins de bricolage.
Prend le temps de lire les autres sujets.
A+
Pat
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yanmar
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Message par yanmar »

bonjour,
après quelques heures de consultation sur le forum je suis effectivement bien renseigné sur pas mal de choses ,entre autre la réfection de la sole mais pour ce qui est de la voute je n'ai pas vu beaucoup de four qui soit en pierre grossières comme le mien. De fait je n'arrive pas à me rendre compte du travail a faire ou ne pas faire.
Pour ce qui est de la sole j'ai déjà trouvé un fournisseur pour les dalles réfractaires mais je me pose encore des questions. Certains posent les dalles et jointent le tour de la sole au coulis. Est ce obligatoire? Apres avoir nivellé avec du sable je pose mes dalles à sec mais dois-je les faire toucher ou laisser un léger espace? Pour la voute si vous pensez qu'elle est propre, je ne la toucherai pas,sauf si d'autre conseils me font changer d'avis.
Merci d'avance pour vos conseils éclairés et encore bravo à tous pour ce site très informatif.
[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
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Momo
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Message par Momo »

bonsoir,
tu pose les dalles de sole l'une contre l'autre, pas d'espace entre.
j'ai aussi jointé le pourtour au coulis, j'ai cependant pu constater que ce coulis commence à se creuser, alors qu'il date de 1an 1/2.
a+
Momo
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zib01
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Message par zib01 »

Salut pour ta sole tu mets tes carreaux qui se touchent juste sur une couche de sable .Pour ta voute il faut que tu te pose la question de taille .Soit tu gardes cette taille et il te faudra beaucoup de bois surtout si tu as que deux pains a faire et la ne touche a rien une fois ta sole changée tu peux commencer a le chauffer .Et si tu le trouves trop grand la il faut demonter et c'est beaucoup de boulot surtout toi il est en pierre donc aucune de la meme taille
A+
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yanmar
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Message par yanmar »

ça y est les dalles sont commandées et le coulis en passe d'etre acheté.derniere question avant le debut des travaux .combien de temps de séchage pour le coulis avant la première chauffe?pour ce qui est du derhumage si j'ai bien compris le plus long et lent possible mais dans quelles limites? cordialement yannick.
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Ne passe pas en dessous d'un bon mois.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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yanmar
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Message par yanmar »

françois a dit : Bonjour
Ne passe pas en dessous d'un bon mois.
salut françois tu parle du derhumage ou du sechage ?
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

sèchage,
je sais c'est long mais il vaut mieux attendre.
Tu peux accélérer un peu en mettant un petit élément chauffant, ampoule, ventilateur...
Pat
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Je répondais à ta question je parlais donc du début du dérhumage.
Ensuite plus on est patient mieux c'est
François.

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yanmar
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Message par yanmar »

dommage, je pensais pouvoir faire revivre le four c'est été en organisant une fournée collective mais à prioris ce sera pour plus tard. [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable08.gif[/img] tant pis on prendra plus de temps pour faire l'avaloir et poser une porte. a+ yannick
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Message par zib01 »

Salut pour l'été je pense que tu seras bon c'est long mais quand meme .Comme le disent les autres le temps de séchage et long mais pour le derhumage je pense quand une bonne semaine ça sera bon surtout que toi c'est un vieux four tu n'as pas toutes ces quantités d'eau que l'on met quand on fait un four neuf et si tu veux gagné du temps comme je te l'ai deja dit tu pose ta sole sur du sable bout a bout sans coulis ,c'est comme ça que j'ai fait et la tu peux derhumer tout de suite
A+
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Message par phyl »

bonjour
je suis aussi dans le tarn, entre albi et cordes ( cestayrols)
Peux-tu me dire où se trouve ton village. On pourrait s'organiser une petite rencontre
pour ton four, je teoucherai pas à la voute, vu qu'elle a l'air en bon état et de
tenir. Sinon, tu n'as pas idée du travail. Par contre, acquiers un bois, sinon !!!
Phyl
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yanmar
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Message par yanmar »

:icon10: Salut a tous,
De retour apres de longs mois d'absence, la renov du four a bien avancée cet ete mais toujours pas de mise en route. Quelques photo pour un rapide tour d'horizon.
[img]http://img651.imageshack.us/img651/6789/photo332.th.jpg[/img]
refection de l'oura : on a galere comme des turcs pour la reouvrir; grosses pierres + beton
[img]http://img13.imageshack.us/img13/2862/photo335bs.th.jpg[/img]
La sole refaite a neuf
[img]http://img15.imageshack.us/img15/5892/photo333g.th.jpg[/img]
Apercu de la bouche et de l'avaloir en fer fait maison !
l'aspect n'est pas des meilleurs mais avec de la cire noire a poele je pense que ce sera pas trop mal!
[img]http://img22.imageshack.us/img22/2034/photo336b.th.jpg[/img]
Reste le probleme de la voute : les joints se delitent et tombent en poussiere . Que faire ou ne pas faire?
Vos commentaires sont les bienvenus.
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