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four à bois 2 bouches d'entrées

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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kiosque
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par kiosque »

bonjour à tous,ptit nouveau sur le forum et déjà une question
je suis à la recherche d'un four à bois à 2 bouches d'entrées ou encore d'un four à bois avec 2 soles tournantes monté sur un axe central,bien sur la hauteur de la voute est plus importante et le foyer se fait en dessous par un "gueulard" ;J'ai vu ce type de four sur une expo il y a 2 ans et depuis je n'arrive pas à avoir d'infos ou de contact fabricant,donc dans les 2 cas si vous avez des infos je suis bien sur preneur..........merci
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bricoltou
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par bricoltou »

Bonjour kiosque et bienvenu sur ce forum ou il n'y a que des gens sympas.
Pas de problème pour ce qui est des fours à gueulard. A ma connaissance il n'y a jamais été exposé de sujet parlant de double sole tournante. Il faut dire que ce sujet sort un peut de notre contexte. Nous ne sommes pas des boulangers pro et n'essayons même pas de leur faire concurrence Il ne s'agit ici que de plaisir. Voici un lien vers les fours "grand mère" http://www.fourgrandmere.com/catalog/in ... anguage=fr
Ici vers les fours "ephrem" http://www.four-ephrem.com/fr/ephrem-fo ... ngerie.htm
Il faut se balader sur le forum. Des posts donnent des adresses et plein d'informations pour la construction de son four. Il y a même un courageux qui a construit un four à gueulard. Une belle bête ce four!
Faut fouiller et poser des questions, si les réponses ne sont pas déjà données.
Ne pas s'impatienter si les réponses ne viennent pas tout de suite. On n'est pas 24h/24 devant le PC.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
seni
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par seni »

bjr kiosque, j'ai connaissance de la mise en vente d'un four a sole tournante en debut 2010, si interresee passe moi un mail
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Four à Patt
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par Four à Patt »

Bonjour seni,
Kiosque n'a écrit qu'un seul message depuis fevrier 2008, il ne te répondra surement pas.
En revanche on est preneur d'une petite explication sur les fours à sole tournante. J'en ai déjà vu lors de l'enfournement mais pas lors d ela chauffe. Il me semble que le principe de masse thermique est différent de nos fours.
Peux tu nous en dire plus?
Pat
seni
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par seni »

bjr, difficile de repondre par une petite explication;
Les fours à sole tournante sont constitue de 2 chambres superposées.
La chambre inferieure ronde d'une hauteur de 80 cm à 1 m est en brique refractaire haute densite, on y brule le bois de chauffe.
La chambre superieure, le plus souvent metallique, a l'interieure une sole, ciment et chamotte, suspendu ou pose sur rail reçoit les patons; pour commodite d'enfournement et repartir la chaleur cette sole tourne.
Par contre ce style de four, de par sa chauffe indirecte, n'a pas le droit à l'appellation pain cuit au bois
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bricoltou
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par bricoltou »

Bonjour à tous et que l'année 2010 soit un déjeuner de soleil.
Pour ce qui est des fours à sole tournante, voici ce qui est dit sur le site "Grand mère".
Ces fours à chauffage au bois
autorisent l'appellation
"pain cuit au feu de bois".
Ce type de four est idéal pour la boulangerie.
Il conjugue tous les avantages du foyer latéral et de
la sole tournante.
La sole tourne grâce à un moteur électrique
tout le temps de la chauffe et de la cuisson.
Il n'y a plus aucun point plus ou moins chaud
en sole, et toute la journée est homogène.
On enfourne jusqu'au centre de la sole,
puis avec le système d'avance ou de recul rapide
on amène la partie de la sole libre devant la porte.
Une pelle courte suffit
Il n'ya pas d'axe central dans le four, toute la mécanique
est sous le four.
Le foyer peut être situé à droite ou à gauche.
Son excellente inertie et isolation permettent plus
de 6 fournées sans réchauffer.
Au repos, ce four ne perd que 5 à 6° par
heure.
Donc, un four à sole tournante, peut être considéré comme un four à bois. Exactement comme un four à gueulard puisque c'en est un. Le gueulard est sur le coté, pas dans la sole.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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jean(fil de masse)
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Une fiche très intéressante:
http://questions.assemblee-nationale.fr ... 2107QE.htm
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
seni
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par seni »

bjr, attention il y a sole tournante et sole tournante!
les grandmeres sont a chauffe directe et a sole tournante donc appellation " à bois", le foyer est a niveau de la sole en position laterale;
ces modèles sont de creation recente et très peu rependu, il ont l'avantage de bien fumé les locaux, les clients voit que le four est à bois.
Les modèles espagnole très rependu ont un foyer inferieur, sous la sole et chauffe donc indirectement
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bricoltou
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four à bois 2 bouches d'entrées

Message par bricoltou »

Je parlais des fours à sole tournante "Grand Mère" parce que je ne connais que ceux là.
Henri Granier a ce type de four (sole tournante Grand Mère), n'a pas de problèmes d'enfumage et son pain a l'appellation "cuit au feu de bois".
Et pourtant non, je n'ai toujours pas d'actions chez Grand Mère.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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