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L'ancien four à pain de guyluxx

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

Salut,
Je reviens à l'attaque :-)
Après grande réflexion, je pense avoir trouver une solution provisoire pour qqes années.
Pour comprendre, voir les photos...
Je pense percer la tôle et mettre une hotte pour aspirer la fumer. JE mettrai également sur le coté un morceau de bois ou autre afin que la fumée ne s'échappe pas.
Qu'en pensez-vous?
J'ai une autre question, quand je regarde le sol de mon four, les brique sont bien, mais les joints ne sont plus fait à ras, que va-t-il se passer si je met une pizza la dessus?
Merci
[img]http://img109.imageshack.us/img109/5079/dscn0407.jpg[/img]
[img]http://img192.imageshack.us/img192/6585/dscn0408x.jpg[/img]
[img]http://img687.imageshack.us/img687/9708/dscn0411g.jpg[/img]
Si je met la hotte la semaine, puis-je directement commencer un dérhumage?
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robicam
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par robicam »

Bonsoir
Je ne voudrais pas rabattre ta joie, mais la voûte n'est-elle pas en train de plonger, avec les briques disjointes ?!
La hotte va aspirer la fumée c'est sûr mais aussi les flammes , non ?!
Ce me semble dangereux tout ça !
Que disent nos spécialistes ?
Bonne semaine à venir Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

la flamme est dans le four et non à l'extérieur, je ne vois donc pas pourquoi la flamme se ferait aspirer?
C'est une voute plate et non bombée.
les joints ne sont pas à ras des pierres, mais les pierres ne sont pas déjointées...
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zib01
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par zib01 »

salut il faudrait que tu ailles voir un four chauffer et tu vas comprendre je te met une photo. Dans tous les cas quoique tu fasses le dessus de la bouche vas chauffer et sera tout noir .a la rigueur un ventilo prevu pour (je ne sait pas si ça existe ) mais pas une hotte ça durée de vie serait très courte tu pourrais meme fourtre le FEUX
Comme Cam je trouve ta voute un peu affaisé mais on voit mal sur les photos il faudrait une vue d'ensemble
Sinon pour les joints un peu creusé se n'est rien du tout
[IMG=http://img5.imageshack.us/img5/246/photo001jg.th.jpg][/IMG]
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

ha ouai la flamme sort carrément du four.
Je me moque que le dessus devienne noir a cause de la fumée.
J'aimerais juste trouver une solution pour évacuer ma fumer!!!! qqn a une idée????
ps : non la voute n'est pas affaisée
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zib01
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par zib01 »

Salut a part un avaloir avec une cheminée je ne vois pas d'autre solution
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

si tu regarde les photos page1, au dessus de la tole noir, c'est une cheminée. En quelle matière se fait un avaloir, comment le réaliser, ...?
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Four à Patt
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par Four à Patt »

guyluxx a dit : En quelle matière se fait un avaloir, comment le réaliser, ...?
Ca se fait en tole, comme le conduit, en pierre, ou en ciment réfractaire.
Tu peux faire un avaloir (entonnoir en tole ou en pierre) et le raccorder à des boisseaux en terre cuite.
Regarde un peu les fours par chez toi, tu devrais voir comment ils sont faits.
Pat
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

salut,
JE vais faire souder un avaloir par un pot a moi, je le mettrai devant le four et perserai la tole de ma cheminée pour raccorder mon avaloir à la cheminée avec des conduits de cheminée inox.
je pense que ca devrait aller, j'èspere juste ne pas avoir le feux
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zib01
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par zib01 »

Salut je compend vite met il faut m'expliquer longtemps .Je viens de comprendre que la tole sert a boucher la cheminée.Je pense que ta solution est la bonne .Ton seul risque est la poutre donc si tu ecartes bien ton avaloir et que tu fais bien attention a la jonction entre l'avaloir et le conduit il n' y aura pas de soucis et tu peux meme mettre pour le premier morceau un conduit isolé comme ça tu ne chauffes pas la tole
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

haaa il était temps lol.
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malicl
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par malicl »

Bonjour Guyluxx,
Effectivement pas simple ton affaire. Je suis assez s'accord avec bricoltou tu risques maheureusement de" fumer du jambon".
C'est cette fichue plaque en tôle qui moi aussi me chagrine.,
Je ne suis pas fumiste et les raisons qui font qu'une cheminée tire ou ne tire pas sont complexes, tant les variables qui entrent en jeu sont nombreuses. Tu connais peut être les paramètres suivants, mais néanmoins je te les redonne tels que je les lis dans un ouvrage des "Maisons Paysannes de France".
1- la section d'un conduit devra être entre le 1/7e et le 1/10e de la surface du foyer(htXlarg).
1- La longuer du foyer devra être entre 10 et 14 fois la hauteur du foyer..
3-L'avaloir doit avoir une hauteur égale au foyer et avoir une forme cônique.
Je te joins le dessin d'une coupe de cheminée tirée du même ouvrage. [img]http://img19.imageshack.us/img19/7278/numriser0002wt.th.jpg[/img]
malicl
guyluxx
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par guyluxx »

ma cheminée est grande, mais je vais faire passer 2 conduits inox dans cette grande ancienne cheminée. Un pour le poêle et un autre pour le four a pain.
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phyl
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L'ancien four à pain de guyluxx

Message par phyl »

salut guyluxx
quand j'ai vu la photo de ta voûte, j'ai aussi eu immédiatement l'impression qu'elle était concave, donc pas satble pour un avenir proche
mais j'espère pour toi que je me trompe
phyl
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