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Vieux four à pain de boulanger

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Naudar
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Enregistré le : ven. déc. 12, 2008 01:00
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Vieux four à pain de boulanger

Message par Naudar »

Bonjour à tous,
Voilà, après m'être présenté et présenté mon four, je poste dans cette section pour avoir des conseils de personne bcp plus experte que moi dans le domaine de la restauration de four. Je vais commencer par mettre des photos:
n°1[img]http://img233.imageshack.us/img233/8969/p1020426ts6.th.jpg[/img] n°2[img]http://img167.imageshack.us/img167/6395/p1020423copiehw5.th.jpg[/img] n°3[img]http://img261.imageshack.us/img261/5194/p1020425nu7.th.jpg[/img] n°4[img]http://img223.imageshack.us/img223/8863/p1020429uz2.th.jpg[/img] n°5[img]http://img515.imageshack.us/img515/4214/p1020433kg3.th.jpg[/img] n°6[img]http://img300.imageshack.us/img300/3785/p1020436tw2.th.jpg[/img] n°7[img]http://img300.imageshack.us/img300/6017/p1020435mi3.th.jpg[/img] n°8[img]http://img266.imageshack.us/img266/7356/p1020437mr7.th.jpg[/img] n°9[img]http://img147.imageshack.us/img147/1185/p1020439km2.th.jpg[/img]
état des lieux:
*les ouras sont coincés (photos n°5)
*la porte du foyer est en mauvais état
*la plaque au milieu de la porte du foyer est dessoudée
*du salpêtre sort des briques (nous l'avions traité contre ça, mais c'est revenu)
*des briques de la façade s'effrite
on a fait un tout petit feu dans la four (je ne savais encore pas que c'était un gueulard) mais l'avant du four n'aspirait rien, la pièce était enfumée...
voilà pour les différents problèmes, que pensez vous de tous ça?
je trouve que la voûte est encore belle (mais ça reste mon avis...)
en attendant vos réponse, je vous souhaite une agréable soirée.
A bientôt
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Four à Patt
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Vieux four à pain de boulanger

Message par Four à Patt »

Bonjour Naudar,
Quand tu dis
avoir des conseils de personne bcp plus experte que moi dans le domaine de la restauration de four
Pour ma part, je n'ai jamais restauré de four, on voit pas mal de four sur le forum, on donne notre avis, mais c'est toi seul qui prendra les décisions. On est d'ailleurs pas toujours tous d'accord. :lol: c'est ce qui fait la richesse du forum.
J'ai quelques autres questions :
As tu le gueulard qui va au dessus du foyer dans le four?
Tu as fait des remarques sur ton four mais plus du coté esthétique, ce qui me chagrine, c'est que tu as des briques de ta voute qui descendent (photo 7). Cela veut dire que ta voute n'est plus trop stable.
Ca ne veut pas dire que ta voute va s'effondrer demain, la forme générale a l'air encore correcte.
Je ne sais pas si tu as vu le four d'XBray, va faire un tour, il a complètement reconstruit un four comme le tient, ca va le détour et tu pourras voir comment ce four est vraimment fait.
A+
Pat
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zib01
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Vieux four à pain de boulanger

Message par zib01 »

Salut comme te le dit Pat pour le fonctionnement essaye de contacter XBRAY .Pour le salpètre quand tu l'auras chauffé il n'y aura plus de problème
Mais avant de le chauffé tu as du boulot
Pour tout ce qui Ferraille essaye de dégrippé soit en chauffant ou avec du dégrippant le mieux serait de démonter si c'est possible
Mais a mon avis essaye de ne rien cassé car la vielle ferraille et la fonte sont très dure voir impossible a ressoudé donc si tu ne peut pas réparer il faudra changer les pieces
Pour ta voute Comme le dit pat il y a des briques qui descendent photo 8 aussi. Essaye de prende d'autre photos ou on voit l'ensemble de la voute
A+ Bon courage tu as de quoi occuper tes weekends
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françois
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Vieux four à pain de boulanger

Message par françois »

Bonjour
Nous voici avec un nouveau four à gueulard ce qui est malgré tout le haut de gamme des fours à pain chauffés au bois.
Dans l'ensemble il ne me semble pas trop abimé.
Je partage les avis précédents.
Tu vas te trouver face à une question initiale : que veux tu en faire ?
Si c'est pour le restaurer sans le mettre en service il y a du travail mais avec l'aide de personnes comme Xbray tu devrais y arriver.
Si c'est pour l'utiliser, il ne trouvera son sens que dans un usage professionnel du fait de l'importance de son volume et de la quantité de bois pour le monter à température.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Naudar
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Vieux four à pain de boulanger

Message par Naudar »

Bonsoir à tous,
avant tout, merci pour vos réponses, ça me rassure d'être aidé.
Ce qui me rassure moins, c'est effectivement les quelques briques qui descendent car je n'ai aucun accès à la voûte par le dessus, en effet il y a un étage de la maison qui passe dessus...
pour répondre à vos questions:
Tu vas te trouver face à une question initiale : que veux tu en faire ?
aucune utilisation pro, juste personnel mais le bois n'est pas un souci!
As tu le gueulard qui va au dessus du foyer dans le four?
Malheureusement non, il y a juste une plaque qui recouvre le trou du gueulard
Pour tout ce qui Ferraille essaye de dégrippé soit en chauffant ou avec du dégrippant le mieux serait de démonter si c'est possible
Je vais regarder pour démonter mais je crois déjà connaître la réponse!
je vais essayer de reprendre une photo de la voûte complète et je reposterai ça!
A bientôt
Gérard
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Vieux four à pain de boulanger

Message par Gérard »

Bonjour Naudar,
Pour la fumée dans la pièce... Si tes volets obturateurs des ouras sont bloqués en position fermée, et si en plus le geulard a été remplacé par une tôle, rien d'étonnant !!!
Y-a-t-il tout de même un départ des fumées dans un avaloir au-dessus de la porte du four, ou bien les ouras sont-ils le seul chemin de sortie possible pour les fumées ???
Gérard...

Ne jamais perdre de vue une des principales menaces qui pèsent sur nos petites voûtes en "cul-de-four": Le risque d’ "affessement" !!! (Le mot n'est pas de moi... mais d'un certain Stéphane de ce forum)
jeanbraz
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Vieux four à pain de boulanger

Message par jeanbraz »

quetiona Xbray lolou et naudar Depuis pres de 35 ans j'ai ce type de four dans un appenti fourinil'lacazeau construteur a laval) Je vois donc me lancer dans sa restauration a l'identique et actuellement on fait les fouilles pour retrouver toutes les pieces.
sur le cote du foyer, on a une cuve a eau dotée elle-même de son propre foyer.a-t-elle une autre fonction que de chauffer l'eau ou sert elle a envoyer de la vapeur dans le four de cuisson.
Egalament vos systemes pour enlever les rouilles.
On ne retrouve pas le gueulard et on voudrait savoir en quoi et comment le réaliser
Merci pour vos réponses.Il y en aura d'autres serement A bientot
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Fran
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Vieux four à pain de boulanger

Message par Fran »

salut jeanbraz
On ne retrouve pas le gueulard
c'est peut être une mauvaise idée mais faut voir;
pour remplacer un gueulard ,pourquoi ne pas utilise les bas de descente d'eau des toitures
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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